Contents ...
udn網路城邦
日本企業的經營秘密讀書心得
2023/12/14 23:10
瀏覽178
迴響0
推薦5
引用0

比起剛寫讀書心得的蹚渾水的理由那本書,傻蛋本來對這本書期待並不高。

日本現在是比較過氣的了,經濟低迷很久了,過去的神話也一一破滅了。

之前至少豐田還是神話,還是製造管理領域的標竿吧,但隨著電動車取代燃油車的大趨勢,最後的招牌也有點掉漆了。

軟銀之前投資阿里賺了大錢,但最近幾年的績效則是荒腔走板。

就是那種,日本文化和二次元文化還是很有生命力,但經濟上就不太爭氣,老了的那種氣象吧。

那還有什麼可以歌功頌德的呢?

不過意外的,這本書讀起來很舒服。

因為這本來就不是歌功頌德的書。

 

基本上,就是新鮮的日本企業的行銷案例。

沒有什麼秘密啦。

就是些商業上的案例與發展,也沒加油添醋,就平時的介紹,但會讓人想繼續讀下去,除了多了解一些商場上的東西,也對日本現在的社會文化多一點點的了解。

三麗鷗的起落,除了有些戲劇性之外,堅持理想,與為了賺錢沒有原則,真的是很難抓好折衷點吧。

而吉卜立工作室的商業上的艱辛,很難讓人理解,創作出許多偉大作品,但經營得卻是很辛苦喔。

所以說,這不是什麼講經營秘密絕招,歌功頌德的書,這些故事,有些是讓人不勝唏噓的那種感覺。

 

最後,這些故事篇幅都不會太長,並有豐富的圖表穿插,讀起來不會有壓力,這樣的篇幅與文字的重量,真的都很剛好。

像問AI一個問題,有時候會得到一大堆詳細的答案,但字太多看了會頭大,要用文字傳達想法與感覺時,那個分量與節奏也是一門藝術。

多,不見得就是好事,讀者的體驗也是很重要的。

這或許也值得學習吧。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入