Contents ...
udn網路城邦
官官相護? 法官之子肇事逃逸竟無罪
2010/08/11 09:42
瀏覽362
迴響0
推薦4
引用0
官官相護? 法官之子肇事逃逸竟無罪
  • 2010-08-11
  • 新聞速報
  • 【中時電子報/綜合報導】

    香港終審法院常任法官的姪女三度襲警仍遭輕判,引起香港各界譁然,在台灣司法界官官相護也不遑多讓,甚至恐有更不堪的隱情,根據蘋果日報報導,高等法院庭長高明哲審理最高法院法官蕭仰歸之子蕭賢綸肇事逃逸案時,竟在二審宣判前違反評議程序,直接拿出無罪判決,要求受命法官改判無罪。

    本案起因於最高法院法官蕭仰歸就讀海洋大學法研所的兒子蕭賢綸在民國九十七年十月,開車與陳姓女騎士擦撞,陳女有腦震盪、急性頸挫傷和腰部挫傷等。現場目擊者表示,蕭賢綸肇事後並沒有立即停車,反而繼續向前方開了六十公尺之遠,然後路邊停車停三秒鐘,接著直接開車走人。警方根據車號循線通知蕭到案,蕭以一萬元和被害人和解,過失傷害部分獲不起訴處分,但肇事逃逸屬公訴罪,檢方依法偵辦。

    蕭仰歸曾以最高法院法官身分關心檢方偵辦進度,檢方也勸蕭賢綸認罪或許有緩刑機會,不過蕭賢綸以日後要當司法官不能有前科為由拒絕,檢方於是依法起訴。一審蕭賢綸判刑六月、緩刑兩年。上訴到二審卻出現悖於常理大逆轉。

    根據「法官論壇」網站自行踢爆:「評議時審判長高明哲堅持無罪判決,甚至直接拿出一份判決,最後合議庭三名法官就以兩票對一票的評議結果,改判蕭無罪,而無罪理由之一竟是「蕭賢綸是新手,開車時不會使用右後照鏡。」,由於檢方未再上訴,全案因而定讞。

    此案在司法界鬧的沸沸揚揚,但是司法院仍抱持鴕鳥心態下達封口令,未有任何處置。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 水保法修法 大幅縮小特定水保區
下一則: 台灣真的很富有
你可能會有興趣的文章: