Contents ...
udn網路城邦
【娑婆隨筆】「一念」改變命運奇蹟(下)
2016/05/16 18:46
瀏覽2,454
迴響0
推薦6
引用0

【娑婆隨筆】「一念」改變命運奇蹟──皇帝哭了,江南百姓笑了(下)

2016-05-13 講述:宗師善單 

《人生精彩/飛舞的蝴蝶是移動的彩虹》李善單

彩墨 • 紙本 62x92cm 2014


周忱中他老師一箭,從最小的官變成全朝廷最大的官,江南七省、半個大明江山歸他一個人管。他唉嘆一聲說:「老師你掛了,然後就走了,我問誰啊?」你從來沒教過​​我怎麼去做江南巡撫,然後你就走了,我只做一個小官,突然升到朝廷第一官,然後你就走了,這什麼意思?全朝廷所有的大臣全部在看笑話,因為江南那地方管不了,去穩死。

當時整個大明一朝在永樂的時候是非常興盛的,只有一個地方有問題,叫江南。因為朱元璋那時候攻打天下,戰無不勝,很快就一直降伏,只有江南地方誓死抵抗,抵抗到滿城被屠殺也不投降,到江南被佔領了以後,所有人民還是不服大明。所以攻完江南他就很氣,訂下來歷代皇帝不可違反的,江南的課稅比全中原任何地方永遠多五倍,就是要課死你,他報復嘛。它已經傳了一百多年了,到永樂也不敢改,因為是太祖訂的,歷代皇帝沒有人敢違反,所以江南那地方就很慘。


《人生精彩/我是山水》李善單

彩墨 • 紙本62x92cm 2015


江南本來是很富庶的地方,被他課成這麼慘,問題是經過一百多年,地方的土豪、名門、望族,那些巨頭、山頭已經怎麼樣?上有政策,下有對策,想盡辦法把這些東西都避稅避掉,然後轉嫁給佃農,讓佃農慘到要命,可那些山頭、巨頭過得很好。然後那些地方的巨富巨霸山頭,又跟地方官全部勾結,派去的地方官,沒有人敢跟土豪作對,只要跟土豪作對的話,地方官根本就活不下去,要在這邊活得好好的還要跟他們勾結,所以整個江南是沒辦法擺平的。最慘的是那些農民,百分之九十幾的那些農民都已經快要暴動,經過一百多年的累積已經變成很大的一個隱患,已經壓不住了。

周忱接到他老師遺書的時候,禦詔已告,給他升什麼?天下第一官:江南巡撫。隔天就立刻要走馬上任,江南七省佔一半的大明國土,它是裡面最大的,所有的官最大的就是江南巡撫,他主宰一切生殺大權。一夜之間他突然從最小的官,變成全朝廷最大的官,然後又去一個根本就是明朝最大的坑,叫他去跳坑嘛!



《人生精彩/紫氣東來》李善單

彩墨 • 紙本62x92cm 2014


他就嘆了一聲,我​​的老師在我還可以問他,我的老師丟這個給我以後,然後人走了。以前都說我大材小用,現在丟給我這個東西是要我怎樣?摸一摸鼻子也只好去了,因為他一生的志願不就是經世濟民、拯救天下百姓嘛。所以老師有時候折磨你,你要知道是因為對你有期待。

周忱去了以後,一看到那些百姓這麼窮,稅這麼重,不行,這件事情肯定ㄅㄧㄚˋ ㄎㄤ(台語),隔一年就要革命了。他馬上上書給皇帝,降稅負就好了,跟大家全天下平等就好。然後呢,馬上被打槍,皇上勃然大怒,能夠減稅還要你去,太祖訂下來的,不行。於是唯一的方法就是自己想方法!


《人生精彩/自在容易》李善單

彩墨 • 紙本 62x92cm 2015

你知道,做人最怕兩件事,千萬不要犯這個毛病,絕對不要兩皮。千萬千萬不要觀察事情只是眨個眼皮,想事情只是用頭皮。事情不要眨個眼皮,你就自以為已經觀察很清楚了;想事情不深入,只是用到你的頭皮想一下,你就認為你很會了,千萬不要。事情要看清楚,想要想通透徹,所以,觀察不能只是靠眨眼皮,想事情不能只是用頭皮,千萬不要犯了兩皮的毛病。

我們呢常常看到容易的方法,覺得這樣做就好,但是真的有時候不能這樣做,因為是 老祖師 妙空祖師訂下來的,不能這樣做,你不知道而已。就像佛法上面,有些東西就是不行。只要喝了這杯酒,生意就可以談成,就告訴你不行,因為它就訂下來不行。它有隨緣,它有不變,它就是有不變的地方。所以有些時候你在弘法或在做事情的時候,為什麼就是很簡單的方式不能做?簡單方式我也會啊,就剛跟你提過的,但就是不行,你一定要這麼做。為什麼一定要這麼做?我為什麼要解釋給你聽?太祖有解釋給他聽,我的佛法不一定要解釋給你聽,因為 二代祖師規定的、 老祖師規定的!

《妙得江山/唯一佛乘》李善單

油彩 • 畫布91x72.5cm 2012

很容易的方法就不需要派你周忱去,對吧?派個阿貓、阿狗去,降稅負就好,還要你去?你就必須要去選擇困難的方法。所以為什麼常常有些法輪看起來很難,對不對?為什麼看起來很難派我去?不管你有沒有能力!你就是去做。

周忱就開始想困難的方法,想出一個東西叫「平米法」。平米法是怎樣?古代繳稅就是幾石米,明朝永樂以後從南京遷都到北京,古代交通也沒那麼方便,從江南要運到北京,米就是會壞掉。那米壞掉,官府不收了,官府不收,誰付?他就叫那些地主付,地主又叫佃農付,所以佃農才會過得更慘,才會要引起暴動。



《妙得江山/坐山得水大旺宅》李善單

油彩 • 畫布72.5x91cm 2012


所以他從頭到尾就是要堅守一個原則,就是「平米法」。所有壞掉的米是地主付,是那些巨富、那些山頭付,不能給佃農付。名門望族巨富地方勢力嘛,當然不願意遵守,全部都反抗。周忱就用了一招,在那個時代領俸餉叫幾石嘛,幾石就是領米,以前的薪水是米,不是錢。做官的,譬如說他一年是四十石,半年領一次,就領二十石回來,吃半年以後再去領。那時候江南都要跑到金陵(南京)去領,可能半年、一個月就去領一次米,所以很辛苦、很累。

 

《坐北朝南 • 迎春金喜》李善單

油彩 • 畫布200x200x5cm 2012

周忱就召集所有的地方官,跟他們講,很簡單,這些富人的稅你只要課到了,你就現場領俸餉,你不用每次舟車勞頓跑到南京,然後領那些臭米回來,你就當地領、在你的縣里面領,直接扣除給你就好了。各地的巨富、地主繳稅,你有收到稅,就有這個俸祿領給你,你沒有收到稅,就沒有俸祿,因為你沒收到嘛,你就沒有米可以領。

所以地方官突然之間都很開心,為什麼?因為定這樣合情合理,地方官都很樂意這樣做。以前做官還要跟那些富豪、地方惡霸勾結,他們都讀書人,其實很不想這樣做,但是為了要生存,不得不這樣做,大家都過得很痛苦。現在有一個最大的巡撫來挺他們,你只要照標準課稅就好,又可以輕鬆的領俸餉,又可以好好的扣稅,做一個好官,讀書人都想做好官嘛。

《妙得江山/念彼觀音力》李善單

油彩 • 畫布72.5x91cm 2012

因為這樣子,所以江南七省所有的官全部這樣做,那些富豪就沒有一個逃得掉,所以短短的一兩年,江南地方就變得非常興盛,佃農不會被苛扣,人民就有錢。於是整個倉庫就盈禀盈倉,他就發明了存糧,遇到需要賑災的時候還可以拿出來。不但如此,連皇城飢荒的時候,他的南米北運,都還可以一路這樣子救濟,所以官糧儲倉的辦法是周忱發明的,以前沒有官糧儲倉的,沒有什麼開放賑災的,沒有,從他才開始有的。

因為所有的官一起做的關係,所以那些地痞、巨頭、巨富就沒辦法反抗。因為這樣子,所有佃農的生活就開始愈來愈好,那整個江南地區就愈來愈興盛,因為它本來就是富庶之地。


《妙得江山/三千大千》李善單

油彩 • 畫布100x100cm 2013

周忱這個人的長相你看過,他死掉了以後,江南一帶所有的人為了紀念他,就紛紛把他的畫像畫出來,貼在家裡面祭拜,把他當財神爺,非常非常的恭敬於他,一直流傳到現在四、五百年了,我們稱他叫做財神爺(生:喔!)。故事講這麼久都不知道,財神爺,我們現在最需要的!(生:哈哈哈)。

周忱在歷史上長的就是這個樣子,財神爺就是依周忱的樣子畫的,胖胖的,有沒有?留鬍子,戴個帽子,然後站在那邊跳加官。這樣你有沒有突然覺得跟財神爺很親切?有沒有?我就知道你愛。你要搞清楚你的​​護法什麼來源,才容易跟他打交道嘛,你一個人都不認識,他怎麼幫你?你一看到他之後,說,我知道你故事,好感人!喔,很開心,給你一點。


《人生精彩/我愛保佑》李善單

彩墨 • 紙本62x92cm 2014

所以你看看,他一個念頭、一個想法、一個堅持,就讓整個大明盛世的江南沒有發生兵變。沉積了一百多年的一個沈痾,這麼大的民怨的聚積,一旦那時候發生兵變,死的是幾千幾萬人嘛,不是嗎?憑著一個人,他能夠用很慈悲的心,關懷眾生百姓,想出一個方法解決它,把歷史的軌跡這樣改掉!憑著一個人的用心,就拯救幾千幾萬條人命!憑著一個人,有可能扭轉了整個歷史、整個命運,真的就是這樣。憑著一個人的用心,我們就知道真的有財神爺是長這個樣子的。

你看周忱的傳記裡面,他常常沒事幹就蹲在稻田旁邊,跟農夫一起吃喝玩樂,一起耕田的。所謂常常的意思是什麼?他在江南當官二十幾年,幾乎每天是這樣的!他幾乎每天做的事情就是去接觸農民,跟農民一起吃、一起住、一起喝,他當官是這樣子當的。所以他到了死掉的時候也是兩袖清風,跟他的老師夏原吉一樣。


《妙得江山/贏得天地》李善單

油彩 • 畫布 130x162cm 2012


所以不要小看你心中的佛法,不要說佛法沒有用,不要說你心裡想什麼都沒有用。你真的哪一天憑著一個佛法,堅持下去做,很可能就真的可能把命運的軌跡、歷史往瀕險之路走的那一個,移動到很祥和的路程裡。你一心念著佛法,你一心念著慈悲,就有可能把自己或周遭的人的因緣改變掉!

因緣是由很多組合起來的,其中能夠影響最大的這個力量叫佛法!我們講神通不可思議,業力更不可思議,業力就是因緣,業力不可思議,但是怎麼樣?佛法更不可思議!佛法它的德、它的智,智與德這兩者,很可能就可以改變掉很多命運的軌跡啊!

如果說一個人,他只是一心存著黎民百姓這樣子做,有一天他竟然真的改變了這麼龐大的一個可能性的命運的話,那麼我們修行人當然也有機會可以去改變嘛!我們不一定要做經世濟民這麼偉大的事情,我們又不是做大官的,但是我們周遭人的事情,我們就有可能改變了一個人、改變了一些人的命運的軌跡。佛法它會是真實可以用的!了不了?(生:了)。



《人生精彩/天地醉》李善單

彩墨 • 紙本   62x92 cm 2014

吉祥如意!這裡是「佛乘宗世​​界弘法總會」官方微信平台,歡迎關注!

 

歡迎參觀我的Blog-東陵心坊- http://blog.udn.com/qqbat405

【新藝境】寶勝畫廊 http://arts.sundon.net/taiwan/index.html

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入