Contents ...
udn網路城邦
醫療縮寫清單的完整性問題與麻醉
2024/05/23 14:08
瀏覽252
迴響0
推薦1
引用0
近年來,格主有幸擔任病安訪查委員,參與了多家大醫院的醫療縮寫清單訪查工作。在訪查過程中,格主發現與麻醉/疼痛科業務相關的詞彙相當有限。為此,感到有些遺憾;且麻醉領域的異常事件通報率在全國TPR排名倒數第一。這或許與麻醉科的通報文化有所不同,令人錯愕


目前院方在編制縮寫詞彙表和建立相關制度方面(病歷書寫乃至醫療溝通),似乎尚未納入麻醉科的意見。或許是有人認為,在沒有相關參考的情況下也能完成這項工作。畢竟,各部門的立場不同,各自有其運作方式,只要沒有人過問,似乎也沒有什麼問題。然而,格主對於這種缺乏統籌協調的情況,仍感到憂心。



以下格主簡單列出一些實用,且有助於病歷書寫和醫療溝通的縮寫含Acronyms清單,希望麻醉科能以專業或專科的立場,為了病人安全及自身保護做出一些貢獻,以免讓某些同仁在無奈之中,出現雞同鴨講的窘境,甚至必需有人出來面對如何解套,例如在病安訪查或評鑑時:但必需被當作是缺點。

GA(全麻)、LA(局麻)
IVG(靜脈麻醉) ASA(美國麻醉學會)
ERAS(術後加速康復)
SDM(醫病共享決策) RCA(根本原因分析)
PNB(末梢神經阻斷)
TPI(痛點注射) POR/PAR/PACU(恢復室)
BIS(麻醉深度監測儀)
NIBP(Non Invasive Blood Pressure)
ETCO2(吐氣末期二氧化碳壓力)
 LMA(喉罩Airway),
TIVA(Total Intra-Venous Anesthesia )
ABG(動脈血液氣体)
POCT(定點照護檢驗)
POD(術後譫妄) PONV(術後嘔心嘔吐)
LASA(Look Alike Sound Alike高警訊藥物)
PCA(病人自控式止痛)
TRM(Team Resource Management)
Med Rec(用藥整合)、TOF(Train of Four)  


關於縮寫詞彙的使用,以下兩個問題尚待釐清:
1.在病歷書寫中,有哪些縮寫是不建議使用或禁用的?
2.全院使用的縮寫規範會依據 SOP 多久修訂一次?修訂內容是否會明確公告?

總而言之,目前教學醫院所提供的縮寫詞彙表,涵蓋的麻醉相關內容尚有不足之處。



延伸閱讀

使用醫療縮寫的趨勢與正確概念
再談醫療縮寫與病人安全
醫療專有名詞的縮寫對病人安全之影響
從病人安全訪查再談醫學名詞縮寫規範
有誰推薦more
發表迴響

會員登入