Contents ...
udn網路城邦
牽動世界大戰的第一槍
2022/08/04 12:39
瀏覽934
迴響3
推薦11
引用0

雖然幾天前拜登與習近平通話時說美國不尋求同中國打「新冷戰」,不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,不支持「台獨」,無意同中國發生衝突。但其實對中的印太同盟仍在強化,此刻裴洛西的專機就在亞洲,幾乎等同於奧匈帝國皇儲斐迪南大公夫婦決定動身前往塞拉耶佛。

塞拉耶佛的第一槍導致第一次世界大戰,幾十個國家循環殺伐,死傷千萬人,如果知道後果,那個年輕的民族主義者加夫里洛·普林西普Гаврило Принцип)會不會仍然堅持開這一槍?

她走了,誰會在台海開第一槍卻沒人知道,後果是什麼誰也不知道。

國際危機的根源往往在於領導人的情緒性判斷和行為超越了理性。歷史總是喜憂參半、循環往復。需要記住的是:悲觀者常常正確,但只有樂觀者才會成功。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治時事
下一則: 川普在台海留下的三個影響

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 貓靈子
2022/08/07 08:34
這次應該還是打不起來,但兩岸的互信很低,到哪天美國國勢大幅衰退後(現在進行式-但美國還不夠弱),尤其是軍事力量因貪腐而問題叢生時,就是中美雙方攤牌之日,假設日本更弱,連對華反擊都無力時,就是台灣最危險的時候,這筆帳總是要清算的.
1樓. blackjack
2022/08/04 15:41

當年清日和談,李鴻章被暗殺,沒死

伊藤博文簽馬關條約,風光一時無兩

後來伊藤博文在朝鮮被安重根暗殺死亡

當年伊藤博文的風光,最後落得客死異鄉

甲午戰爭日俄戰爭的勝利替日本找了兩個死敵

歷史不能看一時