Contents ...
udn網路城邦
一例一休 + 胡亂調薪 = 逼死中小企業
2017/11/16 16:23
瀏覽4,012
迴響0
推薦10
引用0

老師在上課時,成績不好學生舉手說:老師!我聽不懂,可不可以重講,或者教簡單一點的題目!

如果老師回答:每次都是你問題最多,為什麼不學學每次都考一百分的同學,人家自動自發,不懂就會去補習,從不給老師惹麻煩。你這種程度,拖累其他同學,也拖累全班競爭力,根本不配活在這裡,回家去好了。

如果真有這種態度的老師,我相信,正常人沒有人會接受他!

大多數老師肯定會回答,好!老師再說一次,不懂下課再問老師,老師絕不會以班上前幾名的好學生當標準,如果全班真的都不行,老師也會因材施教,教簡單一點的題目,考題也會簡單一些。

這才是正常老師的回應方式,他不會放棄成績不好的學生,會想辦法多給他們機會,也不會逼他們去死。

如果把老師教學生的態度,套用在勞基法修法上,現在政府的作法就像是惡老師,他眼中只有賺錢的大企業,完全不顧中小企業,少數工運人士甚至說,獲利不足企業根本就不配存活,這些人完全不顧中小型企業死活。

試問:如果沒有這些小企業,考不上大企業及政府單位的三、四流人才要去那兒上班,難道全部都讓政府養嗎?

明年,基本工資就會調到140元,再加上一例一休夾攻,人事、原物料成本全部大漲,再加上兩岸関係惡化,台灣做不到大陸生意,甚至許多訂單被大陸搶走了,生意量不增反減,人事成本已吃掉所有獲利,很多中小企業已活不下去了,但只能低調找錢,不敢對外求救。

韓國可大幅調薪,是因為韓國以大型企業為主,中小企業只占少數,就算人事、物價全部大漲,大型企業可以透過融資,想辦法度過陣痛期,台灣則完全不同,我們中小企業多,市場需要更多反應時間,否則,勞資肯定兩敗俱傷!

台灣小企業狀況有多慘,我就有一個例子:

前幾天,晚上快12點,在熟悉的永和全家便利商店旁,聽見有人在大罵蔡英文,用字非常粗,三字、五字、七字都有,這麽粗的話,打從我退伍後就沒聽過!

靠近去聽,是-位穿著拖鞋、滿口檳榔的仁兄,跟朋友在講話。

         他-直說,無能的政府,物價亂漲,勞基法亂改,根本沒辦法做生意,勞工局又亂查一通,大家都不要活了!

        我仔細看他,突然想起來,他好像是民進黨支持者,前幾年還跟我鼓吹民進黨好,國民黨都在貪污!

        旁人勸他算了!他仍一直罵,又說要上法院,又要一命賠一命!又說爛員工一堆,什麼都不會、只要店裡生意稍微好一點就怕累裝病不上班,居然還要加薪,後來,他的年輕太太走出便利商店,要他别再說了,兩個人就淋著雨騎摩拖車走了!

他們走後,我問了超商老闆,原來,他就是當年跟我鼓吹民進黨好的那位大哥!他本來到處打零工,開車送貨;後來太太娘家看不行,就湊了100萬,讓他們夫妻在中和開一家小火鍋店,他們走平價策略,每鍋100元,生意很好。

    可惜,勞基法修法後,原物料大漲,員工又要求加薪,他們反應不及,結果慘賠!

禍不單行,公司慘賠又被員工檢舉,說他給的薪水不夠,前幾天被稽查時,他氣檢查員欺負小店,罵三字經,檢查員也嗆要告他!

        現在,擔心碰到惡員工,他們假日也不敢找人,找七O多歲的岳父母幫忙。小火鍋漲到150元,但生意少三分之二,他們想把店再頂出去,又找不到人接!可憐!

這位仁兄,當員工時罵KMT,超挺民進黨;現在當老闆才發現DPP亂搞,民粹當道,這就是台灣現況!

    現在八成中小企業都在虧損,民進黨如果再繼續加薪,又搞一例一休鼓動勞資對立,中小企業肯定倒一堆,情況再惡化下去,看台灣會不會倒! 

台灣原本是一個寶島,因為對中小企業友善的環境,讓壞學生也有成功的機會。過去,中國海專是有名的流氓學校,但海專校友郭台銘靠著開小工廠,再加上沒日沒夜加班才有今天的成績,這種現象在韓國根本不可能,在韓國只能進名校、再進大企業才有活路。

如果政府再不快快修法,放寬勞基法的彈性,或想辦法給小企業開個後門,讓勞基法不適用30人以下企業,否則,景氣原本就不好,再加上爆漲的薪資,將使營運成本爆增,很多小企業真的會死掉!

再者,政府如果加強查核,肯定會出大事,對大企業來說,一張二萬元罰單是小事,但二萬元的罰單可能會要了小企業的命。這些小企業老闆知道公司要倒了,肯定會跟勞工局拚命!請政府部門好好想想吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入