Contents ...
udn網路城邦
中國崛起裡的台灣身影
2016/06/04 23:47
瀏覽5,459
迴響6
推薦35
引用0

從去年開始,大陸的經濟滑坡的效應已逐漸顯現:企業倒閉,工人罷工、國際資本撤離,工資快速上漲與用工荒更是雪上加霜。雷厲風行的反腐敗,更揭露了許多落馬高官的令人咋舌貪腐行徑。不僅是低端的製造業逐漸離開大陸,撤往成本與工資更低廉的國家。甚至部分日本與台灣韓國的製造業逐漸退出大陸。使得中國製造面臨空前的危機。一葉知秋,山雨欲來,中國崩潰論隨之再起,連美國影響力排名第2名的中國問題專家沈大偉教授近日開始大膽預測中國崩潰的可能危機。

一直以來,中國的經濟發展追隨著台灣與韓國的發展路徑,利用自身的比較利益與全球供應鏈嫁接,追求出口導向,短期之內就獲取經濟高速成長,再轉移農業人口進入製造部門。很多預測都認為:中國到了一定的發展階段,就會因為比較利益的轉變而後勁不足,最後被迫將「製造工廠」轉移至其他國家,猶如過去的台灣一樣,進而使得中國大陸陷入所謂的「中等收入國家陷阱」。

諾貝爾獎得主格魯格曼曾經精準預言亞洲金融風暴,他認為亞洲經濟體資源有限,仰賴要素投入的驅動來換取外延式的經濟成長根本不可持續。因此,他認為正確的增長方式必須是效率成長,或是創新驅動才有可能持續維持。顯見後發經濟體發展成功的關鍵在於將要素驅動的成長轉型為「效率」以及「創新」驅動的經濟模式。

據此,大陸生產要素價格的快速上漲,其實並不可怕,會不會因此發生亞洲金融風暴式的危機,有賴於增長的模式能否順利轉換。

轉型當然是痛苦的。不過,整體來說中國製造並未因而褪色,反而在中高端製造業屢有斬獲。例如,中國紡織品的全球市占率仍上升至2013年的43.3%。出口貨物中的進口關鍵組建的比例由1990年代的60%下降至目前的35%。可見,中國製造在效率以及附加價值都有大幅度的進步。《經濟學人》引用的資料更顯示中國近年的生產力成長率達到驚人的11%,可見中國製造已經順利轉型,邁入主要以效率驅動的發展階段。由於生產效率的快速提高,中國製造反而更形鞏固。部分低端產業外移、延伸到東南亞,反而形成一個以中國製造為供應鏈核心的「亞洲工廠」。

同時,隨著中國市場需求的提高,使得過去受困於文化的藩籬而難以在歐美創立品牌與通路的亞洲企業(包括臺企),得以在中國市場上發揮自己的亞洲優勢。大陸則在由世界工廠轉型為亞洲市場的過程中,鞏固了以中國為核心的亞洲製造與亞洲市場,使得中國取得了參與全球產業標準與遊戲規則的地位。

中國的崛起,其實對台灣是在向全球化的開放中後來居上。全球化讓中國發揮了它的比較利益,無畏地參與全球競爭,所以成為耀眼的製造大國。

大陸近日更提出的「中國製造2025」,就是以智慧製造為基礎的中國版「工業德國4.0」的藍圖,將強化中國製造的效率與創新,目的是成為與德國並駕齊驅的製造強國。

中國製造的崛起是不可否認的現實。但中國的崛起為其他國家提供的是機會或是威脅,則有賴於其他國家如何正確面對中國的崛起。改革開放以來,中國已經對全球經濟增長、全球貿易增長、全球減貧事業都作出了巨大的貢獻。隨著經濟的持續發展,中國必須在世界政治經濟格局中,謹慎地選擇適當的崛起之路。如果習近平的反腐可以成功,再加上某種具有中國特色的民主形式,想像未來的中國應該是一個具有權威色彩,強調有效治理的超大型新加坡與工業德國4.0混合體。

台灣一直在中國製造裡扮演重要的角色。改革開放伊始,中國製造完全微不足道。然而,台灣廠商透過轉移低端製造業務,讓大陸開始與全球的供應鏈體系相結合。改革開放初期,以台灣為主體的港澳台外資曾長期貢獻了中國大陸半數以上的外來投資,台式管理擴散到中國製造的各個層面。

我輩臺灣人當初以「建設臺灣爲三民主義的模範省」自居,希望挽救中國,改造中國。如今中國製造席捲全球的過程中,不論是接棒還是攜手,台灣對中國製造的歷史性貢獻其實功不可沒。完成這個歷史使命,我輩臺灣人當引以爲傲。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治時事
上一則: 土耳其政變的深度省思
下一則: 蔡英文就職演說有感
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. car
2016/06/13 10:25
兩岸是有差異,看看氣魄與心胸就知道了。台灣人小鼻子小眼睛,既使在大陸賺了錢,也沒有轉型提升自己產業,一天到晚台灣之光來虛為自己從不願意面對真實的大陸。大陸在不濟能夠用三十年趕上西方領先一百多年的進步與工業化,這才是中國人的驕傲。五樓自己不行就別怪他人。
5樓. 左岸之
2016/06/08 13:28

講真,這是天意循環!49年內戰,全中國大陸財力物力人力跟著蔣介石到了台灣,用此建設了台灣,而中國大陸荒廢30年!79年后這些人又循環回來中國大陸!還漏了香港,49年后江浙滬廣東資本到香港,是香港發展的基石!

有四樓網友說利用台灣是不對,確切說中國改革30年是大陸台灣互贏三十年,不然呢,台灣島內首富多數和中國大陸有染,也就是說利用中國大陸發了家!而中國大陸利用港台促進就業和發展!

對於中國大陸人而言更多留下了遺憾,歷史沒有假設,但我還是要假設,假設清末新政一路下來也行中國是另一番景象,假設國民黨不搗蛋,北洋一系聯省自治的民國傳承下來中國或許又是一番景,假如抗日后國共平建國成事.....這些假設都是真的話,港台就不會有今天。

痛定思痛,不要再讓歷史重演!今日之中國大陸再差,也不會回到文革,私營經濟持續發展下去港台必是回歸歷史上常態!

今天中國若不再像清末民國以及文革時期那要內亂,台灣人企業再加上港資因為蔡英文因為港獨撤出中國大陸那是沒有關係的!培育了30年市場初有規模,走了豈不讓韓國歐美企業獨美?

4樓. rrrrrrr
2016/06/08 06:27

利用完台灣

中國就對台灣盡顯醜陋臉孔

這種過河拆橋型國家不用再理它

3樓. John Doe
2016/06/05 11:04

421(死阿灣)的一句「426」 淡水三協成餅舖老闆、顧客大打出手

鷄肋、鷄肋、食之無味、棄之可惜。

臺灣、臺灣、烏煙瘴氣、遊了會反胃。

 

沒來臺灣,終身遺憾;來了臺灣,遺憾終身

 

 


2樓. John Doe
2016/06/05 10:20

恭喜呆丸郎站起來了!呆丸水果地産地消!

 

ECFA是糖衣毒藥

自由時報2010-03-29

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕馬政府大力宣傳與中國簽訂「ECFA」的好處,民進黨主席蔡英文抨擊這是包著糖衣的毒藥,立委陳明文也強調,台灣如果和中國簽ECFA,不僅喪失主權地位,弱勢產業也將遭到重大衝擊、影響生計。與會人士更是一片憂心忡忡的發言,要民進黨不能讓馬政府得逞。

蔡英文昨天到嘉義縣主持黨務巡迴座談會,原本討論主軸是基層選舉,但嘉義是傳統農業縣,鄉親相當擔心馬政府執意簽ECFA,讓弱勢農民雪上加霜,因此競相發言表示對簽ECFA的憂慮。

陳明文指出,馬政府執政無能,只會一味傾中,完全不理會簽訂ECFA嚴重後遺症,這種放棄台灣主權獨立、不顧台灣人民生計的政權,大家應該予以唾棄,並全力反制,不能讓抱著中國大腿的馬政府為所欲為。

鹿草鄉長林沐惠表示,鄉親反映看到國民黨政權花大錢播廣告推銷ECFA,憂心有人因而被洗腦,呼籲民進黨應該強力反宣導,不能讓馬政府伎倆得逞。新港鄉民代表林秋桂也表憂心,要民進黨及早因應。

嘉義縣議員劉敬祥說,ECFA攸關農民權益,顧台灣的民進黨一定要加強把關。

黃嫈珺議員建議黨中央開辦反ECFA辯論課程,邀民進黨各級民代及有興趣者參加,透過組織訓練,讓各地都有人可以向基層大眾說明簽訂ECFA對台灣的嚴重傷害。

蔡英文強調,黨中央已擬定反ECFA說帖,會針對都會、農村不同屬性強力加以說明,而組織辯論ECFA種子構想相當不錯,黨中央會儘速辦理,早日讓各個階層都了解到ECFA是個喪權辱國的不對稱條約。

     

      查到一顆退整箱 陸嚴查我水果

    日前大陸突然發布《關於加強進境台灣柑橘類水果檢疫監管的警示通報》,表示廈門查到台灣帶有病菌的水果,台商反應,近來包括鳳梨、檸檬都「中槍」,也開始被嚴查農藥殘留,兩岸農產品標準認同不一樣,擔心「新門檻」突襲案例增加,造成整個貨櫃的產品都被毀掉,採購縮手,恐影響年產值300億新台幣的農產品出口大陸市場。


    1樓. blackjack
    2016/06/05 00:01
    在蔡英文領導的未來四年及以後,台灣在中國製造中扮演的角色也將淡出,是吧