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長江郵輪之旅(十)黃山之美甲天下!(上)西海大峽谷
2010/10/09 02:16
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到了黃山之後,我強烈有一種感慨:黃山之美甲天下!

從渡口上岸,接著都是陸路的旅遊,特別是黃山,由於上山時間稍晚,於是當日直接入住下圖的西海飯店,並沒有到附近逛逛。

飯店門口,遇上了兩位內地遊客,他們不介意被我拍照,剛剛坐滑竿從丹霞峰與西海大峽谷回來,說是抬滑竿的都還精神奕奕,兩夫妻坐在上頭卻腳軟了。

西海飯店位於山頂,氣溫頗低,去的時候霧氣朦朧,海拔高達一千六百多公尺,由於那兩天都起大霧,根本無法拍攝外觀,相當可惜。

黃山市的西海風景區,去的時候有些陰霾,當晚小雨綿綿,還好客房有暖氣,不然真的受不了突然而至的濕涼。

丹霞峰適合看日落與日出,由其名稱即可得知,只要天氣夠好,聽說拍雲海會相當壯觀。

可惜,第二天遊客們都起得太晚,本來自己想去拍日出,但是大霧蔽天,沒能成行,只有在飯店等待。

說到這點,西海飯店位於丹霞峰下,是西海大峽谷的入口處,地理位置還不錯,由於山路崎嶇,人人都得走路,加之此地所有物資都得「挑山工」拎上山,飲食較貴。

據說,山上所有的日常用品,都要靠附近的工人揹上來,索道只提供使用,晚上檢修,所以在這裡吃的東西很貴,不過也正因為如此,黃山的索道相當安全。

由於同行的旅客起得太晚,雲海早已升起,山嵐濃霧散開了些,依稀可以看見朦朧的峰頂。

假如喜歡國畫的人來到了黃山,必然會對這樣的美景感到十分震撼,因為山水畫上的世界,到這兒就成為了現實,如夢似幻。

黃山上的天然植栽,色彩繽紛,紅黃橘綠各種花草,或者是濃密葳蕤的樹木,都使人胸臆開闊起來。

山明水秀、空氣清新,這就是西海大峽谷的風貌,

住山上,西海山莊是個不錯的選擇,走到丹霞峰看日出只需要大約走個十五至廿分鐘,離西海大峽谷也不遠,適合對住宿條件要求不高的背包客。

因為酒店在山上,人人都希望能看到黃山的日出日落,但得注意天候,而且每年黃山要接待超過三百萬遊客,西海飯店是黃山的酒店裡最高級的,旺季最好避開。

到黃山旅遊,最好是兩天一夜的行程,一定要在山上住宿,然後第二天早起看日出,運氣好的話,還能見到佛光。

據當地人的說法,日出時的佛光是七彩的,無論從哪個角度拍攝,只要被拍攝的人隨意動作,都能在山頂變幻出不同的七彩佛光,可惜此次沒能一覽其勝。

就算來時的天候不佳,但是雨停之後,山景仍十分美麗。

聽了地陪的說法,傍晚時分的佛光格外漂亮,站在丹霞峰上朝西望去,一束金色夕陽斜照過來,山谷與高空之間,會出現一個澄澈明亮的空間,一片松海濤上就形成一個很大的弧形霧氣團,而且中間有七色光環鑲嵌其中,因霧氣的湧動而熠熠閃爍。

置身佛光中,不管峰頂上有多少人,遊客都只能看到自己的影子,而且舉手投足,光影隨形,可以看見美麗的光環,還有奇幻的景象,以及就像彩色鏡子之中,那個自己晃動的身影。

地陪的說法是如此神奇,但是此日的運氣依然不好,日出看不到,當晚的落日也沒辦法遇見,主要都是雲層太厚、烏雲蔽日的問題。

或許黃山傳說中那神幻迷人的佛光,是大自然對人類的恩賜,就像下圖。

佛光圖片引用自:http://www.hsots.cn/uploadfile/200805/20080530091702720.jpg

佛光,科學上叫「寶光」,是由太陽透過水蒸氣反射與折射所形成的自然現象,由於黃山多雲多霧,山高林密,使佛光極易形成。

黃山出現佛光的次數,每個月平均有二至五次,這裡的佛光比峨嵋佛光更清晰,且顯現時間長、次數多,一年四季均可見到,以春秋兩季出現的頻率最高,一天之中,早中晚都可能形成,尤其早晚的機會最多

 

黃山佛光出現的時間,多在雨後初晴的上午九點左右,還有陰雨初霽的傍晚五點以後,這時太陽的角度比較斜,佛光的出現也比較明顯。

黃山多奇峰,知名的主要有卅六峰,天然的綠樹叢林,或者矗立的奇石險山,真的相當壯觀。

西南大峽谷內,崇山峻嶺爭秀,千谷萬壑交錯,古木參天縱橫,自然條件十分優越,隨手隨拍,都是美景。

黃山群峰披綠,萬木爭榮,由於地勢起伏劇烈,樵跡罕至,因而天然植物保存較好,算是亞熱帶難得一見的森林生態保護區之一。

除了香果樹、天女花、鵝掌楸,還有安徽特有永瓣藤,有些高大喬木如藍果樹、暖木、南紫薇,還有珍貴的華東楠木、紫楠、檫樹、柞木和多種櫻類樹種,春天的時節總是特別繽紛。

香榧、三尖杉、杜仲這些針葉或落葉樹也很多,就連可以拿來做中藥的畏芝、藤黃檀、虎刺、鉤藤、玉葉金花、粵蛇葡萄等,和吃過卻沒見過的黃蓮、可以拿來做胭脂的鳳仙花、玉竹、鹿蹄等珍貴藥草,以及可以食用的山葡萄、獼猴桃等,在山谷兩側,分布得疏落有致。

到了山上,西海飯店的食材也顯得自然美味,除了價格比較高的問題,基本上只要仔細觀察,就能偶然在用餐時發現一些特別的蕨類,但地陪沒有介紹,有點遺憾。

下圖的牌坊峰位於黃山西海景區,西海門左群峰中,海拔大約一千五百公尺,不在七十二峰之列,但是峽谷相當險峻,值得關注。

譬如下圖的奇石,就是格外特別的景致。

牌坊峰,因峰狀就像一座巨石牌坊,從峽谷拔地而起,故而命名,不過要拍攝全景有高度和角度的困難度。

近旁有「仙人曬靴」、「武松打虎」等奇石景觀,還有人稱「雙雙對對」或「儷影翩然」的巧石,全都渾然天成,是別處看不到的奇景。

從這個地方開始,可以看到一邊是陡峭的叢山,一邊是可怕的懸崖,走在狹窄的山徑,唯一的感覺就是暈眩

這些雲氣聚攏的景觀,近看是油畫一般亮麗,遠觀是潑墨山水一樣悠遠。

群峰棋布,拔地摩肩,山水相映,煙波萬態,黃山在秀美中顯得幽雅高妙,險峻裡蘊含恬淡神秘。

沒走幾步路,又再度回頭拍了這禎照片。

耀眼的綠意中,奇特的山石之上,真像是一對有情人正坐在那兒,一同觀看亙古不變的黃山美景。

到了黃山,最美的就是每座山峰都有不同的煙嵐,天水聚攏之時,層雲起伏,好像隨時都能走在雲端一般。

最令人放鬆的是,走在這樣的山間,心中自然生起一種超脫感,彷彿飄飄欲仙。

黃山之美,在於匯集了雄、奇、險、秀、幽、妙於一景,無論是誰身臨其境,無不感到心曠神怡。

走過紅豔的枝椏,望著再前進一步即無死所的懸崖邊,忽然覺得在這樣的環境之下,很容易就產生了一些思古幽情,或者修仙妄想。

接著,大家往九龍峰而去。

九龍峰位於黃山西北端,顧名思義,形狀像是九條龍,為卅六主峰之一,海拔高約一千五百公尺,是不可錯過的景點

對於「九」、「龍」都相當敏感的古代君王,自然不會錯過,據說命名者是清代的乾隆皇帝,不過手邊找不著相關歷史記錄或資料。

古人對山的命名,通常依據外形,譬如九龍峰,外觀就像是飛在雲間的黑龍,蜿蜒騰躍,峰勢起伏層巒,如九條巨龍,纏繞綿延。

有一首詩,有幾句出韻了,全文找不著出處和作詩者,但寫出了這個奇景。

西邊遙峙一奇峰,起伏婉蜒似九龍。背負青雲淩浩志,頭昂碧落馭長空;山嵐蕩滌煙如海,天馬飛騰氣若虹。」另有兩句硬湊出來,反而顯得狗尾續貂:「我欲騎君遊宇宙,揚鞭躍進廣寒門。

在大陸旅遊,許多資料往往找不著源出於誰,譬如景點的詩詞,或者命名由來,許多導遊和地陪的說法也常莫衷一是。

九龍峰下有九龍岩、九龍洞、九龍源、九龍溪,諸景皆以「九龍」命名。

無論如何,到了黃山想看奇妙的景致,到處都有各式各樣的傳說,也就是這樣的神秘氣息,造就了人們無法遏止的虛幻想像。

在比較高的山峰上,植被也形成以針葉林為主的景象。

接著往下走到了低約十幾公尺的山腰處,又看到了一大片分部均勻的落葉林,遠處是號稱「佛手」的奇石,在錯落的樹梢間,顯得神聖而引人懷想。

下圖同樣是美麗的黃山,但是右下角出現了奇怪的東西,那是黃山最知名的「同心鎖」民間風俗。

近年來,大陸的年輕男女相信,只要登上了高山,譬如黃山或華山,都會在山上的山徑防滑鐵鍊(或鋼索)上,以寫好或刻了名字的鎖頭,鎖在這些鎖鍊上,然後把鑰匙扔到山谷裡丟掉。

但據我所知,民國卅八年之前,似乎並沒有這樣的風俗,甚至是卅或廿年前,也查不到資料。

不過,近年來這樣的風俗愈演愈烈,導致各大山區景點,都常見這樣的奇特現象。

 

無論同心鎖是不是月老的傳說,相愛的男女為了永不分離,就去尋找一種象徵意義的定情方式,這樣的迷信,出發點也是為了愛情能長久,至於生生世世能否永結同心,一把鎖是無法保證的。

然,思考一下這種對於愛情的信仰和期許,其實也相當浪漫。

回到不太浪漫的懸崖邊,許多山路走過去,也就一條鐵鍊當作保護,偶爾低頭一瞧,不管有沒有懼高症,都覺得心跳幾乎要停止了。

我忽然有點佩服那些上來就為了弄個同心鎖的青年男女們,在這樣高的山邊,別說愛情了,就連生命都顯得脆弱如紙。

走到比較低矮的山間,鳥語花香,微風輕拂,比起風大霧濃的山頂,使人感覺寬心了些。

滿眼的綠意,以及山間流下的小型瀑布,這又是黃山另一種不同的面貌。

下圖左邊的奇石堆,最上方猶如鷹隼,相當獨特。

在黃山,群峰峻嶺使人目眩,雲海霧色使人神迷,更多的則是別有意趣的石柱和天然石山,有的像飛禽猛獸,有的具備佛道神怪的形象,非常引人入勝。

再往前行,西南大峽谷仍有可觀。

遠方雲氣縹緲,下圖右側還有許多特別的石峰,這樣的美景,曾經在不少電影和電視劇的背景中看見過,譬如《天龍八部》,或者《臥虎藏龍》,都到了黃山取景。

有人問我:為什麼圖片都特別大?

其實,到了黃山這樣的地方,或者是長江之旅,個人認為大陸的天然景致,需要細細欣賞品味,雖然照片拍得不是很美,也沒有修飾過,但就是這樣的大氣與遼闊,纔能顯現出整體的景觀之美。

下圖的右邊,結了一大片的五味子,紅艷艷的一叢叢小果,看起來分外惹眼。

再看看左邊的奇石,則是錯落有致的天然場景,一些橘黃色的樹叢與小花,鮮亮地點綴著岩壁,真的相當好看。

以前曾見過不少國畫,那時覺得岩壁上有老松或小樹,感覺不太真實,或者果樹掩映著遠方峰巒起伏,氤氳著潑墨,應該都是想像出來的情景。

曾經以為水墨都是虛假不實的,或者文人就愛那種調調,畫來畫去都是模擬或摹仿。

可是來到了黃山,隨處都可以發現,原來那些水墨畫家用畫筆回顧的世界,並非出自於夢想,而是一種完全的寫實

是否,在用筆與用墨之間,由工筆轉寫意之景,顯現的是一種美好的回憶?

黃山留給遊客的不只是壯麗的山景雲霧而已,我能夠想像,中國自隋唐時期開始出現山水畫家,經歷五代、北宋時趨於成熟,最後產生了各式各樣的風格。

 

倘若能夠長期觀察黃山,我開始明白那些千百年來的畫家,何以都一再繪出雷同或類似的幽靜峰巔、虛無嵐霧、雲山渺渺。

只因為,這就是黃山百態,而且處處藏有美景。

無論是青綠山水、金碧山水、水墨山水、淺絳山水、小青綠山水、沒骨山水等,在黃山從早走到午後,隨著天色變化,或者氣候轉換,就是完全不同的一幅天然水墨摹本

下午的時刻,大約過了三點,走了將近七個小時,人也累了。

抬頭一瞧,眼前飄來一片水霧,突然發現近處的一些本來或青碧、或墨綠、或紅黃相間的林木,無聲無息被朦朧地定格在眼前。

驀然間,我看見了虯結的老樹,在這樣迷濛的霧氣中,顯得那麼空靈而藝術。

這就是黃山,即使身陷大霧之中,渾身也被雨水淋得濕透,還是要讚嘆如此的奇特景象,能將普通的下山階梯,瞬間化為水墨渲染的風景線。

回想起黃山之旅,我依然感到興奮與難忘,畢竟是如此特殊的景色,符合我對它最初及最美好的觀感。

地陪讓我們早點下山,視線不佳的狀態下,早點回去飯店也比較安全,幸虧準備了手電筒,否則下午三點的黃山,其實算是有些危險的。

歸途中遇見一位埋怨起霧的「挑山工」,因為他們得常常把洗好的被單與日常用品送上山,考慮到挑夫生活不容易,飯店房間裡面還免費提供看日出的棉衣和手電筒,真的很敬佩這些人登山的耐性與腳力。

 

當我看到幾個挑夫是如何將這些換洗的床被挑上山來的時候,當我知道山上的水源是多麼可貴的時候,我真的無法再挑剔什麼了,生活是很美好的。 

即便是在這樣美好的山間,總有些秘密,就像這片霧一般,迷惑著我們這些城市人的雙眼。

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8樓. Reed
2011/06/12 11:40
黃山日出,才真是美得讓人難忘
可惜摸黑起早,相機包不慎跌入馬桶,
美景只存留在腦海與心版裏!

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

我去的時候運氣不好,三天的下午都下雨,不然就是一早起來霧濛濛的,目前打算明年一月的冬天去看雪景,聽說冬天爬黃山看日出最適合,這是當地人的說法。

那邊的鳥鳴聲也好特別,可惜我都沒看到影子,霧真的太大了。

Rosy2011/06/12 16:52回覆
7樓. 謎謎~木瓜
2010/10/22 00:42
充滿仙意

奇幻妙境,充滿仙意。謝謝詳盡精采的圖文解説,曲盡其美!

鍛鍊更好的體力旅遊大陸,黃山必是我的首選!

至於「同心鎖」的設想固然浪漫,就環保立場來看,卻是不足取的;

那些金屬鑰匙之物,丟入山谷,也是破壞自然的一種污染啊!

實地景緻是很吸引的,尤其是一片煙雲的朦朧感,黃山可以說是個人見過最美的地方,找不出什麼缺陷,就是爬起來很痛苦,到處都是走不完的階梯。

內地早些年的環保概念薄弱,現在多半都是遊客自行帶來的同心鎖,基本上旅館也告知不准亂丟鑰匙,只是民間傳說無法可管,到處都有情侶在掛鎖頭,看來賣鎖商人(山下就有小攤)還是無孔不入啊。

Rosy2010/10/22 01:04回覆
6樓. 踏雪
2010/10/12 13:37
黄山的雾

美的令人屏息!

您的照片已足够惊艳,实地更胜百倍?

那怎样都要黄山一游了。

感谢分享!

我可以保證,現場的景緻比我拍的美一百倍,拍照方面我是外行,但黃山是隨便拍都好看,個人強烈推薦一遊(請務必注意氣候,要看雲海得早起,還得水氣充足,可水氣太多,就會持續下雨)。

同樣也感謝您的留言!

Rosy2010/10/12 20:27回覆
5樓. 没有回忆的云
2010/10/10 10:39
惭愧!
身为安徽人,我都没有去黄山玩过,唉。。。。。
狗眼勿与人论理,且把毛驴当马骑.
啊?不是吧?安徽那麼多美景呀!可惜了。 Rosy2010/10/10 17:33回覆
4樓.
2010/10/09 20:22
很漂亮

谢谢博主。照片很漂亮,黄山真的很美。给博主提供一点资料,我1988年到黄山的时候,就在上莲花峰的路上看到这个“同心锁”了,不过没有这么密集。

謝謝您提供的訊息,去黃山只拍了六十幾張照片,主要是停留時間比較短,而且兩天都在下雨,相當可惜,我個人對佛光很感興趣,看來只能日後再尋時間過去瞧瞧了。 Rosy2010/10/10 00:02回覆
3樓. B
2010/10/09 14:22
真是太巧妙了。。。
B下禮拜五就要出發去中國旅行了,黃山也是定點之一,(最巧的是我們也訂西海飯店)將在那一帶待6天6夜並參觀古城鎮。有妳這篇詳盡的圖文介紹,為B增添更多的期待!但願在出發前還能閱到妳更多的介紹。。。
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

真的?那我看看明天能不能整理出來,盡速貼出更美的照片,前面這些還好,起了大霧的黃山真是美得讓人難忘,而且走得同樣使我腿軟(建議一定要帶傘,不要坐滑竿,我在飯店聽坐過的人講,晃來晃去更可怕)。

西海飯店比起一般飯店,明顯設備沒那麼好,那次我沒拍內部照片,就是覺得沒有好拍的,而且那幾天都在下雨,剛抵達的時候還感到有些掃興,走一趟丹霞峰就不會了,而且一想到多數東西都是當地挑夫上山下山來運送,就覺得有熱水洗澡和溫暖的床就該感謝了。

這趟長江之旅是脫團的,前面跟團走,後面又和別的團一起,到每個地方都只能短暫停留,下回打算揹著背包就上黃山,還要自備小鎖兩只,哈哈。或許妳可以和老公先準備好刻有自己名字的同心鎖?當地賣的不便宜,不建議在那邊買。

Rosy2010/10/10 00:11回覆

2樓. 深河
2010/10/09 13:22
RE
庵僧謂:「天都雖近而無路,蓮花可登而路遙。只宜近盼天都,明日登蓮頂。」余不從,決意遊天都......頂上一石,懸隔二丈,僧取梯以度。其巔廓然,四望空碧,即天都亦俯首矣。蓋是峰居黃山之中,獨出諸峰上,四面巖壁環聳,遇朝陽霽色,鮮映層發,令人狂叫欲舞。(徐霞客遊記-後遊黃山)

看著如此真實貼切的圖片,一幅幅水墨山水,心中大為暢快。想到了徐先生的遊記,取一段文字,襯托一下古與今。

啊,您真內行,後面還有一段,我正想來講講《徐霞客遊記》,黃山真的非常美,個人覺得後面卅幾張照片更好看,當然,以我這種很差的拍攝技術還能拍出美麗的黃山,證明現場的壯觀更勝照片一百倍。

冬天的黃山聽說也很美,我見過不少人拍雪景,期待下回來拍看看。

Rosy2010/10/10 00:16回覆
1樓. tanifa
2010/10/09 10:03
不食人間煙火

慧眼蘭心讓人忍不住期盼不食人間煙火

但現實裏飲食男女也就一文之遠

是沒錯,我個人覺得能花好幾個小時爬上黃山去弄那些同心鎖,至少心意上就已經足夠了,當時走得我腳都軟了呢。 Rosy2010/10/10 00:19回覆
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