Contents ...
udn網路城邦
從病人安全訪查再談醫學名詞縮寫規範
2024/03/28 16:42
瀏覽602
迴響0
推薦3
引用0
醫療縮寫的亂用可能導致對方(醫療團隊的其他成員)會錯意思而犯下重大錯誤,包括給錯藥、開錯刀….這是縮寫愛用者與醫院管理者共同的惡夢。


現實而言,臨床上非用不可的情形確實也不少而令人覺得有擋不住的感覺,只能善用和小心使用。所以在教學醫院裡,到底要有多少個公告能用的縮寫才夠用,或才有看頭呢?


格主曾經在不少家醫院的病安訪查時,發現受訪醫院所提出的清單或資料,竟然只有兩三頁或一兩百個都不到 ,而留下不夠用心的印象。此事實讓我覺得在那幾個教學醫院裡,病歷書寫品質的重要性根本不受重視,抽看了幾個案例後,更加肯定問題多多。


不管負責準備這些資料的人是從哪裏抄來的,顯然令我覺得受訪醫院的病歷管理委員,實在是有馬馬虎虎的心態。


回顧疫情之前,格主曾於某幾家醫學中心提出相關建議。隔年,這些醫學中心的教學部和病歷管理單位積極改善,成效顯著。然而可惜的是,在區域級的醫院中,依然我行我素不想重視此問題。


目前Neil Davis掛名是作者的第16版醫療縮寫專集,已收錄了55000+個,算是業界最多,幾乎應有盡有,但仍在持續增加當中。中大型醫院該有多少通用縮寫,卻是沒有標準答案。國內醫護人員普遍熟悉的「病歷書寫參考指引」中也才只有兩三百吧。


無論如何,在使用醫學縮寫時,應謹慎行事,避免擅自發明。此外,也應注意追蹤最新的醫學英語趨勢,瞭解常用的流行語,理想而言,國內業界應有更多可供參考的醫學英語縮寫資源,例如收錄在參考書中或由公信力平台所提供的資源,如此一來,才能更安心地使用入流的醫學英語及其使用規範。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入