Contents ...
udn網路城邦
蔡英文就職演說有感
2016/05/30 19:49
瀏覽2,629
迴響2
推薦20
引用0

隨著520蔡英文的就職演說之後,一如預期的,總統當選人蔡英文在她的就職演說中沒有明白提到「九二共識」、也沒有明白提到「兩岸同屬一中」。這樣的表述其實與蔡英文在競選過程中的政策基調相符合,也符合民主體制中承諾信賴原則,亦即蔡英文不可能完全背叛她的支持群體,其中很大一塊是否定「92共 識」的反中群體,再者她也必須滿足美日等強力影響台灣政經環境的外國強權的「圍堵中國」需求。然而,另一方面,台灣從政治、外交、文化、教育甚至到旅遊、 商業上卻與中國大陸緊密相連。民進政府一旦不承認或否定「九二共識」,則兩岸從1992年以來所完成的所有連結條約的法理與事實基礎均將不復存在,也意味 著眼前兩岸的一切穩定繁榮將推到倒重來,兩岸關係就會重新回到動盪不安的老路。這也就是習近平所強調的「基礎不牢、地動山搖」。

但是蔡英文將強調她的可預測性以及承認隱含有「九二會談」歷史事實的表述,即在1992年兩岸兩會會談的歷史事實、雙方求同存異的共同認知。並將在「中華民國」現行憲政體制等「政治基礎」上,持續推動兩岸關係和平穩定與發展。

網路上的綠營朋友據說都非常感動。坦白說我實在不知道他們在感動什麼?

我想到一句成語,叫做「朝三暮四」的典故。大意是有個主人要餵一羣猴子,原本給猴子早上四顆水果,晚上也是四顆水果。後來因爲經費拮据,決定改爲7顆水果,於是他決定給猴子們早上3顆晚上4顆,但猴子都齜牙裂嘴地非常的生氣,於是他馬上宣佈改給早上4顆晚上3顆,於是猴子們就非常高興。

蔡的演講中,提到遵循一中的中華民國憲法這並不令人意外,在不明白提及92共識,以滿足綠營支持者的前提下,蔡英文將試著提出其他和緩兩岸關係的新語言以表達某種善意,比較意外的是:她提到「92年的會談事實及達成的共同認知」,並要落實「後續達成的二十多項協議」以及「兩岸人民關係條例」。並在在東海和南海,遵循馬英九的「擱置爭議,共同開發」路線。

「92年的會談事實及達成的共同認知」,這不是92共識是什麼?後續達成的二十多項協議,也都是基於「92共識」「一中各表」的原則之下所簽訂的。特別是「兩岸人民關係條例」是基於「一國兩區」的概念,也就是一個中國的兩個地區,也就是大陸地區以及臺灣地區。所以,內行人都看得明白,只是這不是明白地在耍猴那些綠營支持者嗎?

在東海和南海,過去最令人擔心的是民進黨政府極有可能與日本在東海,以及美國,菲律賓、越南在南海做出違反「一中」利益,親者痛仇者快的事情,她倒是宣佈將捍衛主權,並遵循馬英九的「擱置爭議,共同開發」路線。

這也是爲什麼蔡英文的演講一結束,最爲敏感的臺灣股市就開始「過關行情」,因爲。一般咸信:蔡英文走得比原先大陸預期的還近一些。坦白說是有點超出各方的預期。

因此,幾乎可以預測的是:在模糊地接受了「九二共識」的「核心概念」的前提下,如此就職宣言,對兩岸的核心問題做了模糊處理,也沒有更冒進的「台獨」表述,陸方雖然不滿意蔡英文新政府的兩岸基調,但是卻也是可以勉強可以接受的。於是,難題將很快回到北京方面。

那就是沒有九二共識的「一中各表」,還在考驗北京決策者的智慧與判斷。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治時事
上一則: 中國崛起裡的台灣身影
下一則: 法國點燃了歐洲火藥桶

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2016/05/31 00:41

.

  事實上所謂"92年的會談事實及達成的共同認知"已就是承認了92的會談中是有求同存異的說法,蔡英文不說92共識也有她的難處,大家都曉得92共識是蘇起自創的名詞,在馬政府的推波助瀾下成功了曾參殺人。

  其實什麼共識、什麼會談都不重要,重要的是民心,台灣得先強起來,以後要和要打才有談判的本錢。像現在大家吵成一團,不用中國打過來,台灣已先亂了,

  國是有一定的軌道,不是誰主政就能改變一切,陳水扁獨立說不出口,馬英九不敢說統一,以蔡英文的謹慎,更不可能做出令人意料之外的事,旁有中國虎視,後有美、日敲邊鼓,不管靠各哪一邊都會有大問題出現,其實說統道獨的全都是我們這些手無權力的人在狂囂,統了、獨了我們分不到一點甜頭,這才是我們這些普羅大眾所應該深思的。

  既然民進黨勝了,國民黨就應該圖強準備再起而不是說頹廢話,看衰執政黨也等於看衰我們自己的國家,就給民進黨一年的時間試試改革,得罪人的事就由改革者來承擔,四年後國民黨強了,豈不是白白接收了已改革的政府,養精蓄銳才是現在國民黨所當為,除非有人認為不要台灣,一心想回歸中國,那就無話可說了。


1樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/05/30 20:26
這樣的表述其實與蔡英文在競選過程中的政策基調相符合,也符合民主體制中承諾信賴原則
問題是中華民國憲法是一中憲法,空空蔡千悲競選中華民國總統並當選,卻不承認接受兩岸同屬一中,對中華民國憲法是不是違背信賴原則?
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益