Contents ...
udn網路城邦
《三言二拍》--【飛越蘇聯】
2009/11/13 15:42
瀏覽1,593
迴響0
推薦7
引用0

曾經,『自由』是夢想,是奢望的心理狀態,於某個時代環境!

如今那般禁閉歲月早已結束。二十小時能讓花開花謝,二十年會有多少變化!

電影十幾分鐘開場舞蹈【青年與死神】,我開始認識米夏巴里辛尼柯夫 Mikhail Baryshnikov。主跳 1983 年 ABT 版全本【唐吉軻德】Don Quixote 芭蕾,也是他重要作品之一。國中二年級亦稱八年級,在我那年代仍屬苦悶,隨至聯考壓力導致案頭堆砌之書無多少引人興致。課本知識幾乎等於測驗工具,考完一關尚有一關,似永無止境;二十年過,回頭看見「無趣」興許具備上魅力彼時,便知自己應該老多少。

1985年發行的電影【飛越蘇聯】WHITE NIGHTS,台灣現今已絕版,手邊收藏 DVD 僅有進口美版。它並非表演藝術,米夏於其中幾段充滿生命力的舞蹈,藝術價值卻遠超過傳統芭蕾舞台表演,儘管技巧相同能令人屏息讚嘆。

雲門當家林懷民曾於書中介紹過:米夏巴里辛尼柯夫是暨尼金斯基 Vaslav Nijinsky、紐瑞耶夫 Rudolf Nureyev 之後,二十世紀最偉大的男芭蕾舞星,至今依舊無人出其右。

電影中我還看到幾張熟悉的老面孔:2003年已辭世的老牌黑人踢躂舞男星Gregory Hines。伊莎貝拉羅塞里尼 Isabella Rossellini,輪廓承襲母親英格麗褒曼 Ingrid Bergman,其母演出過幾部著名的電影【北非諜影】Casablanca、【戰地鐘聲】For Whom The Bell Tolls。海倫米蘭 Helen Mirren 年輕時風華絕代,如今多部電影仍見其身影,她詮釋伊莉莎白女皇足夠深度。

天平 寫於 2009.11.12


備註:

米夏巴里辛尼柯夫Mikhail Baryshnikov簡介:
http://en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Baryshnikov


【台北租界】部落格【青年與死神】相關文:
http://mypaper.pchome.com.tw/englaw/post/1261545192


 

有誰推薦more