Contents ...
udn網路城邦
報業相關從業人員的未來在那裡?
2007/02/09 18:43
瀏覽921
迴響7
推薦20
引用0

這不只是一則新聞報導,更重要的是告知讀者未來趨勢。在之前的「無紙張革命」過程中,許多被迫面對的人,手忙腳亂地應付挑戰;有人應變太遲敗下陣來,有人成功轉型,有人失去了多年的工作經驗,有人順利地開展第二技能。我們是否充分準備以迎接迫在眉睫的下一波變革,還是任由目前相關的從業人員屆時自生自滅?或者認為這是未來執政者該去面對的問題?歷史存在的價值,並非僅僅是藉古諷今,更重要的是鑑古人以知來者;如果不能發揮觀往知來的功能,以利民生經濟,歷史僅僅是一門冷僻學問,編修史書只是學者間觀點的不同,何須勞駕執政者指點一二!

發展電子報 紐約時報恐停印
 
‧聯合報/紐約特派員林少予/紐約七日電 2007/02/09
 
 
紐約時報發行人沙茲伯格接受以色列「國土」報訪問時說,紐約時報正處轉型期,轉型之旅的終點就是停止印刷紙張型式的紐約時報。

沙茲伯格回答國土報記者問題時表示,「我真的不知道(印刷版的)紐約時報會不會在五年內停掉,但你知道嗎?我根本不在乎(這件事)」。

紐約時報正全力朝網路媒體的方向發展,去年九月甚至設置一個新職位:「駐報未來學家」,一年一聘,專職提供該報有關電子化發展的建議。第一位「未來學家」是曾任華盛頓郵報公司新媒體事業部副總裁,MSNBC專欄作家麥可‧羅傑斯。

紐約時報也被近年報業不景氣浪潮影響,發行量下跌,連續四年獲利下降,去年第四季財報顯示,旗下波士頓環球報虧損嚴重,紐約時報公司虧損六億四千八百萬美元。波士頓環球報遲早會被賣掉的傳言在市場甚囂塵上。

沙茲伯格透露,印刷版紐約時報的讀者平均年齡是四十二歲,「十年未變」,網路版紐約時報卻吸引比較年輕的讀者,平均年齡是卅七歲。他說,目前印刷版紐約時報有一百一十萬訂戶,但每天有一百五十萬人閱讀網路版紐約時報。他說,朝網路發展的道路或有障礙,但他不認為終點會是黑洞。

紐約時報去年推出可以在電腦與行動裝置上閱讀報紙的「時報閱讀器」,讀者可以利用專屬軟體更便利的閱讀紐約時報新聞。沙茲伯格說,他相信閱讀印刷版報紙的經驗能轉移到「時報閱讀器」上。

談到部落格對紐約時報的衝擊時,沙茲伯格表示,紐約時報是新聞的龍頭,讀者上網讀紐約時報的目的,不是要看一般部落格式的文章,而是因為他們相信紐約時報的新聞。

但沙茲伯格說,十年前報紙是都市生活的焦點,沒有報紙就沒有辦法獲取資訊,但這種日子已經過去了;現在有無數的討論區與網站提供各種資訊,紐約時報不能忽視這股潮流,「必須成為這個社群的一份子」,整合部落客與網路作者的資源,與網路世界對話。

分類廣告是印刷版報紙的主要收入來源,但收入卻逐漸減少,沙茲柏格說,印刷版報紙損失的分類廣告收入,可以在網路分類廣告上彌補回來。他回答有關印刷版報紙與網路版報紙的成本時說,最近一次紐約時報投資於印刷工程就花了近五億美元,相較之下,網路媒體的成本微乎其微。

【2007/02/09 聯合報】

美國報紙協會:報紙平面廣告收入續跌
 
‧中央社/中央社舊金山十五日電 2007/03/16
 
 
根據美國報紙協會十五日公布的媒體廣告收入最新統計,二零零六年第四季美國報紙及這些報社所經營的新聞網站,廣告收入下跌了百分之二點二。僅管這些新聞網站廣告收入出現成長,但仍無法彌補報紙平面廣告持續虧損的頹勢
近年來隨著網路普及與發達,傳統媒體面臨巨大衝擊,並承受龐大的轉型壓力。就連許多歷史悠久的知名大報,也難逃讀者流失以及廣告虧損的命運

美國報紙協會所公布的這項美國媒體廣告收入最新統計顯示,報紙所經營的新聞網站雖然廣告收入在去年出現成長,但還是不足以抵消報紙平面廣告的持續虧損問題。

根據統計,美國報紙以及他們所經營的新聞網站,二零零六年最後一季廣告收入下滑了百分之二點二。

如果只看報社新聞網站的廣告收入,二零零六年最後一季的收入總額為七億四千五百五十萬美元,與二零零五年最後一季相比,增加了百分之三十五之多。

報社平面廣告收入方面,在二零零六年最後一季總收入為一百三十二億美元,比二零零五年最後一季衰退百分之三點七。另外,分類廣告收入則是下跌高達百分之七點一

【2007/03/16 中央社】

有誰推薦more
全站分類:時事評論 媒體出版
自訂分類:閱讀隨筆
上一則: 同胞的尾牙
下一則: 創造幸福的台灣人
迴響(7) :
7樓. 聞蔬走者
2007/02/19 09:43
回應冷血企鵝
  哈!哈!哈!說的真好!我決定棄暗投明支持報「紙」了。
平平書生氣,淡淡下閒棋。淡泊真吾事,清風別自茲。
6樓.
2007/02/19 01:53
還是…

報紙好吧…((像這種愛亂剪東西的小孩…))

報紙是可以充份得到點子的地方…網路只是瀏覽方便,較快速而以…

((真的希望報紙消失啊!))


5樓. 聞蔬走者
2007/02/18 08:11
謝謝guerrilla的補充
看到沙茲伯格第二次談話報導時,未將該則新聞摘錄於此併呈,確實未稱允當,謝謝補充。我想,沙茲伯格前後兩次談話的對象與場合,會是談話內容差異之所在。
平平書生氣,淡淡下閒棋。淡泊真吾事,清風別自茲。
4樓. 張 正
2007/02/17 22:52
大勢
沙茲伯格後來修正了說法   但除非有革命性創新 否則是大勢所趨
3樓. 聞蔬走者
2007/02/16 20:15
To 珊瑚蟲&甯小捲
同意報「紙」一時還存在著無可取代性;然而,回顧報業史上已經消失的報紙,就會知道報「紙」的黃金時代已逝。
平平書生氣,淡淡下閒棋。淡泊真吾事,清風別自茲。
2樓. 珊瑚蟲
2007/02/15 16:19
同感

雖然報紙的設計並非十全十美

常常有看報紙得翻來覆去的苦惱

不過相較於網路上看報紙一次只能看一篇

不能任意瀏覽自己想要的關鍵字

報紙的功能還是很大的

1樓. 甯小捲
2007/02/14 14:41
電腦的普及
雖然網路資訊的傳播一日千里,但我想,短時間內還是無法取代報紙的,況且網路新聞很多的資訊整合內容都不好,我還是寧可看看報紙。
發表迴響

會員登入