Contents ...
udn網路城邦
一場遊戲,一場夢
2008/12/09 09:58
瀏覽591
迴響0
推薦8
引用0

最近很多臺幹要回臺灣了,這群臺幹在大陸幹的流血流汗被人也嫌到流血流汗,臨走滿腹無奈誰人知?夜總會不去了,天天回家陪老婆孩子吃飯,想辦法賣車賣房子,經濟都不好最起碼還能保個本,只是這群臺幹的以往如何只有臺幹知道,對大陸職員呼來喝去,去夜總會出手闊綽,在東莞和昆山不可一世的唯我獨尊,少見自己加油學習提高水准的,只有狐假虎威的。

臺灣人在大陸很多時候是自己人欺負自己人,先來後到搞的不得了了,說話狂妄做事不留後路,遇到事情就找黑道,搞的兩邊人仰馬翻,但得利的都是大陸人少有低調而且做人和善的,在臺商圈子又沒什麼地位,因為他們只是想做事,而不是炫耀。

最近馬總統希望大家回去發展,這是件好事,但這些企業回去為什麼不肯把大陸的臺幹調回去而是要他們離職,第一薪水,第二態度,第三專業,第四環境,這四樣臺灣今時不同往日,臺幹薪水高是公開的,養他們不如再培養一批新人,臺幹常會倚老賣老,認為跟頭家走了多久他的權力就是無限擴大,態度有時很傲慢,專業性還保留在過去的層次,大陸本來管理就是滯後,在大陸管理不用拿最新的,人自然怠惰而不進步,造成自己還是過去的自己,人家早已輕舟已過萬重山,臺灣目前經濟環境之差世人有目共睹,光潛在政治的泥淖中,這群人回去行情真的很爛。

那天有位臺幹和我聊天說到羨慕我這種無拘無束的臺胞,我很直接的說道:兄弟你們原有很好的機會是兩邊給你的,而你們卻認為那是理所當然的魚餌,我們這群無依無靠的陸漂,在大陸什麼苦都吃完了才有今天的小成績,羨慕我們是不對的也沒必要,只能檢討臺灣人自以為是的心態,瞧不起敵人是最大的失策,認為應該是最不該犯的錯誤,什麼叫政策?臺灣人走到哪都要最好的政策,但你賺錢別人沒得賺,這群陸商能容忍多久?關系畢竟人家是一家的。話一說完兄弟阿布拉長歎一口氣,是無奈是他對自己這些年來的態度劃上句號。

我相信有一天不管是祖國還是算新移民,總要融入,臺灣人到國外移民不也是想盡辦法融入生活,老太太也學洋涇浜嗎?為什麼對大陸就如此的不把它當回事,要立足就是要團結,要生存就是要融合,我在公司和底下的幹部說你們要學臺灣的工作精神與態度,而我要學你們的人際關系,錢固然重要,但多有多的用法,少有少的方式,最重要是融合,但至今我拒絕參與任何臺商的組織與活動,除了喝酒、打牌、吹自己多勇還有什麼有意義的。

兄弟們很多要走了,那天林老大哥送了“一首一場遊戲一場夢”給他們,也勸他們與其回臺灣失業,還不如咬咬牙在這拼下去,做什麼都是機會,經濟總有回的那天,我心中多有不這群兄弟,但是我祝福你們。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入