Contents ...
udn網路城邦
【娑婆隨筆】「一念」改變命運奇蹟 (上)
2016/05/16 10:40
瀏覽2,015
迴響0
推薦4
引用0

【娑婆隨筆】「一念」改變命運奇蹟──皇帝哭了,江南百姓笑了(上)

2016-05-13 講述:宗師善單 

《人生精彩/念到深處自心知》李善單

彩墨 • 紙本62x92cm 2014

我們有時候一個念頭吻合於法、吻合於慈悲,你只要能夠堅持應用,真的就有可能改變歷史的軌跡、改變命運。事實上我們都是有機會的,所以不要小看你的佛法,你不一定有機會遇到那麼龐大的事情,但是你在周遭真的有可能改變命運的軌跡。

明朝永樂帝算是很了不起的盛世,為什麼可以那麼興盛呢?是因為他那個時候出了兩個人,所以盛世就一直維持得很好。一個呢叫作夏原吉,這個人一生就做兩件事而已,他是全國的財務總管,一輩子掌管全國財政。就憑了這位臣子,一人之力,把整個國家的財政弄得非常好,所以永樂帝就算不斷出征、打仗、建設什麼的,國庫從來沒有匱乏過。

《人生精彩/一山出塵》李善單

彩墨• 紙本 62x92cm 2014


他做的第二件事是什麼呢?他一生就讓他那個學生、一個很了不起的學生升不了官,他一生就阻止他升官。哇!那個學生多有才華、做得多棒,他打死不讓他升官,那個學生叫周忱。

這個夏原吉了不起在哪裡?他掌管全國的財政,打理得非常好,國庫倉廩充實,除了江南以外民生樂業。他是朝中大官,怎麼樣子隨便要撈點油水,也很容易嘛,他卻一生非常非常的清廉。他有兩次被抄家,在古代不小心就會被抄家,他沒有犯錯,只是倒霉被朋友牽連了,你知道,這種一抄家都連誅九族。抄家就先把家裡面的錢全撈了,家產全部充公,你看以前和珅(清朝)隨便抄的時候,都是金山銀山,家產萬貫。


《人生精彩/赫然大氣》李善單

彩墨 • 紙本 62x92cm 2014

這兩次抄家,前後隔十幾年,一抄家的結果,朝廷只發現一個情況,他全家所有的財產加起來不到十兩,很厲害啊!真的很厲害!他家裡竟無恆產,沒有任何田契土地,房子是官舍,不是他的。家裡面金銀財寶,沒有!錦衣羅緞,沒有!所有的家具都是木頭木椅,沒有一個瓷的、銅的,碗筷都是陶土做的,衣服都是什麼?麻布衣,沒有任何一件值錢的東西。很驚人啊!真的很驚人!因為他所有的錢都捐助窮人去了,救助苦讀的學生去了。一個人做到這樣,永樂帝感動到流淚,放過他。

他又努力做了十幾年,永樂那一朝愈來愈興盛、愈來愈強,他因直言諫阻永樂帝徵韃靼,又被抄一次家。再度抄家的時候,啪一聲,十幾年來連個東西都沒多,家裡還是沒有半毛錢。他錢都去哪裡?全部去救濟天下貧生,所以他從來沒有留過夜餐的,他每天都這樣過了三十年。做財務大臣啊,不會說隨便去買股票,不​​會隨便去投資什么生技,沒有,就是這樣很清廉非常的清廉。哇!遇到這種大臣很了不起啊!

《人生精彩/心開天地闊》李善單

彩墨 • 紙本 62x92cm 2015

我那時候看到這段故事就很感動,難怪永樂帝會為之流淚,那真的覺得很感動。以前的胡適、傅斯年、錢思亮就這樣嘛,不是就是這種風格嗎?台灣史上前三任中研院院長,這麼了不起的人,沒錢買墓地來葬,胡適還有,還被學​​校葬。傅思年死掉的時候,家裡連買一塊墓地的錢都沒有,是學生湊錢買了一塊地把他葬的,錢思亮也是,這些都很清廉。

所以我聽到夏原吉的故事的時候,就覺得很了不起啊!國家會興盛一定是這樣子的,你不覺得嗎?一定是這種!你看早期那些人,什麼趙耀東、孫運璿、李國鼎,那都是身無恆產,兩袖清風,那都是了不起!夏原吉就是這樣的人,他一生堅守五、六十年,一生清廉,非常非常清廉,清廉到他死的時候身無恆產,絕對兩袖清風,一點東西都沒有留下來。

《妙得江山/紫氣又東來》李善單

油彩 • 畫布200x200cm 2013

所以上次跟你講過,在貧窮的時代,不要覺得不好。在貧窮、貧困的時代,做兩件事情是最棒的,一種是做清官,有心做官又疼百姓的,一定有機會成功!貧窮時代因為大家都很窮沒有辦法貪污,那能做清官、做好官,做成功了以後,人家就會記得你,所以做好官一定會名留青史。另外一種是做生意的人,因為不管什麼都沒有人做,所以你一定是獨占事業。貧窮時代只要你要做,一定可以成功。所以現在的年輕人都不可能成功,二十二K默默過就算了。

所以,貧窮時代只要努力去做任何事一定會成功,像你的腦袋對佛法這麼貧窮,只要精進努力一定會成功。你的腦袋裡面不是一塊貧瘠的地嗎?這麼貧瘠的地只要任何一個點給它種東西,或是努力一下,它一定是獨占事業,一定會成功,不是嗎?你地越多的時候越難,你到了三地要變四地很難,七地要變八地很難,你這個沒有什麼地的,反而變相似法身容易。有沒有跟你講過邏輯?這個叫對,這個叫錯,比對還糟的叫不對,比錯還糟的叫「不錯」(生:哈哈哈),這就邏輯,你現在是不錯。


《人生精彩/大化天地》李善單

彩墨• 紙本 62x92cm 2014


夏原吉第二件事情就想盡辦法不讓他的學生升官,他的學​​生叫周忱。周忱從很小的時候就發大誓願,一定要努力幫助黎民百姓,幫助天下的人民脫苦得樂。他說我有能力的話,一定想辦法幫,不管犧牲自己怎麼樣都可以。他為了要這樣子做,很努力很努力讀書,他就是學霸,不管什麼考試都一定第一名。他七歲不到就發這種願,蠻厲害的。他就非常非常努力的讀書,然後不管什麼考試都一定是榮登科甲,很厲害很厲害。

然後就終於給他考上進士了,年紀輕輕就考上進士。他覺得,哇,可以一展抱負,想盡辦法要幫助眾生百姓。那時候剛好永樂成立了文淵閣,把全國的優秀人才放到這個組織裡面,有點像我們中研院的中央經濟研究所,研究全天下的黎民百姓、經濟發展怎麼樣可以把它做得很好,它的目的只有一個:讓全天下的百姓過好日子。他一聽,哇,有這個機會很開心,就報名去考,他怎麼考都考不上,人家都已經選完了,他還想盡辦法要進去。他牙一咬,心一橫,就寫信給皇上,學霸就寫信給霸主,我從小的心願就是要幫助天下百姓,那現在朝廷開了這麼好的一個院,很想能夠參與其中。你知道,任何人隨意越級寫信給永樂,一定先殺頭的,永樂就是這樣子,他就是打天下打出來的。


《妙得江山/胸怀大藏》李善單

丙烯 • 畫布 200x200cm 2013

一寫上去,永樂破例就把信拿來看,一看信,覺得這個人太有才華了,他就不忍心殺他,史上永樂帝一生里面唯一一次破格的就是周忱。永樂就找了夏原吉來,他說:「你覺得這個人怎樣?」夏原吉說:「這個人很不錯,這個人真的會是個人才。」永樂帝就跟他講說:「那你要不要教他?」他就說:「好,我教他!」就好像中央研究院分成好幾個所,每一個院所裡面都各有一個老師,然後去教一批學生,他就歸到夏原吉手下,夏原吉又剛好像中研院院長。所以夏原吉就變成周忱的直屬老師,直接指導他。



《妙得江山/天地千彩心有靈》李善單

油彩 • 畫布130x162cm 2013


哇,終於能夠進去了,他就很用功很努力,事情做得非常好,大家都很滿意,他人很謙虛又滿懷熱忱。開始從最小的文書官做做做做,二十年後,他還是最小的官。他所有的同學、後期進來的人都已經升為朝中大官、地方大員了,他還是裡面最卑微的小官。他為什麼升不了官?因為他的老師夏原吉打死不讓他升官。為什麼呢?因為每次有個什麼好官位一出來,想要派給周忱,他老師就跟皇上講說,他不適合,因為這個位子對他來講是大材小用。他二十年就在文淵閣做最小的官,就這樣一直做了二十年,因為沒有一個位置他老師認為是適合的。這個老師很狠啊,你有沒有覺得?哪有這種老師啊,我看到這裡,我也覺得很驚嚇。

《人生精彩/交情》李善單

彩墨 • 紙本62x90cm 2014

可是,周忱每天一樣很誠懇很熱忱,每天還是為黎民百姓,把他的事情做得很好,一點抱怨都沒有。他也知道,他常常被報去當朝廷大員,每一次都被他老師擋住,他也沒有半點怨言。一直到他老師快死的時候,就跟宣德皇帝講,大明盛世最大的一個問題是什麼?江南大禍!江南是整個明朝里面最大的禍亂所在,經過這一百多年來一定暴動、一定叛亂,大明一定顛覆,這是天下無解的事,若天下有人可以解的話,唯周忱一人,請派周忱為江南巡撫,講了就走了。

(待續)

吉祥如意!這裡是「佛乘宗世​​界弘法總會」官方微信平台,歡迎關注!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入