Contents ...
udn網路城邦
綠竹筍 涼筍 夏日的美食
2023/06/11 21:02
瀏覽4,060
迴響3
推薦80
引用0

 

早晨一覺醒來,五點多天色微亮,去買菜吧!

我這兒有攤從附近十四張來的小菜農,說〝小〞,是因為自種自賣,不多,通常45菜色絕對鮮嫩,就這時段出現,常日約半個小時賣完,記得多年前市場缺菜一段時間,他的菜是秒殺,甚至後來搶菜,天未亮時就有人排隊。

 

仍雙眼矇矓的我簡單挑個地瓜葉、莧菜、小白菜,夠吃23餐就好,如此鮮嫩青蔬百元有找,台灣日常家居菜餚著實便宜。

結帳離去前,發現隔鄰靠馬路邊地上有一攤綠竹筍,這麼早的筍想來也是在地的。

隨手挑個三隻牛角彎曲個頭不大,筍尖未泛綠的,挑筍我懂一秤才130

 

 

回家,略加沖洗連殼用電鍋煮,外鍋加一杯半的水,竹筍置內鍋,按下電鍋開關,等跳起後再悶20分鐘才揭蓋,取筍,置涼,裝袋冷藏。

當日外出並未取食,隔日午餐先吃一隻,剝殼後滾刀切塊,擺盤水光鮮嫩,先不蘸醬涼筍入口鮮香、清甜如梨,什麼美奶滋都不用,免得掩去筍子的鮮味。

 

吃著綠竹筍,想起多年前...........

勤樸的舅媽,還深居翡翠水庫裡頭時,便種有蠻大一塊的綠竹筍林地,每日一大早便進園子挖筍,然後坐船到外頭新烏路龜山車站,轉坐公車到新店市區親友家休憩午餐,午后便在我家附近黃昏市場租個地攤賣筍。

那些年我還在上班,下班後便裝碗家中簡食,送去地攤給舅媽當晚餐,陪她老人家也兼賣筍。

 

那段賣筍的日子,舅媽疼外甥,常把沒賣完或賣相不好,甚至有時提早收攤,剩下的全包給我,所以我也吃了好長時間的小農自種鮮筍。

記憶深刻不解的事,多常有人一手拎著剛買少說好幾百元的水果來買筍,卻對地攤上舅媽的筍挑三揀四也只買個一二百,還希望她老人家便宜少算一些,最好再送一隻,孰不知這筍是一早才採挖的,與市場裡多數攤位的筍不可相同比較人性難解。

綠竹筍當令,酷夏隨之而至,買幾隻新鮮、水嫩、鮮香、清甜如梨的涼筍解暑吧

PS:這勾起了Lillie的回憶

以往一放假總想回到深居翡翠水庫裡碧山村三舅的家,自行開車到水庫碼頭,坐船25分鐘,下船再徒步25分鐘才到的家。

有人到溪流釣魚、撈蝦、戲水或者走到更遠的聚落探望外省北北老周,常被招待吃「松鼠三杯」,他用濃濃鄉音說:「它吃我的水果,我就……吃它

舅媽殺土雞、採鮮筍、炸溪蝦及菜園的青蔬做菜,晚餐總是有一大鍋全酒的燒酒雞,這深山裡的家常,卻是我等都會的珍饈,尤其那毫不客氣的朗爽與熱情,妳也只能全心全然的受用

飯後微醉下婦女們齊手做厝角粿,男士們在樹下喝茶聊天,入夜湖區清風徐徐大地只有蟬鳴蛙叫,天空偶有往返花蓮飛機的聲音。

一夜無夢,只剩老鼠在天花板開運動會的聲音,那個外公耕田種茶世居之地我們都說那裡是人間的世外桃源,真令人懷念,如今無法再回去的日子,只剩愈來愈薄弱的記憶……

 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 飛天破學校的費歐納
2023/06/20 14:05
外鍋加一杯半的水,悶二十分鐘.....嗯,我來學學!
哈 ~ 這應該算是最偷懶的美食吧 ! 皓呆土豆2023/06/20 14:35回覆
2樓. Cendy
2023/06/12 07:59
現在的綠竹筍貴參參, 有點吃不起的感覺
也真的很多年沒吃了
不過仍記得它的美味

當令青蔬 ,遇到買個2-3隻解饞 ~ 皓呆土豆2023/06/12 10:22回覆
1樓. 梅洛琳
2023/06/11 23:28
夏天吃涼拌筍子最消暑了~~
鮮嫩的綠竹筍入口清甜 爽口 ,確實不錯 ~ 謝謝梅洛琳 ! 皓呆土豆2023/06/12 10:21回覆
發表迴響

會員登入