Contents ...
udn網路城邦
美索布達米亞神話讀書心得
2023/10/29 22:01
瀏覽329
迴響0
推薦7
引用0

這本書就是兩河流域,那個巴比倫文明的神話。

就只是神話故事而已。

以故事性,趣味性來說,並不是特別有趣。

但從歷史性,文化的發展來看,則有其重要性。

 

兩河流域很早很早以前就進入農耕文明。

而其四周,都是游牧民族。

最早的蘇美文明,被北方的阿卡德民族消滅後同化。

蘇美的神話故事,就有了阿卡德版本的。

後來被亞述帝國消滅,亞述在文化上,也是被同化了。

推翻亞述帝國後是巴比倫復興,有個有名的君主滅了古猶太人的國家。

最後巴比倫被崛起的波斯帝國消滅兼併,之後就沒有再獨立存在了,現在的伊拉克是伊斯蘭文明,已經和巴比倫文明關係不大了。

雖然巴比倫文明殞落得早,但是其影響力傳承下來的部分,卻極大的影響這個世界。

 

猶太人的舊約聖經,裡面的創世方舟故事,原型貌似是從巴比倫神話那傳來的。

希臘的神話很有名吧,希臘諸神,也有巴比倫神話的影子在。

羅馬的神是從希臘的神的原型發展出來的,希臘的神話又是源自巴比倫。

加上基督教的經典神話故事也很多受到巴比倫神話傳說的影響,西方文明說是由巴比倫文明繼承發展出來的,也不為過。

而基加美修,這個玩過最終幻想系列遊戲的,應該都會對這名字有印象,是個丑角吧。

這是巴比倫文明的英雄史詩的主角,也是地球上第一個英雄史詩故事,是希臘英雄史詩的老前輩。

就現代的角度來看,這個基加美修算不上什麼英雄好漢,就是渣渣的天命之子那樣,不是個好蛋。

或許是道德觀的演化,現在我們看這個英雄可能不是很順眼,但就研究歷史文化的發展的角度,這些文獻故事或許能幫我們還原一些那個時空的情境吧。

 

對,這只是神話。

但有些故事,換個角度思考,也未必和現代的我們無關。

最早只有兩個神,後來神交配生下一些後代神。

接著呢,這些神就像希臘神話的那些神那樣,有個天庭,過著享樂的生活那樣。

這些神可不想勞動。

於是他們又創造,或是生育了一群叫伊吉吉的侍從神,專門幫忙勞動生產以供諸神享樂。

因為伊吉吉們的勞動重擔不堪負荷,向諸神抗議,所以,諸神才創造出人類,來代替伊吉吉勞動,以奉獻祭品給諸神。

巴比倫文明裡面的那些國王,都要和神扯上關係才行,每個城邦都有自己的守護神,而國王都是愛神的丈夫。

人類是為了神服務而存在的。

其中風暴主神恩利爾,被當作希臘神話宙斯的原型吧,因為覺得人類太會生,又很吵,所以三方兩次想要消滅人類。

創世洪水就是其中一次。

而大部分人類被消滅後,諸神沒有人勞動奉獻了,又來抗議了,最後才妥協讓人類繼續繁衍生存下去。

這些只是神話。

但如果把人類創造人工智慧,人工智慧是為了人類服務,這個角度帶入一下,或許未來會有新的種族,而我們現在的人類,也會是神話故事裡的一個角色吧。

我們現在的一般人,或許就像巴比倫神話裡面的伊吉吉們那樣吧。

雖然只是神話,還是挺值得讀一讀的。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入