Contents ...
udn網路城邦
電影《鈴芽之旅》音樂介紹,與日本311大地震&泡沫經濟破滅的關係
2023/03/20 11:50
瀏覽3,335
迴響1
推薦59
引用0


那天去南港喜樂時代電影院,看了電影「鈴芽之旅」,這是新海誠的動畫片,非常感動,想寫一篇文章。"鈴芽之旅"原來的片名是
すずめの戸締まり(鈴芽的門鎖),而鈴芽(すずめ)我一聽的直覺反應是:「這不是麻雀嗎?大笑」~但這名字是來自於日本神話中的女神天宇受賣命(天鈿女命アメノウズメ),她是日本的舞蹈之神,也是巫女之祖,曾幫助天照大神讓世界重見光明,這些都是在"日向之地"發生的,而宮崎縣(九州東南邊)舊名就是日向。

主角岩戶鈴芽就是一個與阿姨岩戶環,一起生活在宮崎縣的女孩,她四歲失去母親,被阿姨所收養。一天在上學途中認識了一位叫做宗像草太的年輕人,並在山區廢棄的遊樂區發現了一扇舊門。像是被什麼吸引一樣,她伸手到門口,就被拉了進去。那扇門後的世界,是廣闊的草原,被稱為”常世”,其實是死人才能到達之處,會重現某些過去情景,例如她與母親在一起的時光。

鈴芽想要踏進去,卻沒有辦法,注意到腳下有一塊貓狀的石頭。出於好奇,她搬起石頭,但石頭卻化作一隻白貓逃跑了,讓她十分驚訝。後來和同學一起吃午飯時,看到窗外的山上升起了濃煙,但除了她,沒有人能看到。就在這時,地震警報響了,她發現正是從那個廢棄的遊樂區冒出來的~她急忙趕去,卻發現草太拼命鎖門,他警告鈴芽不要過來會有危險,但被稱為"蚯蚓"的東西噴了出來,這是地震前兆。就在草太吟唱著咒語的時候,鈴芽聽到了很多在遊樂區鼎盛時期人們的聲音,然後就成功地幫草太關門了,蚯蚓回去,地震也停止。

草太說自己是一位"關門師",目的是防止那些被封印的蚯蚓再次出現。但此時一隻白貓在他們眼前,當鈴芽餵牠東西吃時,貓竟然說話了...牠說:鈴芽好溫柔,我喜歡你!

但又對草太說:你很礙眼!然後草太就變成了鈴芽小時候坐過的,有點壞掉只剩三隻腳的椅子,兩人大吃一驚。草太變成的椅子,從二樓的窗戶跳了下去,追著白貓。從此,鈴芽與變成椅子的草太,就開始周遊日本,到處"關門"以防止地震產生。而這隻在日本各地都看的到的白貓,因為鬍子很像大臣,就被稱為"大臣"。 那隻白貓,其實就是鈴芽搬起的石頭所變成的,這是一顆"要石",必須插入廢墟地面才能讓事態整個停止,所以現在會變成這樣,拔出石頭的鈴芽要負很大責任,當然她也盡力補救,想要把白貓給抓回來...



我畫的鈴芽之旅路線圖


之後他們到了愛媛縣(四國),又渡海到兵庫縣的神戶,在廢棄的遊樂園。又到東京,與草太的朋友芹澤朋也見面,然後開著車頂壞掉的敞篷車,淋雨沿著道之駅大谷海岸去宮城縣,這裡是2011年311日本大震災的災區,最後來到岩手縣鈴芽曾與母親住過的地方,但早不復存在了,已被地震與海嘯摧毀,母親也是在那時罹難…

電影最後安慰了與鈴芽一樣,在震災中失去家人與家園的人們,過去雖然是慘痛的,但失去舊人,還有新人的陪伴,我們還會交到新的朋友,過新的生活,勇敢的繼續走下去吧!

鈴芽的整個旅程,由日本西邊九州的宮崎縣開始,到東邊接近北海道的岩手結束,某種程度算是複製了當年神武天皇東征的路線,當時處在黑暗時代的日本,就這樣有了國家的雛形,帶來了希望,而鈴芽之旅也有點像是另一種”東征”,她必須去關門,以防止下一次震災的出現,讓日本能夠有新的未來,而不是在過去的悲慘中打轉。那她的敵人到底是誰呢?是那些”蚯蚓”嗎?我認為那些蚯蚓,代表的正是在震災中罹難民眾的”怨念”,當他們被封印時沒事,若是傾巢而出時,就會造成新的災難,這跟日本著名的哥吉拉電影是一樣的,哥吉拉代表的也是在原子彈爆炸中罹難民眾的”怨念”,必須加以封印才行,不然牠也會用放射線的威力,再度摧毀日本...尷尬


哥吉拉噴放射線搞破壞(照片來源:https://fundo.jp/260285)

但還不只是這樣~因為宮崎縣這樣的地方離震央遠,並未遭受311強烈震災,那為何也有”廢墟”呢?這就牽涉到更早以前日本的另一個巨大的傷痛~那就是1990年代泡沫經濟的破滅。

在1980年代,日本的經濟成就曾舉世矚目,股價與地價都漲到難以想像的高檔,成為最燦爛華麗的經濟大國,那時”日本第一”的口號喊得震天價響,連美國都有不少學者認為即將被日本取代。但進入1990年後,無論股價與房價都崩盤,從此進入所謂”失落的三十年”,無數的企業倒閉,影響所及的觀光產業,像是遊樂區等也是接連關門,宮崎縣的”廢墟”應該就是由此而來。


日本泡沫經濟破滅後典型的廢墟化地點:神怒川溫泉(照片來源:まいどなニュース)

在去宮城與岩手的海岸公路上,鈴芽與芹澤朋也,還有阿姨岩戶環在車上聽了好幾首日本懷舊歌曲,就透露了這些悲傷的往事~因為這些歌曲都是日本1970,1980年代的金曲,當時正是日本經濟最燦爛輝煌的時刻,阿姨岩戶環與鈴芽的母親應該也是在這樣的環境中長大,也有緬懷過去的用意,與鈴芽懷念與母親曾生活在一起的情景,互相對應。就這樣,日本的兩大災難~1990年的泡沫經濟破滅與2011年的311大震災都到齊了,鈴芽必須力抗這兩者的陰影,為自己與他人走出黑暗,開創未來。

最後再提一下那些懷舊金曲,因為幾乎都是我小時候就熟悉的,總共有六首:

1.口紅的留言「ルージュの伝言」(荒井由実1975)

2.甜蜜的回憶「SWEET MEMORIES」(松田聖子1983)

3.到夢中「夢の中へ」(井上陽水1973)

4.畢業「卒業」(斉藤由貴1985)

5.情人節之吻「バレンタイン・キッス」(国生さゆり with おニャン子クラブ1986)

6. 別爭吵了「けんかをやめて」(河合奈保子1982)

口紅的留言
是荒井由実演唱與創作的(後來結婚後改名松任谷由實,日本天后級歌星&作曲家),當年這首歌就已很有名了,後來又被導演宮崎駿(松任谷由實粉絲),指定為1989年動畫”魔女宅急便”的插曲,知名度更擴及到海外,這是一首要搭車上路前,用口紅留言給不忠情人,俏皮活潑的歌曲,也象徵著旅行:

SWEET MEMORIES」是松田聖子的名曲,但1983年發行時卻是B面曲(當時日本的單曲唱片是主要以錄音帶形式發行,分AB面,A面是主打歌,B面則是第二主打歌),這張以A面主打歌”玻璃的蘋果”(ガラスの林檎)為名的唱片當時銷量破八十萬張,為松田聖子婚前之最。這多少也得力於「SWEET MEMORIES」的受歡迎,日後也成為聖子的名曲。

歌詞是懷念已逝去的青春戀情,但聖子與作曲者大村雅朗則是另一個故事,大村為日本著名作曲&編曲家,為聖子打造了不少曲子,也都是九州福岡縣同鄉,所以特別友好,由於相差了大概十歲,兩人就像兄妹一樣。當年爆紅的聖子因與雙親吵架離家出走,第一個去的就是大村家,但大村為了她的未來,加以安慰並勸她回去,也解決了此事件。然而1997年大村因病去世,年僅46歲,往後聖子每提及這事就感傷落淚,也為兩人合作的這首「SWEET MEMORIES」帶來更悲劇的色彩~往日美好,是回不來的了!

至於「到夢中」是日本實力派藝人井上陽水的力作,也是很活潑的曲子,歌詞大概是說”到底在找什麼呢?既然都找不到,就去夢中吧!”而接下來是齊藤由貴的名曲「卒業」,這首歌我很早就會唱了,是一首歌詞很多但音符不多,需要"連唱”的難曲。

卒業」這首歌雖然是畢業與同學分離的傷感,但還會調侃說:”大家都說畢業後還會是朋友,那是騙人的吧!”有一種認清現實的清澈感,隱含拋棄傷感的寓意,也是這首歌的吸引人之處。有趣的是,齊藤由貴也翻唱過「到夢中」,再次爆紅,時間剛好是日本泡沫經濟破滅前的1989年…

而國生小百合的「情人節之吻」是與當年(1986)紅透半邊天的小貓隊一起唱的,也一樣是在泡沫經濟鼎盛期,後來還被”渡り廊下走り隊7”(女團AKB48的子隊)在2011年翻唱過,時間剛好就在311強震發生前的一個月,我相信這都是新海誠有意的安排:

最後的「別爭吵了」我比較陌生,但作曲者竹內瑪麗亞,這幾年又紅了起來,原因是日本的”City pop”(城市流行)這幾年紅到國外,竹內就是代表人物,也蘊含了日本的新希望。這首歌原來是與成龍傳出誹聞的河合奈保子唱的,1987年由竹內自己翻唱,在電影中也中止了車上人們的爭吵:

大概是因為我對日本歷史,地理,流行歌曲的熟悉,再加上畫風的寫實兼具細緻美感,讓我看這部電影特別心動,也希望遭受苦難的人們,能夠從陰暗的過去勇敢站起來,迎向新的未來,因為”人是有無限可能的”~一個像麻雀(すずめ.鈴芽的日語諧音)這樣的小女生可以,相信我們也是可以的!

文/夏爾克

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 悅己
2023/03/25 12:22
很有意思和象徵意義的電影
‘ 她必須去關門,以防止下一次震災的出現,讓日本能夠有新的未’
讓我想到荷蘭那個永手堵住河水氾濫的小女孩
這雖是災難片,最後卻是讓我們會覺得幸福的,因為我們可以做的事很多,也有人會陪伴給予力量,裡面有些象徵也是自古有之。 夏爾克2023/03/26 12:15回覆
發表迴響

會員登入