Contents ...
udn網路城邦
發菩提心,修持靜功
2015/12/18 08:13
瀏覽842
迴響1
推薦78
引用0

【禪瓖學修心誌~自勉自勵】(陽月十八期)

仙佛恩師言:『菩提根本不可能從外在去尋覓獲得,必須親自體驗,努力修持"靜功"有了基礎,才能悟得其中玄妙。』。菩提不能從外在去覓得 (相關描述請參閱點選:禪瓖學修心誌之陽月十二期),靜功乃是基礎,沒有靜功,就不可能證得菩提。靜乃「爭」「青」,青與黃的枯萎相對,是代表”生命力”。口一開便耗”氣”,交際多便耗”神”,氣載血,曰”血氣”。存氣養神,方能保身,藉假修真;寧靜才能致遠也。誠如青山如如不動,才能孕育出萬物,滋養萬靈。對於外在的一切,知而不住,不起心動念,亦如中庸所言:「喜怒哀樂之未發,謂之中。」那在內的靜是指什麼?人如果多愛慾,先天之水不斷流失,一直有漏,體內缺真水,無法滋養五臟六腑,身體的火無水相濟,會越來越旺,肝火越大,脾氣也會越來越不好,嗔心不斷,百病叢生,火燒功德林也。所以先佛恩師言:「靜信是最大的財富,身體平安,有健康才有快樂,乃大福也。有了靜功的”基礎”,身心常寂,再修持到”一切法者無相、無法、無念、無見,併無亦忘,這更妙也

修行的最高境界,在釋迦摩尼佛與觀世音菩薩的佛像中已經示現:瞇起三分眼,內守玄關,沒有自己的情緒與慾望到看似一尊莊嚴的雕像。其實,是因為放下自己感知而達至清至靜之境界,放下自我,才能累積能量去自渡渡人,承擔眾生;看似無情,實乃大悲有情。

2. 仙佛恩師言:『學佛者胸襟廣大,笑口常開,肚量為大,包容萬象,對任何人慈悲為懷,這是佛法也!』。包容萬象,萬象即涵蓋所有世間的好與壞。道法自然,自然界的天與地,包容每一個人都能夠立於其間。佛的眼裡看到的是每一條生命的尊貴,對任何眾生,皆能平等濟渡,沒有愛憎的分別之心,惟願使人人修習正法,明心見性,真正離苦得樂!

3. 仙佛恩師言:『要想真正成就圓滿無上菩提,要修學大乘發菩提心,把自己真正覺心發出來,才真正不迷,真正不顛倒,完成持戒、修定、開智慧了,在日常生活中言語造作,無不是智慧。』迷即離開本位,離開本位,受外境所移而有了喜怒哀樂愛惡懼,沒有內觀自守,有所迷於外相,才會有所失。藉由持戒的修持,而達定,無有起伏,飄盪,方才能開啟圓滿清淨大智慧。持戒,持什麼戒?持戒的好處?(參閱點選:道鐘警明之三皈五戒)


 --------------------------------------

仙佛恩師正文

聖恩堂文鸞聖訓  歲次乙未年陽月十八期
本堂正主席「北極玄天上帝」恩師降
賜詩:
無我無法菩提修 去垢去污去執求
無相無念無見無 無實無虛真如由


聖示:
菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。在告訴我們,菩提根本不可能從外在去尋覓獲得,必須親自體驗,努力修持靜功有了基礎,才能悟得其中玄妙,才能得到無實無虛的真如。一切法者無相、無法、無念、無見,併無亦忘,這更妙也!

金剛經曰:「須菩提,如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛,是故,如來說一切法皆是佛法。」說明真正的佛法從於世間,出世間一切,都是恭敬的,這是佛的精神,教導一切聖賢,皆於無為法而有差別。學佛者胸襟廣大,笑口常開,肚量為大,包容萬象,對任何人慈悲為懷,這是佛法也!所謂所以者何,即大徹大悟,悟到一個沒有東西,沒有一個法可學,沒有這道可得,如有了,你已經著了我相、人相、眾生相、壽者相也。

要想真正成就圓滿無上菩提,要修學大乘,達到真正明瞭、真正覺悟,發菩提心,把自己真正覺心發出來,才真正不迷,真正不顛倒,完成持戒、修定、開智慧了,在日常生活中言語造作,無不是智慧。應如何修善去惡,如何存養,身心一切行為都要遵守。

佛告訴我們財富、智慧、長壽是屬於果報,要得到果報一定要修因,善有善果,惡有惡果,在世間今生所得果報,大多數前生所修得;少數人今生所修得,今世就得果報,修因得果報是永遠不變的定律也!遠離一切邪惡煩惱,因煩惱是輪迴的根本,煩惱除去,生死輪迴就不再相繼,排除煩惱的束縛,遠離一切不善者,不在隱密處造惡也。

靜信是最大的財富,純淨的行為可帶給人快樂也,修到真實味最香,修有智慧的生活最高尚,修善去惡,靜修自己的心靈,用信心、慈悲、慚愧、智慧等善法,逐漸成長,真正成為有道德,受人尊重的人也

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 神仙
2015/12/21 12:18

菩提本無樹

明鏡亦非台

心靜禪常在

菩提心自來

 

人若常清靜,

天地悉皆歸。

無念亦無住,

靜中現機微。

感謝神仙好友大德回文互勉,

明日冬至,

祝福 吃湯圓,暖心田~!

三太子開心

禪瓖2015/12/21 14:25回覆