Contents ...
udn網路城邦
005- 仇恨萌芽
2016/04/05 16:10
瀏覽232
迴響0
推薦4
引用0

雖然活著時前身是半步結嬰大能,但是此時身處鬼域的天心居士殘缺的魂體還是非常的衰弱。

我們常說人身由無形之三魂七魄九識及有形之地水火風空五大物質元素所架構組成,身體才能產生一切生機動轉。

但人死後七魄即化為烏有,而修行得證正果者三魂可聚為一體返歸天堂或淨土,無修行正果者三魂之中的靈魂則至冥府(地府)報到。

三魂之中的生魂其魂則附屍骨(墳墓或骨灰罈),三魂之中的覺魂其魂則附祿位(居在祖先牌位或在家裡逗留),因地府之黃泉路上生覺兩魂無法通過(除非有仙佛或地府之役使護行才可),倘無設墓地(骨灰罈)無置祿位者其生覺兩魂就好像無家而會四處飄蕩或被巡狩神拘往當地城隍廟處置,又橫死冤死(枉死)者若無法請法師(道人)為其招魂安置超渡,則其魂恐會留在橫死冤地處。

人之眼、耳、鼻、舌、身五識,是人肉體的感官意識。第六識意,分別是識、妄想心,乃人身三魂的「生魂」,主生命生長是人的生機動能,使人體有新陳代謝維持生活化的能力,其會執著所看見之好壞而常記常執著所見之壞,而使人產生意業之擾;第七識末那識,為意識的本體,又稱染污識,乃負責傳送日常中人之所見、所思、所想、所作一切事物及所行一切善惡至第八識阿賴耶識儲存的意識,是第三魂的「覺魂」,主知覺感官功能,使人能思考表達意見,但因其會常恆思量而為人煩惱之根本,又因會堅固執著第八識為自我而產生人之我執作用。

第八阿賴耶識,乃如來藏識,又稱種子識、含藏識,即心識心神乃人之三尸神,亦是三魂的「靈魂」,主慧命,為人之知識技能的潛藏泉源,深居泥丸宮(頭部內之正中心點)並主宰靈魂一切的作用,能含藏人之一切善惡種子與清淨雜染之法,收藏了吾人無限劫之善惡業力,而佛性、真如、自性佛亦藏於此。

縱使六道輪迴,其仍忠實記載著人們自己累世今生的一切所作所為,心念常想著(執著、愛著、罣礙著、憎惡著)某人、事、物,或自己有做任何大小善惡事,則其必被阿賴耶識所記錄而產生業力(好壞之業力),於將來(後半生或來世多世後)呈現自作自受自得之果報(善惡之報)。

就在被吸入那血盆大口的時候,天心居士突然感到魂核處傳來,萌芽破土的聲音。

“多情~~~”


有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:為愛成魔
上一則: 006- 仇恨萌發
下一則: 004- 血池巨口
發表迴響

會員登入