Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 柳歸舜〈下〉
2022/05/25 04:49
瀏覽665
迴響0
推薦61
引用0


話音未落,隨即有數片紫色的雲朵從自西南方向飛來,緩緩降落到離地一丈多高左右時,雲朵逐漸消散開來,便見從中顯露出一座裝飾著明珠、懸掛著翠綠色簾幕、重檻飛楹的小樓房,穩穩當當的環繞著那塊大石頭之上。一名年紀才不過十三、四歲、穿著點綴了明珠與翠玉的衣裳、容貌非常美麗的婢女開了門出來,對柳歸舜說:

 

三十娘子要我阿春傳話給你:『我家位置太過偏僻,煩勞你遠道來此,真是辛苦了。不知道你用過飯沒有?就請你稍坐等候一下,我們馬上準備菜餚以請你享用。』」

 

接著立即有人捧著一張水晶打造的坐床出來請客人入座,柳歸舜再三謙讓後才坐下。阿春就呼喚一隻名為「鳳花臺」的鸚鵡並對牠說:

 

鳳花臺,你為什麼不好好的接待貴客?三十娘子因為黃郎不在,不便出面接待客人。你若還是如此懈怠隨便,我就會像從前昭儀那樣打你。」

 

原來那隻能完整背誦司馬相如的《大人賦》的鸚鵡名叫「鳳花臺」,而那些鸚鵡當中有一隻鸚鵡也立刻答應著飛到柳歸舜面前,說:

 

「我就是鳳花臺。最近我寫了一首詩,你想聽聽看嗎?」

 

柳歸舜說:

 

「詩詞歌賦正是我平生最喜歡的事物,你願意誦讀你的大作讓我聆聽,正合我的心願。」

 

鳳花臺就說:

 

「我昨天經過蓬萊仙島玉樓時有了靈感,因此創作了這一首詩。詩文是:

 

露接朝陽生,海波翻水晶。玉樓瞰寥廓,天地相照明。

此時下棲止,投跡依舊楹。顧余復何忝,日侍群仙行。」

 

柳歸舜聽完之後點評讚許著說:

 

「此詩寫景很是華麗。敢問你的老師是哪一位呢?」

 

鳳花臺說:

 

「我追隨在王身旁左右一千餘年,仙女杜蘭香教我修習道術的學問與符籙,東方朔傳授我修道的秘訣。當時漢武帝想要選拔人才擔任太中大夫,就在石渠署召見揚雄王褒等人,命他們創作賦、頌,我於此時才明白什麼是箴、論。當王莽之亂時,我才有機會離開長安返回江南吳地。後來在三國時期我落在東吳的將軍朱然手中,朱然將我送給了陸遜。我因此又有機會見到陸機陸雲二兄弟的文章,這才開始學習如何修飾詩文註x2陸機陸雲二兄弟於西晉、『八王之亂』時被殺害後,我就來到了此地,極少聽聞外界之事。也因為如此,我還真不知道現在文壇上誰是宗師大家呢?」

 

柳歸舜說:

 

「當代文章堪稱宗師的是薛道衡(字玄卿江總(字總持。」

 

就誦數篇二人的文章詩作給鳳花臺聽。鳳花臺聽了之後說:

 

「近代的文章不是不華麗,只是少了些骨氣。」

 

不久之後,婢女阿春捧著一只赤玉盤,盤中放著各式各樣珍奇美味的食物,幾乎都是柳歸舜未曾見過的,滋味甘美、芳香撲鼻。柳歸舜才剛吃完的時候,忽然有二名道士從空中飛了下來,見到柳歸舜,便說:

 

「能與鸚鵡相對談詩論文,可真是極為難得的機緣啊!你莫非就是柳十二郎嗎?你原本搭乘的船因為現在已經順風了,正著急著要找你回去好開航出發,你還不趕快回去?」

 

說著就將一條一尺長的絲帶扔給柳歸舜,並說:

 

「用它蒙上眼睛,你就能馬上回到船上去了。」

 

柳歸舜按照道士吩咐蒙上了雙眼,忽然感覺身子彷彿飛翔在空中從之,待覺得降落地面、取下絲帶一看,自己已經到了巴陵城柳歸舜趕緊去往碼頭找到了自己搭乘的那條船,船家正要再度開航出發,見到柳歸舜出現既驚訝又高興,雙方交談後柳歸舜才知道自己已經失蹤了三天,船家遍尋不得只能先來此報案,眼下正要返回君山再試著尋找看看。

 

後來,柳歸舜又有機會經過君山,便特意停船上岸尋訪那處神奇的地方,卻怎麼找都找不到了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「周匝」,圍繞一周。

 

:「貧居」,猶「寒舍」,謙稱自己的住家。

 

:「檢校」,查核、核實。

 

:「水精」,即「水晶」。也指水中的精靈、妖怪。

 

:「王丹」,應是上古神仙名,或是某國名為的君王,待查。

 

 

:「杜蘭香」,傳說中漢朝時的仙女。見《小小說 – 不知誰識杜蘭香》。

 

:「石渠署」,應指「石渠閣」,西漢時皇帝用來藏書的閣名,為蕭何所造,位於長安未央宮殿北。

 

:「賦、頌、箴、論」,皆為文章體裁格式名稱。

 

註x2:「綴」,裝飾、修飾。

「篇什」,《詩經》中的雅、頌,大多十篇為一什,後稱詩卷為篇什。

 

:「靡麗」,精美華麗,指文采富麗。

 

:「珍羞」,同「珍饈」,珍奇美味的食物。

 

:「綺」,有文彩的絲織品。

 

改編自 《玄怪錄》

 

原文:

 

《玄怪錄》.卷二.柳歸舜

 

吳興柳歸舜,隋開皇二十年自江南抵巴陵,大風吹至君山下。

……

即有紫雲數片,自西南飛來。去地丈餘,雲氣漸散,遂見珠樓翠幕,重檻飛楹,周匝石際。一青衣自戶出,年始十三四,身衣珠翠,顏甚姝美,謂歸舜曰:

「三十娘子使阿春傳語郎君:『貧居僻遠,勞此檢校。不知朝來食否?請垂略坐,以具蔬饌。』」

即有捧水精床出者。歸舜再讓而坐。阿春因呼鳳花臺鳥:

「何不看客?三十娘子以黃郎不在,不敢接對郎君。汝若等閑,似前度受捶。」

有一鸚鵡即飛至曰:

「吾乃鳳花臺也。近有一篇,君能聽乎?」

歸舜曰:

「平生所好,實契所願。」

鳳花臺乃曰:

「吾昨過蓬萊玉樓,因有一章。詩曰:

露接朝陽生,海波翻水晶。玉樓瞰寥廓,天地相照明。

此時下棲止,投跡依舊楹。顧余復何忝,日侍群仙行。」

歸舜曰:

「麗則麗矣。足下師乃誰人?」

鳳花臺曰:

「僕在王丹左右一千餘歲,杜蘭香教我真籙,東方朔授我秘訣。漢武帝求太中大夫,遂在石渠署見揚雄、王褒等賦頌,始曉箴論。王莽之亂,方得還吳。後為朱然所得,轉遺陸遜。復見機、雲制作,方學綴篇什。機、雲被戮,便至於此。殊不知近日誰為宗匠?」

歸舜曰:

「薛道衡、江總也。」

因誦數篇示之。鳳花臺曰:

「近代非不靡麗,殊少骨氣。」

俄而阿春捧赤玉盤,珍羞萬品,目所不識,甘香裂鼻。飲食訖,忽有二道士自空飛下,顧見歸舜曰:

「大難得!與鸚鵡相對。君非柳十二乎?君船以風便,索君甚急,何不急回?」

因投一尺綺曰:

「以此掩眼,即去矣。」

歸舜從之,忽如身飛,卻墜巴陵。達舟所,舟人欲發。問之,失歸舜已三日矣。後卻至此,泊舟尋訪,不復再見也。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 崔書生〈上〉
下一則: 小小說 – 柳歸舜〈上〉
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入