Contents ...
udn網路城邦
貼息現象之我見
2017/07/04 16:48
瀏覽1,452
迴響0
推薦6
引用0

貼息現象之我見

除息後為什麼會貼息,看壞後市嗎?可不盡然,有可能是大戶為了避開45%的所得稅,而必須將股票於除息前賣出去給特定節稅的公司,例如投信或某家虧錢的公司,轉入公司後,股利改為營所稅17%或外資公司20%,因此大戶個人的所得稅政府一毛錢也收不到,又如果該公司是虧損的話那17%營所稅也免了,所以公司對特定人於除息前買高,除息後賣低以求造成虧損,只要公司和個人非關係交易人即可,也很容易辦到,這就是我們所看到的貼息。

 

實務做法相當簡單,可以配對交易或盤後交易,同樣價格一買一賣即可成功交易,也不會造成市場波動,所需支付的只有兩次賣方的0.3%交易稅,至於手續費幾乎可以全退。因此大戶每年有可能繳不到總金額0.7%的稅,比起股利要繳交45%的個人所得稅2-3%便宜多了(股利5%*45%)。

 

至於除息後何時要配對造成虧損,這就很難說,可能當天也可能一個月後,所以貼息走勢可能跟公司未來無關,而是錯誤的稅制所造成。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入