Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 東鄰墓〈六〉
2019/11/05 00:00
瀏覽810
迴響1
推薦38
引用0


解必昌因為有了某的資助得以做官,又因為多絡霞的儀態訓練而能在官場中應對自如,事事皆能符合眾人之意,使得上級單位的長官們都很欣賞的能力,對他很滿意。

 

有一位姓的參軍,想要將自己的妹妹珠娘嫁給解必昌解必昌因為多絡霞的緣故自然不敢貿然答應這門親事。參軍不死心,知道某與解必昌親如兄弟,就刻意好酒好菜的款待某,請某出面當個媒人,並允諾事成之後會給他一筆豐厚的謝禮,喝醉的某也就糊裡糊塗的答應了。

 

回去後,某便將參軍提親之事說了,解必昌委婉的拒絕,不料某藉著酒意大力一拍桌子,罵道:

 

「你這個忘恩負義的小子!腦袋上倒插了烏紗帽的翅膀,就忘了助你的『接引佛』嗎?」

 

解必昌急忙認錯道歉,某這才作罷。

 

到了晚上,解必昌多絡霞商量這件親事,多絡霞生氣的說:

 

「你固然沒有某的幫助便做不了官,但若不是我你也無法與某結交為友,更何況能做官?某固然是功臣,但我卻是頭名功臣啊。紈扇棄捐,你為何如此著急!你既然已經心動,我的心便已死了!即便如此,我一定會報復某。東鄰的那一坯黃土尚在人間!我請求就此告辭離去。」

 

說完,多絡霞仍不斷的嘆息,纖纖玉手相互緊握著哭得很傷心。解必昌伸手挽留,請多絡霞再留下一會兒,有事好商量,然而多絡霞已經掀開了簾子出了門,一下子便不見了蹤影,只覺得她佩帶的玉飾碰撞而發出的聲音還在耳邊叮噹響著著。

 

幾個月後,解必昌迎娶了張珠娘為妻,進入洞房掀開了紅蓋頭一看,新娘子果然容貌豔麗,但卻有著一副大小姐般的驕橫脾氣,幸虧解必昌先前獲得多絡霞的秘密傳授與人相處之道,這才能事事獲得新娘子的憐愛與寬容。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「紈扇棄捐,秋涼以後,用細絹製成的團扇(多為女用)就被拋在一邊不用了,藉此比喻婦女遭丈夫遺棄。見西漢漢成帝劉驁的妃子、(班固班超班昭的祖姑母)婕妤的《怨歌行》:

「裁為合歡扇,團團似月明,出入君懷袖,動搖微風發。常恐秋節至,涼飆奪炎熱,棄捐篋笥中,恩情中道絕。」

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷一.東鄰墓:

鳩江儒生解必昌,為解大紳耳孫。

……

一夕,正把卷,燈搖搖若輕,自窗隙入。

……

生偶以紅絲繫女髻,翌日果見絲飄塚首。

……

試期迫,女為束裝。

……

榜發出,果落孫山外,抑鬱無聊賴,對女唏噓。

……

生自得金始為官,自得女始善為官,柔順解事,喜動上游。

有張參軍者,欲以妹子珠娘偶生,生不敢諾。張厚金,挽金先容,且允豐奩。金醉,遽應允。歸以告生,稍拂,即拍案詈曰:

「儇薄兒!倒插紗帽翅,即忘卻接引佛耶?」

生急引謝,始已。夕商於女,女怒曰:

「郎固非金不得官,然非妾亦不克友金,遑得官耶?金固功臣,妾亦為功之首也。紈扇棄捐,郎何急急!郎心動,妾心死矣!雖然,妾必有以報金。東鄰一坯土,尚在人間耳!妾請從此辭。」

言已嗟歎不輟,握手悲啼。生挽之,請須臾,而女已掀屏出戶,悠忽無蹤,覺佩聲猶在耳也。

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 醉言夢語風花雪月
2019/11/05 20:22

人生時時處處是抉擇

選了就要自己承擔後果

還是有些人自己選了之後不承擔後果,將負責全推給別人哩.....

 Fox三條線 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2019/11/05 21:37回覆
發表迴響

會員登入