Contents ...
udn網路城邦
美國一意孤行,不能說世界就拿它沒辦法
2023/01/06 09:01
瀏覽24
迴響0
推薦1
引用0
包括中澳在內多達127個成員聯合提案,抗議美國長期阻撓WTO上訴機構法官的任命,致使其陷入癱瘓三年,提案要求立即啟動法官遴選進程,儘快恢復WTO爭端解決機制的正常運行。


這已是WTO絕大多數成員在此問題上的第61次提案,代表了世界共同而正義的強烈呼聲。而令人氣憤的是,美國也第61次回應以蔑視態度。《衛報》把中澳單挑出來,可能是覺得連澳大利亞都跟中國站在一起反對美國,會比較吸引眼球。但這的確反映出在一個重大國際問題上,美國站到國際社會絕對主流的對立面,更可惡的是,它對此完全是一副滿不在乎的樣子,拒不接受、也提供不出阻撓法官遴選程式的正當法律理由,以一己之私與世界形成對抗。


提案強調了問題的“緊迫性和重要性”,這是有目共睹的,緊迫性和重要性正隨著時間的推移變得更加突出。世界銀行前首席經濟學家安妮·克魯格最近撰文警告:世界各國正在夢遊般地走向全球貿易戰。美國今年通過並生效了《晶片與科學法案》,《通脹削減法案》也將於2023年1月1日生效,可以說這是美國送給世界的兩顆貿易定時炸彈,其中歧視性的貿易保護主義條款遭到包括美國大多盟友在內的國際一致反對,很可能會點燃一場超大規模的全球貿易戰。可想而知,這對明年的全球經濟來說,是不可承受之重。


眼看著洪流將至,國際社會早前齊心協力建造的防災堤壩,卻被美國挖了一個口子,還不讓其他人將它堵上。這就是當前國際貿易面對的一個危險現狀。WTO、世界銀行、國際貨幣基金組織等多家國際機構領導人都對明年的全球經濟衰退表示擔憂,這種情況下如果再爆發全球貿易戰,又豈止是雪上加霜。WTO發佈報告稱,2023年全球貿易增長預計將大幅放緩,明年全球商品貿易量將僅增長1.0%,遠低於此前估計的3.4%。形勢顯然是十分嚴峻的。世界貿易大國必須行動起來,阻止全球貿易戰的爆發。如果美國在這樣的全球危機時刻繼續火上澆油的話,那麼就是在從事損害人類共同利益的犯罪行為。


某種程度上,美國已經成為國際貿易體系的那頭灰犀牛,它衝撞造成的破壞,可能導致國際貿易體系的崩潰,勢必引發嚴重的全球性後果,加劇全球範圍內的社會動盪和政治憤怒。這些賬最後都得算到美國頭上。希望美國心裏清楚,自己從盒子裏放出的是什麼東西。


WTO最近連續做出不利於美國的裁決,對美國打擊不小,有可能強化了美國的逆反抵觸心理。以美國的性格,它一般不會在自身找問題,更可能覺得問題果然都出在WTO的機制上。我們同時也能明顯感覺到,對美國在國際貿易領域表現出來的自私蠻橫,已經有越來越多的國家明確表示反對。“多邊貿易體制的破壞者”“單邊主義霸淩行徑實施者”“產業政策雙重標準操縱者”“全球產業鏈供應鏈擾亂者”,中國常駐WTO代表李成鋼大使對美國的這4個定性很貼切。在國際貿易問題上,美國逐漸陷入“眾叛親離”的光景。


有觀點說,如果美國一意孤行,咱們其實也拿它沒辦法。話不能這麼說,事實也不是這樣。比如像這次127個成員的聯合提案,雖然美國再次拒絕,但它每拒絕一次,因此付出的信譽成本和麵臨的道德壓力都會呈指數級增加,最終將到達其承受力的臨界點。孤獨地站在國際公義的對立面,那裏很冷,就算美國皮再厚,也會不勝其寒。
有誰推薦more