Contents ...
udn網路城邦
【22縣市社區故事.集結與分流】~《花蓮.好山好水好人幫》
2022/08/08 22:27
瀏覽2,270
迴響0
推薦15
引用0

      【22縣市社區故事.集結與分流】~《花蓮.好山好水好人幫》

之一、與好人幫主一起去送貨~

    去年(2021)九月上旬前往花蓮出任務,火車過新城站時已近黃昏,想起久未謀面的「好人幫幫主–黃榮墩」他們辦公室就在花蓮火車站後站對面,於是撥電話給他,想去聽他說故事。

    電話那頭傳來的是:「淑英姐,我開一台貨車到前站接你,我們一起去送貨。」等到上了車,才知道正逢文旦收成時節,他們已經裝好一袋一袋,這一車將送往吉安鄉一家汽車代理商江先生的新車展示場所;江先生他們除了經銷汽車,同時也幫忙好人會館行銷花蓮產的文旦,支持農民。

    黃榮墩在1993年07月就在花蓮籌組青少年公益組織,第二年向花蓮縣政府正式立案,是國內第一個以青少年為服務對象的民間團體。我則是在他擔任中華民國社區營造學會秘書長期間,在立法院舉辦「搶救花蓮松園別館等日式建築群」公聽會的時候,認識了他。從那時起,總是能從他這邊,獲得滿滿的正能量。

    他最令人欽佩的是鼓勵人人作好事,發願讓好人成幫,並且總是為眾人設想容易達標的作法。比方,他們會告訴想趁著假期前往花蓮幫人手不足的阿嬤採玉米的高中生:從臺北選搭葛瑪蘭、首都、大都會等客運車前往羅東;再從羅東轉運站旁轉乘往花蓮的區間快火車,單程總共花費273元。到了花蓮,幫阿嬤工作滿四小時,則可以免費入住花蓮的好人會館;還有騎著花蓮青少年公益組織提供的腳踏車,徜徉在大山大海環抱的縱谷間!

    2012年,看見他們在花蓮發起「臨時孫子行動」,號召很多青少年在火車站幫老人家或行動不便的人士抬行李…。此舉讓台鐵好多個車站的乘客,享受「臨時祖父母之福」,滿盈溫馨!    

    跟他一起前往吉安「送貨」那天,看見江先生賢伉儷和員工都出來幫忙,那股熟稔與友愛,一直迴盪在我的腦海。 

之二、2022年春天的花蓮之行~

    今年三月初,新冠疫情相對緩和之際,兒子媳婦規劃了一趟花蓮旅遊;等到月底成行、從花蓮火車站搭車返臺北之際,花蓮地區傳出有確診者的訊息。

    這回花蓮之行,我們在南濱公園散步的時候,在岸邊踩著大石頭,不是數十年來海岸治理上常看見的消波塊。而從第九河川局網站上得知,這段海岸過去曾有200公尺的自然灘線,後來受風浪侵蝕與人為開發影響,海灘大幅退縮,所以施以改善治理工程;海灘如今佈局「離岸潛堤」、「塊石海堤堤身」、「綠帶防風林」等三道防線,2019年7月完工。我們坐在塊石海堤上,望見離海岸一些些距離的水域,有激起浪花,我推測那就是前述的工程措施–所謂的「離岸潛堤」;大約兩年前遇見第九河川局謝明昌局長的時候,他曾經跟我們分享在這段潛堤拍攝到珍貴魚種優游海中的影像。

    到花蓮旅遊,不管是沿著臺11線的海濱,或者花東縱谷裡的臺9線,都有精彩地景。我們一行這回到豐濱鄉的石門和石梯坪。2010年暑假,我也曾前往石梯坪,12年時光流逝,感覺石梯坪岩層上好像色澤變黑,表層礦物被風化水蝕而流失了不少,豐腴玲瓏的曲線轉而產生了骨感。

    石梯坪往南不遠處有一處卵石海灘,從馬路旁有階梯可以抵達,走道旁有大榕樹和漂亮的百合花;海灘南北兩側被岩層環抱,開口處還有錯落的大岩石,擋住了太平洋的長浪;往北眺望,可以看見石梯坪,小朋友在此玩得不亦樂乎!

    根據交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處出版的《地景.東海岸》書中所敘,石梯坪有兩層史前文化遺址,可惜這回我們沒有時間到部落一探究竟。

    讓很多人印象深刻的石門洞,形狀仍然像一部汽車;岸邊很多潮池,可以細細品味。這回,讓我覺得特別值得一書的是,我們在石門遊憩區角落的洗手間,享用了肥皂液、酒精、衛生紙等一應俱全又十分乾淨的如廁環境,行動不便者使用的廁所則設置在馬路旁。這樣的設施雖然是按規定所設,但,使用者可以一起重視維護廁所的乾淨清潔,可說也是旅遊品質的提升,不枉費環保部門積極改善與考核的用心,我覺得很驕傲。 

之三、花蓮縣的社區故事~

    時光飛逝,剛剛發現已經兩年多沒有為22縣市社區故事.集結與分流】執筆新篇章。今日適逢父親節,拜讀【謝神-寫在好人會館大卡車跑了第一百車次之後...(信傳媒~https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/8230)感動之餘,作了前述。花蓮有很多動人的社區,歡迎諸位格友分享和指教:

*http://blog.udn.com/selin7777/4449667《到洄瀾,結識菲律賓海板塊與石門洞》

*http://blog.udn.com/selin7777/30537175《長濱玉里,安通越嶺古道上課去!》

* http://blog.udn.com/selin7777/4412682《米樂無為 輔農興邦》

*http://blog.udn.com/selin7777/4458958《洄瀾角落小公園,工筆寫意兩樣情》

*http://blog.udn.com/selin7777/21563888《到花蓮鱉溪 找鱉》

*http://blog.udn.com/selin7777/21590588《到花蓮.找有『哈拉』的地方》

*http://blog.udn.com/selin7777/35320594《花蓮鯉魚潭,池南有樹屋》

*http://blog.udn.com/selin7777/30537175《長濱玉里,安通越嶺古道上課去!》

*http://blog.udn.com/selin7777/11388782《花田有喜事,青山綠水流》

*http://blog.udn.com/selin7777/7449313《天造地設,牛犁耕豐田》

*http://blog.udn.com/selin7777/7449339《豐田童話詩聲~爺爺住在有星星的地方》

*http://blog.udn.com/selin7777/51943394《港口部落食滋味  WaWa汐止重飄香!》

*http://blog.udn.com/selin7777/52849433《像潮水般周而復始,返部落學習》~石梯坪

*http://blog.udn.com/selin7777/129670897《有大樹根的地方.有鱉的蹤跡!》

*https://blog.udn.com/selin7777/155608701【民眾參與水庫集水區保育的芬芳錄】

                                                                                                                                                                                                   完成於Aug.08,2022

▲▼好人會館用這部貨車載運很多好人幫贈送的物資跑全臺,下圖是2021年09月10日,吉安鄉一處銷售汽車的公司員工與女主人協助將文旦柚搬下車。

▲▼大力幫忙支持農民的江志明先生賢伉儷與好人幫主黃榮墩。

▲2022年03月27日

▼遠方立在海上的是花蓮港的燈桿;近處有離岸潛堤、塊石海堤、防風綠堤

▲坐在岸邊,可以欣賞離岸潛堤激起的浪花

▼往南邊眺望花蓮溪口的海岸山脈

▲小朋友帶來畫冊,準備在這裡寫生。

▲▼2022年03月29日,石梯坪。

▲▼石梯坪南邊,迷人的海灘!

▲▼遠眺石梯坪.近觀百合花

▲▼2010年07月,彭榮財老師帶我們走讀石梯坪。

▲▼花蓮豐濱石門,岸邊有很多潮池可做觀察,有塊岩石上站著一隻鳥。

▲▼乾淨的如廁環境,是國民素質提升的指標之一。

▲▼花蓮有很多大樹,樹上的附生植物都很值得細細觀賞。

▲海棗的樹幹中,長了一棵島榕。

▲仔細瞧,有人坐著輪椅結伴出遊,徜徉在綠草如茵的草坪上。

▼我們祖孫三人的留言,拙作所述或許適用在整個花東縱谷之間。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入