Contents ...
udn網路城邦
【台北室內設計問題 | 居家室內規劃 | 居家裝潢問題 】眼睛是靈魂之窗;那麼窗戶就是室內設計的靈魂!!
2022/04/19 12:39
瀏覽814
迴響0
推薦79
引用0

在台北,室內設計的領域裡,窗戶一直佔有著重要的一席之地,舉凡防颱風雨防滲漏水隔音的重要功能,也對台北室內採光通風的設計有一定的效果,優良的窗戶設計,會讓台北室內在白天使用電燈的機會大大減少,節省我們荷包的同時,也能享受在日照充足的室內空間,卻又同時擁有高規格的個人隱私,究竟鼎居在室內設計的過程中,是怎麼來選擇,一般鋁窗規格及窗戶尺寸大小,應該是多少比較適合?鋁合金窗戶常用、規格、標準的尺寸,對於鋁窗樣式與材質、窗戶類型的選用又有甚麼影響?今天就和小鼎一起來解析室內設計的靈魂之窗吧!

 

依造整體室內空間需求的目的,來設計窗戶尺寸大小來參照鋁窗樣式和材質,以及所需窗戶類型的開啟方式,設計規畫鋁窗規格等等,在窗戶的設計上,除了大面積大窗戶外,窗戶的尺寸對於使用者來說有哪些影響呢?

 

2.png


考慮鋁合金窗戶的強度
當鋁窗越大的同時,對於風雨的承受力的影響將會成反比,,愈大的窗戶尺寸對於鋁窗的樣式與材質需求愈高,通常越大片的窗戶則須考慮選用氣密窗,甚至是隔音效果、防颱等的功效,
 

考慮光的面向

衡量一般鋁合金窗戶尺寸規格的寬度、高度及比例的同時,設計出具有採光、通風及良好氛圍的陽台或房間,也是考慮窗戶尺寸的大小,越大面的玻璃對透入光的程度也會提高,通一般透明玻璃的透光率約為86%,若想要讓室內有更明亮的效果,可以選擇超白玻璃,透光率可達91.6%以上。 高透明性:進一步去除玻璃的微量雜色,因此通透性佳,隔著超白玻璃觀看,可呈現景物原本的色澤,讓窗外的景色不失真。

 

常用鋁合金窗戶尺寸規格

一般建築中,常見的鋁合金窗戶尺寸規格都是寬度60-120cm,高度120-150cm鋁合金窗台高度大約為85-110cm,從地板到窗戶的最頂端距離高度約為240cm,對於窗戶的強度在一定的尺寸高度時,鋁窗規格上必須在窗戶設計開天(氣窗)

 

鋁合金窗戶在施作前的3點注意事項:

  1. 房屋與建築的鋁窗規格尺寸在設計時,一般就已將樓層的層數、及鋁合金窗戶的通風、採光、颱風雨、防滲漏水、隔音等做過合理的設計,所以鋁窗規格的高度基本上已經固定,在後期想要改變的話,是不實際的也不建議。
  2. 鋁合金窗戶的高度也常因使用場所的不同而有所差別,例如學校等場所的鋁窗規格高度為求採光,一般要高於家居及辦公室場所的鋁窗戶高度。在建築與居家設計中,不論是臥室、房間、浴室、廁所等場所,一般窗戶的高大約為120-150cm,對於窗戶的強度在一定的尺寸高度是必須設計開天(氣窗),窗台高度大約為85-110cm,從地板到窗戶的最頂端距離高度約為240cm。
  3. 針對鋁合金窗戶高度問題而更換新窗,常是因為鋁合金窗戶的高度過低,則需要加裝安全防護措施加以防墜。或有些鋁合金窗戶高度過高,造成窗戶的強度不足,而有滲漏水、不足防颱風的問題,則以拆除舊窗更換新的窗戶類型處理。

以上就是針對鋁門窗戶的基礎注意事項和設計要注意的細節,在專業的鋁門窗師傅進行評估的同時,也會和設計師討論窗戶的使用需求來做變化,現場的勘查與丈量更是不可或缺重要的一環,來滿足室內的採光、通風需求,都是設計初期不可馬虎的一部分唷!喜歡今天的分享嗎?快把這篇完章分享給你覺得需要的朋友吧~

🔹最 專 業 的 套  房  設  計  顧 問 🔹

有任何想了解套房裝潢歡迎來找我們討論

讓我們一起將中古屋房子重新翻新改造一番吧!🤝 

任何有關工程、裝修疑難雜症,歡迎找 #鼎居

📲想了解都歡迎下方留言

📲LINE : @996buuuy

☎️鼎居套房工程免費諮詢專線:(02)-2511-3131👈

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入