Contents ...
udn網路城邦
美元持續大幅升息的可能性推演
2022/09/25 21:56
瀏覽182
迴響0
推薦3
引用0

實際情況太複雜,很難模擬推測,所以本文只是瞎猜。

美國持續的升息,會產生怎樣的後果?

美元定存利率和其他國家的資金使用報酬率差距拉大,吸引資金跑去買美金賺利息。

這樣導致美元走強,其他貨幣走貶,進一步推升美元存款的報酬率,進一步提高美金的吸引力。

這樣的後果就是不利出口。

但美國是出口導向的國家嗎?

美國出口的糧食,會因為美元升值而無法經營嗎?

似乎,美元狂升值,對於輸入性通膨反而有好處,因為匯率關係,成本降低了,反正美國大多數商品需求都是靠進口的。

喔,應該沒那麼簡單,因為美國要為美元付利息啊。

付不出利息會倒債,當然不能倒債,所以美元利率高低還是有合理範圍,還是正常的,符合市場機制的吧?

理論上是這樣。

實際上呢?

美國可不可以到時候印更多錢來還利息就好了?

很有可能會這樣幹,畢竟美國政府的恥度貌似深不可測。

而一般信用浮濫會導致的問題,美元可能又是特例。

一般企業用高利息吸收存款,通常是龐式騙局的地下金融。

但美元是世界交易最廣泛的通用貨幣,國際貿易基本上就是用美元結算,你不想用也得用,因為個別小國的貨幣更不可信任。

所以可能會產生和經濟學理論完全不同的情況。

那麼回來看,美元非理性升息對其他國家的影響為何?

首先,資金外流,貨幣貶值,對出口看似有利。

但對需要進口原物料的國家來說,成本也變高了。

更不用說,美國之所以要升息,起因是疫情導致全球化貿易障礙導致的物價上漲。

就已經在上漲了,本國貨幣貶值,原物料只會漲得更兇,進一步推升其他國家的國內物價通膨。

只有美國進口的成本下降而已。

如果毛利高,吸收提高的成本,增加的銷售量,可能會賺更多錢。

若毛利很低,成本上升後無利可圖的話,還是得漲價,否則賣越多賠越多。

各國政府會為了輸入性通膨而升息嗎?

很難說。

因為經濟並沒有過熱,反而是蕭條的狀態,升息打通膨可能會誤傷。

加上很多出口導向的國家都習慣性的扶植出口企業賺美元外匯,很可能貶值就貶值吧,反正賺到更多美元外匯了,人民痛苦的話舉債補貼發消費券之類的政策試試吧。

所以最可怕的後果就是,美元一直升息,匯率又一直升值,貨幣量超發,形成不貶值的通貨膨脹的詭異現象。

美元的經濟規模可能會膨脹到不合理的程度,但是因為利息高導致的資金套利轉移,而維持匯率不墜。

簡單的同比,就像是地下金融公司用高利息的承諾吸收資金,最後把全世界所有的資金都吸收到自己手上了。

喔,當還不出利息的時候呢?

既然所有的錢都在我手上,我就自己印錢來還錢給你們吧。

會不會奔著,美元即將收割全世界的資產這條路大步邁進向前呢?

而就現況而言,沒有美元,就幾乎沒有全球貿易,沒有全球貿易的話,很可能會造成全球性大蕭條與文明倒退的。

或許美國只是想解決眼前的政治經濟問題,反正,美國財政赤字早就已經放棄治療,還不如用遊戲規則好好撈一把?

但這個變數不容易往後推算預測。

對美國最好的情況是全球都白癡般的被收割,還是繼續用美元交易,只是從此美國可以任意印錢,成為永遠的爸爸那樣。

但更可能的發展是,各國不甘心被當傻子收割,各自結盟與美國對抗,全球化崩解,文明與生產力倒退,大家都變得更不幸福那樣吧?

PS.這是上週四寫的,覺得沒啥意思,就沒貼出來,不過近幾天後續有看到一些相關的新聞報導,與台灣跟進升息的消息。

情況真的很複雜,升息對於打房是正面的,對貨幣抗貶有幫助,但廣大揹房貸的房貸族負擔也變重?

如果美國大膽的持續大幅升息,導致大多數國家也要跟進而一起升息,美國金融海嘯的房貸族割韭菜慘劇會不會全球化上演?

如果全球利率最後都變成百分之五以上的高年息,那和當前近乎零利率的環境,之間的改變會造成什麼影響?

嗯,美國應該會為全球經濟著想,不會亂來破壞秩序,各國也會採取理性明智的對策,讓經濟保持穩定成長的,大家不用擔什麼心,照樣過日子就好,如果是這樣那是最理想的。

但,如果不是呢,那就很不妙了,應該會是,只有極少數人得利,大部分人都很慘的情況吧?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入