Contents ...
udn網路城邦
道德綱常,人之靈也
2015/11/19 15:53
瀏覽673
迴響0
推薦48
引用0
  

【禪瓖學修心誌~自勵自勉】

1.仙佛恩師言:道德綱常人之靈性,乃”先天”本性;命則”後天”使命,若要見本性,須由命做起,也就是每一個人身為一個人該有的使命。何謂使命?立基點即在"人道"之綱常與八德,後天使命若滿,欲進入先天修內果,則阻擾較少矣!

五常:仁,義,禮,智,信。

五倫:君臣有義,父子有親,夫妻有別,長幼有序,朋友有信。

八德:孝,悌,忠,信,禮,義,廉,恥。

....等等,諸惡莫作,眾善奉行。

2.仙佛恩師言:修道在於能觀心內省,此心不外馳,以此觀心使其解脫,反之沉淪苦輪也修道,在觀”自己”的心,省”自己”的錯誤,吾日三省吾身以茍日新,日日新,又日新。是向自己的玄關靜觀內守,使心不被外境所移,不被六賊所轉,騁馳於外境的一切虛幻;不論順境與逆境,不論善緣與惡緣,皆淡然隨緣,不應有所強求,更不應放在心上

3.仙佛恩師再言:生者若能明於此,則可"背塵忘覺",悟理得真超越人生,"萬塵不染"之珍於此背塵忘覺,心與身,都在凡塵之中,有所”知覺”到塵間的一切色聲香味觸法…所以心才會有所染。有所染才會因為擁有而覺得快樂;會因為失去而感到痛苦;會因別人對你好而快樂,別人對你不好而痛苦…患得患失。若能視若無睹,聽若未聞,心中念佛,常處安住,見諸相非相,那麼萬塵又如何能染入心呢?

 

------------------------------------------------------------------------------ 

 

聖恩堂文鸞聖訓  歲次乙未年陽月初五期

本堂副主壇司「張天師」恩師降

賜詩:

修身養性靜可成 竅通靈乩揮道情

靜心悟訣存心田 果滿功圓大道行

本堂正主席「北極玄天上帝」恩師降

賜詩:

道貴修靈本自然 醒心悟性學無邊

修心研進真機悟 悟心見性歸真源

聖示:

 

 道之修在於養靈,道之行在於濟善,靈善聚有則廣被群倫,可消災化劫也。天之靈山川,礦植地之靈,道德綱常人之靈也天地萬物本就自然,人為萬物之靈長,其靈原於先天而妙乎!於先天之靈,其無色無形,虛無空相也!故人生於世,當應行善積德,學道修身也。

修道修心,萬法唯心,心乃身之指令,心亦是本性之表現,故修道自是修心無庸置疑,所修道心地之耕耘,乃是一念之正邪,行為之善惡,而產生因緣果報也。修道在於能觀心內省,此心不外馳,以此觀心使其解脫,反之沉淪苦輪也!因人之六根追逐享樂,於色、聲、香、味、觸、法之塵境,迷而不返清淨光明,本來之本心失覺,致使苦海無邊,苦陷於煩惱而不能自拔也。故修道者平常之修,若能依循聖賢之法而修,則可漸漸悟心見性。

古德曰:「多靜思以收心,淡名利以清心,去貪慾以養心,悟至理以明心,誦經書以警心,大肚量以寬心」。此法亦是聖賢仙佛必修之法也。生者若能明於此,則可背塵忘覺,悟理得真超越人生,萬塵不染之珍於此莫忘靈從何來,靈從何去,真性本心常在,使靈性得後天而返先天,自識本來面目,真理悟心,真道見性,歸根覆命返本真源也。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:★~修身memo~★
上一則: 妄想盡除,一心不亂
下一則: 一念不生,則可見性