Contents ...
udn網路城邦
「公教人員退休十八%」已被作為煽動社會鬥爭以爭取選票之工具 。
2011/01/14 09:14
瀏覽5,477
迴響0
推薦84
引用0

 圖:攝於 非洲 模里西斯 

         ─外祖父母於清朝飄洋過海並長眠在『模里西斯』

              美國著名作家馬克•吐溫《湯姆歷險記作者》曾說:
               「有人說上帝創造天堂之前先創造模里西斯,
                 
而那個天堂其實是依照模里西斯創造出來的。」

                                           ─摘自台灣維基百科

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

公教人員退休十八%已被不誠信之政黨及政治人物用來攻訐、污名化 公教人員,並作為煽動社會鬥爭以爭取選票之工具:

一、 十八%之公保制度實施時之背景:請查證當時一般公庫之利率曾高達十%以上,再查證當時之民間之儲蓄保險紅利更超過十八%,約與民間之儲蓄保險相當,在當年甚至比民營之保險回饋紅利還不如,實施十八%之公保制度在當時並未獨厚於公教人員。後來公庫之利率下跌,十八%之公保制度於民國84年廢止。十八%之公保是當時政府強迫公教人員購買之保險,當時賣三商銀(第一、華南、彰銀)股票一張高達千元,如今一張僅剩幾十元,實施十八%之公保制度在當時甚至有穩定金融之效,不能將當時之公教人員污名為米蟲,假設當時政府強迫你購買滯銷之十八%保險,如今只因利率下跌,結果被污名為米蟲,這是何等沒有互信的社會?

 二、不誠信之政黨及政治人物作為煽動社會鬥爭以爭取選票之工具:公務員有各種不同形式之機關,待遇皆有所不同,例如當時金融、電信、郵局、海關、公賣局、國營機構待遇較一般之公教人員待遇較高,退休制度之實施自不相同,十八%之公保制度僅實施於當時待遇較低之部份行政公教人員,如今不誠信之政黨及政治人物不但煽動不同形式之間公務員互相攻訐,甚且讓民國84年廢止十八%後考進之新進公教人員攻訐十八%之公教人員,更於民間社會散佈流言污名當時公教人員為米蟲,這是何等沒有互信之社會?

三、 有些不誠信之政黨及政治人物貌似公平正義,實則傷害全國底層公教人員脆弱之心靈:試問假設某民營保險公司向我推銷年金儲蓄險,今天我購買時假設契約上約定利率為十八%,若干年後保險公司不承認此約定利率,甚且於媒體、民間社會攻訐為米蟲,這是何等之不公不義之社會?

 四、假設當時政府強迫賣你一棟滯銷之房屋三百萬,如今市值達八百萬,結果被污名為米蟲。又假設你三十年前買一塊地,如今漲價數十倍,結果被污名為米蟲,甚且不承認三十年前之買賣,這是何等之不公不義之社會?

 五、退休十八%之公保制度早於民國84年廢止,如今攻訐、污名化「公教人員退休十八%」,這祇是在凌遲羞辱底層公教人員。這形同共產黨當年的鬥爭手段,一切所謂之改革皆自弱勢可欺之底層公教人員開刀,在不公不義的社會底層公教人員僅能沉痛、無助地默默吶喊,高高在上的不誠信政客永遠躲在改革的背後,遑論公平正義的荒謬、欺瞞世人的「改革十八%之公保制度」 

…………………………………………………………………………………………………………………………………………… 

再度說明退休18%之公保(保險年金)制度。

 

一、18%之公保制度,是民國84年以前,每個月從公教人員薪資扣除向政府購買18%之保險(並非免繳保費),當時一般公庫之利率曾高達年利率10%以上,再查證當時之民營保險公司之保險年金利率更超過18 (曾經保過23)

  

           ※獲利比例:18 ÷  10    1.8

二、證諸今時一般公庫之年利率約1%,目前民營保險公司之六年期保險年金利率約 2.4%左右,

           ※獲利比例:2.4 ÷  1   2.4 (比上述1.8高出甚多)

三、由以上比例可知,實施18%之公保制度在當時並未獨厚於公教人員。當時金融、電信、郵局、海關、公賣局、國營機構待遇較一般之公教人員待遇較高,同樣是高考通過,一般之新進公教人員,較之金融、電信等公務機關一個月約少了一萬元以上。以一個公務員生涯以30年計算,未計入複率就差了約360萬以上。

 四、今天我購買時保單契約上約定利率為十八%,若干年後保險公司不承認且撕毀此約定利率保單,甚且於媒體、民間社會攻訐為不公不義,這是何等之不誠信之保險公司?這是何等之不公不義之社會?

…………………………………………………………………………………………………………………………………………… 

背景音樂: 漁唱

       詞曲:靳鐵章

      演唱:黃大城

                 懷念永遠的民歌手   ─畢業於國立政治大學民族社會學系

…………………

茫茫滄海中, 

有我一扁舟,

碧海藍天為伴 

………… 

啊 我隨輕舟航,

航向海天會, 

海鷗輕風為伍。

………… 

我把網兒拋灑, 像我飛揚的心 

我將兒女情絲, 忘懷於碧海藍天。 

滾滾江水東流, 洗去塵勞憂傷;

喜見魚蝦滿船, 溫暖在我的心房。

………… 

啊 晚霞紅魚帆,

快樂歌聲揚, 

自由自在徜徉。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………… 

 


有誰推薦more