Contents ...
udn網路城邦
供過於求的日本和牛 碰上想紅的台中市府 和牛玩完了?!
2024/04/19 10:55
瀏覽438
迴響0
推薦13
引用0

我對和牛頗有研究,這次台中所謂的過期時間,完全是烏龍,因為根據日本法令,「賞味期限」不等於「消費期限」(可食用期限)。如果台中市政府真的強硬執法,台灣的日本和牛餐廳恐怕全倒,現庫存在台日本和牛損失,將高達数十億元新台幣!

因為超量開放日本和牛來台,是綠營對日本示好的國策,日本和牛出口,由屠宰廠控管數量,台灣一次就全面開放日本所有屠宰廠可輸台,台灣才2300萬人口,但開放量世界第一!

台灣政府放任民間胡亂進口,導致供應量太多了,台灣根本吃不完,但減少進口又怕得罪親日人士,如果台中市政府處理不慎,不承認日本行之有年的冷藏轉冷凍,日本和牛在台灣崩盤,恐怕將引發台日外交危機。

在日本,因為高级日本和牛出屠宰廠時,99.9%都採取冷藏,但幾乎所有餐廳都不可能快速去化,所以,冷藏(溼式熟成)轉冷凍,在日本是很常見的作業流程,但台灣和日本畢竟法規不同,台灣不承認賞味期限,該怎麼解釋就看公務員怎麼理解上頭指示。

如果想替台中市長複製萊豬事件,強調中央控管不利、政策有誤,導致民眾食不安心,那就全面查扣超出賞味期和牛並全面銷毁,日本和牛進口量肯定大減。因台積电赴日,我相信,日本政府不會有太大的反應。 最近,有肉品進口商就想到破解之法,把高檔和牛拿來做「乾式熟成」,不但解決了庫存過多,消費期限的問題,還拉高了和牛庫存售價。但乾式熟成法,可供應食用重量剩三分之一,雖避開法令,恐怕業者還是賠錢。

其實,日本本島產的和牛,油脂很多很多,一般人根本吃不多,吃多了肯定拉肚子,這道理正如同減肥的人流行吃「油魚」,每天一片保證沒宿便。我以前,參加日本和牛發表會,和牛真好吃,機會難得,我總是多吃,但因太油了,回家總是拉肚子!

但我知道,全日本,只有同為亞熱帶的沖繩和牛,因為氣候都在攝氏20度以上,和牛不必屯積大量脂肪過冬,沖繩和牛身體健康,油脂量比較正常,口感更適合人類食用。前總統李登輝就是想在台灣花蓮,複製有如沖繩和牛的產業鍊!

可惜,台灣人不識貨,總認為真正的日本和牛就是油,卻忽略養和牛並不容易,養出這麼油又不斃死的和牛更難。所以,日本和牛真的不能-次吃太多! 可惜,健康且油花正常的沖繩和牛台灣接受度有限,市場需求不強,再加上複製沖繩和牛產業鍊更難,還不如直接買沖繩和牛。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入