Contents ...
udn網路城邦
《原來.家離古圳那麼近!》
2023/02/10 22:37
瀏覽4,580
迴響0
推薦9
引用0

                          《原來.家離古圳那麼近!》

    今年農曆的年初二,我們家女婿與外孫,父子倆從榮星公園旁的龍江路出發,走路來木柵舍下,花了大約三小時。

    看他們父子倆走得滿身大汗,讓我想起大約在公元2千年暑假期間,外子和我跟著文史工作者官舜弘老師前往高雄縣三民鄉—如今的高雄市那瑪夏區進行田野踏查的往事,那瑪夏位在楠仔仙溪左岸,屬於玉山山脈的範圍。那回,官老師安排去拜訪的主角有兩位,一位是法國菜廚師翁先生,他曾經在臺北市中山北路、南京東路上兩家大飯店任職,後來決定返山村;我們前往拜訪那天,村子裡忙著採收破布子,在太陽快下山的時候,才與翁先生相遇,他留我們吃晚餐。他的廚房就在寬敞的長廊,拿起鍋鏟時可以看見楠仔仙溪右岸的群山,那是阿里山山脈高低起伏的山巒,不是廚房常見的磁磚。

    官老師帶我們認識的另一位,是經營民宿的業者,跟翁先生一樣是原住民族;閒談中,他提及小時候跟媽媽回娘家,媽媽娘家在阿里山鄉,那時候沒有交通工具,所以是跟著媽媽走路到外公外婆家。聽了他的敘述,當年的我居然問他:「哇,你是一邊走一邊玩嗎?」記得他瞪我一眼,說:「還一邊走一邊玩哩!一邊走一邊哭啦!」仔細想想,從那瑪夏走路到阿里山,回一趟娘家需跋山涉水,或許還得在荒郊隔夜…,難怪會邊走邊哭。

    榮星公園內有個小埤塘,旁邊還有個「下埤里」。舍外孫說,他們大約早上九點從家中出發,沿榮星公園旁轉向復興北路—復興南路,經臺灣大學校園走往基隆路的臺灣科技大學旁;到公館圓環時轉往羅斯福路五段,這裡可以看見臺灣師範大學公館校區大門;到萬隆時已經是羅斯福路六段,他們走進景文街,景文街底景美橋北端轉往世新大學,穿過世新大學校園隧道,走到我們家;全程大約花了三個小時,正好趕上吃午餐。

    兩天後,我們送舍外孫到羅斯福路七段的公車站搭公車回他們家。沿途行經木柵路一段、景美橋頭、景文街的時候,我們指引他望向對岸的「外樂旅社」,告訴他,快樂旅社前可以看見瑠公圳道的水流,旅社經營者還費心收集很多種農耕器具,並將之懸掛在旅社邊牆,他們很樂意有民眾前往學習認知。

    我們也談起這回他們走路來木柵的路徑,正好是瑠公圳流佈的地方;景美溪下游右岸防洪牆上繪有瑠公圳流域圖,還標示了他們家附近的「中山國中」及「榮星公園」呢。可惜當天太晚了,不便前往欣賞。

    今特別將圖片整理出來,請格友們分享和指教,並撥空走走。我對瑠公圳圖印象最深刻的是前新店市公所出版的《戀戀碧潭情》書中,何清榕老師繪的圖;他將臺北平原中,沒有灌溉耕種之前與瑠公圳道完工之後耕種的地景展現,讓人一目了然。該書請閱 https://tm.ncl.edu.tw/article?u=022_002_00001903戀戀碧潭情:尋找新店瑠公圳開拓史跡》

                                  本文完成於Feb.10,2023

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入