Contents ...
udn網路城邦
職業寫手?職業評審? by 林金郎
2009/05/30 17:11
瀏覽895
迴響2
推薦2
引用0

引用文章職業寫手?職業評審?

 

我一直對某些文學獎職業評審批評參賽者的話,非常不以為然。

其實,我一直肯定台灣各大大小小的文學獎,它發揮補助創作者、幫作品尋找出口、挖掘作家、累積作品資料庫的功能,而文學或文學獎的式微,根本是「閱讀通俗化」(這是自古以來的趨勢),以及台灣屬於邊陲文化,國人喜閱翻譯作品等因素,跟文學獎其實沒有關係,更或許,如果沒有文學獎,文學式微的更快。但很多職業評審卻將文學式微歸罪文學獎,讓我深覺,文學獎真是「埋頭苦幹、撤職查辦」,好不悲哀。

一些得獎出身的職業評審,將文學獎式微歸罪於「現在」(不是他們那個年代)一群模仿成風的「得獎專家」(這算是厚道的,還有人用「獎金獵人」、「職業參賽者」來形容這些人)。恕我直言,我反而認為,與其說問題出在職業得獎人,不如說是出在某些職業評審。

一、職業評審架構

就比賽與文壇結構而言,職業評審的權力架構與嚴密編制自當遠大於鬆散的參賽者,所以,如果文學獎淪為模仿成風,責任是在職業評審,還是職業參賽者?文壇跟各行各業一樣,都有其權力核心圈,文學獎這十幾年來被結合的勢力壟斷,因而專注某種文風,不同文風者秒殺之,參賽者投其所好,那麼,問題是出在評審壟斷還是參賽者投其所好?「考試領導教學」自古皆然,如果,欲打破參賽者模仿成風,有效的辦法應該事先打破職業評審編制,如此,自當沒有壟斷與投其所好的文風。

國內文學獎評審職業化真是曠古爍今,十幾年未寫作純文學小說的魔幻寫實作家,可以轉行評兒文、甚至評書法;而沒有寫武俠者,可以評武俠小說......,小說、散文、新詩肆意轉換,只要是職業評審皆可。

二、揣測初衷

更有甚至,這些得獎出身的職業評審,經常說,我們當初參賽的原因是為了致力文學發展,哪像現在作者是為了追逐獎的虛榮和獎金的誘惑。子非魚,安知魚樂?任意評論他人寫作初衷是否恰當,是否失之武斷?如果一個創作者,已經登上職業評審的位置,在權力圈已經有一定的地位,自當不需再參賽,而在尚未得到一個位置前,他繼續參賽,企圖因而達到設定的目標,我個人覺得這種精神是鍥而不捨的,是值得鼓勵的,怎麼反被說成貪圖虛榮?

三、飽漢不知餓漢肌

職業評審最常說的話便是,職業參賽人平日不發表作品,只有等到比賽才發表。這根本是飽漢不知餓漢飢,他們可能不知道,別人要上報有多困難!因為,他們總是以為,作品寫好了,就有一個發表空間;發表了,就等著被收錄到年度選;出書了,就等著當選年度好書。他們不知道,別人投了一百篇可能留用一篇,而一留用可能又超過一年,他們卻還振振有詞的說,只要是好作品,自當會被用。卻不知道,別人投稿錄取1%,參賽得獎率100%(這樣作品不好嗎?),背後的問題在哪裡?真是應了晉惠帝司馬衷千古名句:「何不食肉糜?」

結論:我從不認為,文學獎是致使文學低迷的主因,相反的,我認為,如果沒有文學獎,台灣今日文學可能更低迷,這是參賽者和評審共同努力的成果!但我並不贊同一個權力者,肆意批評他人,相反的,他們應該更厚道一點,除非,他們害怕,或者充滿優越性。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 鈴聲(老老)
2009/11/18 00:51
可愛的富蘭克
還是那麼的精神奕奕
富蘭克郎說可以挾來配,就用了!

呂黛芬2009/12/07 02:33回覆
1樓.
2009/08/24 21:42
0.0

他的BLOG

我偶爾會去晃一下

好像有看過這篇

雖然文學獎也是有點爭議

不過畢竟這就是遊戲規則

既然要在這個框框底下游走

也只好比照辦理了

所以還是努力拿個文學獎好過年吧^^

你蠻可愛的! 呂黛芬2009/08/26 10:42回覆
發表迴響

會員登入