Contents ...
udn網路城邦
上帝,真的存在耶 by 黃創夏
2009/08/26 10:39
瀏覽910
迴響1
推薦6
引用0

引用文章上帝,真的存在耶 by 黃創夏

的原住民好朋友A,雖然目前還受困在形同孤島的深山內,他的心情卻滿愉快的,因為在八八水災中,他發現:上帝,真的存在耶!

 

A的父親,原本有一塊在較平緩台地的肥沃土地,約二十多年前,先是有漢人進到山區,向他父親「租用」這塊土地改成養鱒場,原住民很單純,想說,反正地這麼大,有人要運用,就以年租區區不到萬元租出去了,還很高興,漢人真好,讓他每年可以多一點收入。

  

後來A的父親身體不好,需要一筆醫療費,恰好A的哥哥要結婚了,也需要一筆錢去買好幾隻豬去提親,A的父親就和養鳟場的主人借錢,養鳟場主人「很大方」,一下就拿出十幾萬元,A的家族真的是喜出望外,「漢人真的很好」!

  

好在哪?事情辦完了,那位漢人才告訴A的家族,錢不用還了,就當作「永遠租用」養鳟場土地的租金預繳啦!

  

就這樣,A的家族失去了土地,等到A長大,四處工作都不順利,回到山裡,才發現,原來他世世代代居住的山裡,已經沒有他家族的「立足」之地。

  

沒關係啦!原住民天性樂觀,土地拿不回來也就認了,頂多就是小米酒喝多的時候,酒意上湧,罵個幾句就是啦!每個禮拜被牧師拉到教堂禮拜時,唱聖歌唱到很無聊時,就在心裡罵罵那個騙他家的人。

  

這也是原住民的無奈「理智」,他們知道,被騙走的土地,永遠拿不回來了,這樣的故事,本來就是原住民世世代代不斷遇到的「必然」。

 

但日子總是要過啊!A又在山裡找啊找,找到了部落所有在一個山谷裡的坡地,經過和部落報備後(原住民並沒有土地私有的完整概念,還有原始的共有觀),A就在這個坡地上種茶維生了。

  

二十幾年過去了,A的茶園雖然不怎麼興旺,但在山上還足以糊口,他也就快快樂樂的過生活了。

  

沒想到,漢人對於山林的「建設開發」真是樂此不疲耶,漸漸地也有漢人看到那個山谷可以種茶樹,一波波的漢人又來了。現在,滿山谷都是茶樹,還滿漂亮的,不過,除了A的那一片外,都是漢人的。

    

很特殊哦,外觀看起來,A的茶園位置最險峻,出入極不方便。而且,漢人把持了當地的產銷班與農會,平常的肥料、資訊和管銷,也沒有人會告知A

   

A的茶園就這樣在A的土法練鋼中存活了二十幾年。前一陣子,又有當地漢人去檢舉A是「超限利用」有「崩塌之虞」,將會破壞山坡地,政府裁定要A付出高額罰金(六萬元,對原住民來說真的是『高額』),並現A要終止「破壞」,不能種茶。

  

哀哀無告啊!A也沒辦法解決難題,他的想法就是,付錢是付不出來了,不種茶也不知道能做什麼,就等著吧,大不了就是去牢中關一關吧。

  

八八水災,竟然讓A從無奈中得到了「安慰」,養鳟場被衝垮了,高貴的魚種四流,雖然目前部落還是孤島,但是大夥可是好好吃了好幾天的鮮魚大餐。而山谷中的茶園,也有很多地方被衝垮了。

  

但是,就是那一個被漢人檢舉是「超限利用」有「崩塌之虞」A的茶園,毫髮無傷。風雨停止後,當部落的同胞陪著A跋涉數小時山路來到茶園查看時,幾乎所有的人都高呼:上帝,真的存在耶!

  

此時此刻,A才第一次真誠的相信:上帝,真的存在耶!替他平反,他的土地並沒有「崩塌之虞」,上帝,也真的會「懲罰」那個欺負他家的「惡人」。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓.
2009/08/27 05:52
123

可是....

聽說...

那些種一堆兵郎樹的...

好像都是原住民說......

親愛的朋友,

那些種檳榔樹的人,不管是否原住民,也都傷害了我們的土地呀!

我想黃創夏的文字是講述一則深山裡某位原住民朋友的故事,就像生活在平地的人們並沒有絕對的好人壞人,而是每次在利益衝突下,做出決定,因為最後都要為自己的行為負責,否則就是後代來收取果子了!

呂黛芬2009/08/27 13:29回覆
發表迴響

會員登入