Contents ...
udn網路城邦
麥卡錫燒的這把火,猶如“麥卡錫”附體
2023/01/13 18:10
瀏覽40
迴響0
推薦1
引用0


美國眾議院1月10日通過決議案,同意設立“美中戰略競爭特設委員會”,以應對中國對美國構成的所謂“多方面威脅”。這是眾議院共和黨領袖凱文·麥卡錫成為眾議長三天後對中國放出的一把火,他剛剛經歷了“百年一遇”的眾議長多輪選舉的屈辱挫折,最後通過向更極端保守派做出全面妥協而勉強過關。因此,艱難上任後的麥卡錫有著更強烈更急迫的政治動機,要展示以及證明自己的對華強硬立場和能力,他點燃的這股邪火看似還會氾濫,但表演成分明顯是很重的。


去年美國中期選舉之前,麥卡錫就聲稱如果共和黨奪回眾議院多數席位,要搞這麼一個專門針對中國的委員會。現在也算是第一時間“兌現”許諾,但不得不說,這個被麥卡錫用來吸引支持、博取眼球打出的一張大牌,毫無任何創意而且相當廉價。這兩年,針對中國的各種委員會、辦公室或小組等等,在華盛頓都快爛大街了。它們基本都是為了迎合美國國內對中國快速發展所產生的焦慮甚至恐懼情緒,這麼做反過來又加強、刺激了這股非理性情緒,將中美關係往激流險灘推。


這次要設立的委員會不具備立法管轄權,也無權對任何法案或決議採取立法行動,只負責“調查”,並針對中國的經濟、技術和安全發展及其與美國的競爭情況提交政策建議。但可以想見,為了要在華盛頓的各種涉華委員會、辦公室中脫穎而出,刷出存在感和“獨特價值”,該委員會一定會使出渾身解數,從無事中生非,在小事中放大,尋找一切機會給中美關係製造雜音,結果將進一步塑造美國公眾和精英對華負面認知,毒化中美的合作環境。


該委員會主席、共和黨眾議員麥克•加拉格爾在反華領域也是有點知名度的,他正摩拳擦掌,準備大幹一場。接下來,美國的對華政策至少在國會層面將面臨新增的干擾和搗亂。


來看看麥卡錫在眾議院的致辭吧:“最大的擔憂就是落後於共產主義中國”“對中國的依賴所構成的危險是可怕的”“中國輸出了壓迫、咄咄逼人的行為和反美主義”……有沒有一種時空的錯亂感?只要將這段聳人聽聞的講話換幾個詞,就可以作為上一個“麥卡錫”、更臭名昭著的約瑟夫·麥卡錫的政治講稿。70年前的1953年初,他成為參議院政府活動委員會主席和這個委員會的常設調查小組委員會主席,登上權勢的頂峰,也將“麥卡錫主義”的白色恐怖推向極致,而幾年後他就身敗名裂,在眾人的唾罵聲中死去。


“麥卡錫”這個名字代表了一段華盛頓醜陋的歷史、一股冷戰的陰風,也是美國體制弊病不定期發作的產物。橫跨70年,美國從一個“麥卡錫”走到另一個“麥卡錫”,二者不僅是同姓,在話語風格、政治姿態、反共邏輯和意識形態色彩等方面的高度相似也令人驚訝,美國走進的這個輪回則更令人擔憂。儘管數十年來,不斷有美國精英對麥卡錫主義做出深刻反思,對麥卡錫主義還魂的警惕之聲也不絕於耳,但令人費解的是,當狼真的來了,美國整體上卻表現出了一種麻木和遲鈍,甚至還有人推波助瀾。美國輿論就很少將兩個“麥卡錫”聯繫起來,這是刻意回避,還是對歷史的淡漠和遺忘?需要說,這兩種態度都是有問題的。


當年受麥卡錫主義傷害最大的是美國人和美國自己,今天,麥卡錫的陰影正從冷戰灰燼中爬起身,通過另一個“麥卡錫”表現出來。歷史充滿了巧合,這是否也是用一種特殊的方式向美國人發出提醒和警告呢?但華盛頓Get到了嗎?
有誰推薦more