Contents ...
udn網路城邦
【魚游豚躍】蝶式噩夢
2009/05/15 05:54
瀏覽1,594
迴響6
推薦48
引用0


蝶式噩夢

游泳隊訓練的初期,腰圍有一圈贅肉,中上高度的小少爺就被教練看中是蝶泳壯碩體型,很早就要栽培他參加蝶式的比賽。

十歲時,第一次參加一百蝶式的比賽,其他選手們輕輕鬆鬆地游完時,小少爺因訓練不夠,連七十五英碼都還沒游完。由於呼吸與蝶式起落的不協調,喝了很多水嗆到,這小子索性在游完七十五英碼時,依著游泳池的另一頭用力咳,想咳出肺部裡的水,然後再像蝸牛拖著重重的殼,慢慢的游回終點。

拖著沉重的身子爬出游泳池後,裁判居然告訴小少爺該項成績不算,判違規,因蝶式腳踢得不對。這次蝶式的慘痛經驗,好像一朝被蛇咬的感覺,一直不敢再參加任何蝶式的比賽長達六個月之久,才重新拾回信心。




去年暑假,教練挑出剛滿十二歲的小少爺當白老鼠,首次嘗試兩百公尺蝶式的比賽。當天只有小少爺和另一名十六歲的男孩報名,該項比賽困難和冷門程度可想而知。教練因事未到比賽現場,我就爛竽充數當起私人教練,學教練下水前的耳提面命:「只要一路跟著另一位選手游,你一定可以游得回來。」道地的外行人說的外行話。兒子表示:「我游不回來,就把妳解僱,不懂裝懂!」

游完一百公尺時,暗地偷笑「跟著游」不僅有效,而且成績優異。心想人家是久病成良醫,這道理還可以在游泳上通用,白日夢做多的我看多了游泳比賽,也可以充當教練。可惜高興太早,游到一百五十公尺時,小少爺依著池邊一頭拼命咳,想把嗆到的水咳出來,好像上次的經驗再度搬到眼前。

本來搖旗吶喊加油的我愣在游泳池邊,不知是該叫寶貝起來罷游,心疼孩子體力承受不了這樣的折磨;還是要繼續幫他加油,讓他完成競賽,起碼具有運動精神;也不知道這靠岸停這麼多秒會不會被裁判成違規,變成白游一場,那乾脆早點結束,少受點折磨;更不想不打自招去請教裁判,抱著僥倖的心理,搞不好裁判沒看到。(只有兩位選手,一場比賽至少有十位裁判雪亮的眼睛,怎麼可能沒看到?真是痴人說夢話!)

短短幾秒鐘要作決定,冷靜下來搜尋思緒時,頓時聽到震耳欲聾的加油聲「Go!Go!Go!…」不斷的迭起,才發現越來越多的隊友走到游泳池邊,圍著小少爺幫他加油打氣。我順勢退到一角,把比賽交給那群孩子。稍作呼吸調適後,小少爺轉身又向終點游去,加油聲隨著小少爺一路到了游泳池的另一端。當他雙手碰到終點計時板的一剎那,孩子們興高采烈的大聲歡呼,結束了全程的比賽。

這次苦痛的經驗,把之前的蝶式夢魘再度撩起。小少爺很後悔獲得了這項州賽的參賽權,常說「再多游一秒有多好!」大家巴不得少游一秒,只有他在期待多一秒。而且還千方百計想要教練「赦免」兩百公尺蝶式的比賽,終究未能得逞,還是難逃州賽一關。


州賽前,一片愁雲慘霧環繞著小少爺,擔心的不僅是一次兩百蝶式比賽脫不了身,連日後每季的兩百蝶式,都得下水比賽。最後抱著交差了事的心情,很不甘願地游了二百公尺蝶式。反正豁出去,落落大方的同樣在一百五十公尺時,停下來調整呼吸幾秒,才轉身游完全程。抱著無所謂的心態赴戰,反而成績進步,拿了全州十一、二歲男孩組兩百蝶式的第十三名。游完之後,如釋重擔,才恢復嘻嘻哈哈的笑臉。

西方諺語“Third time is the charm.” 經過三次超過實力的蝶泳挑戰後,小少爺在心理和體能上都衝破了關卡,成績突飛猛進,也能處之泰然的參賽。蝶式也變成小少爺和教練之間的特殊默契,訓練蝶泳時總是彼此交換眼神,像是鼓勵與肯定的傳遞。讓坐在一旁的我不禁嘴角上揚,看著孩子一步步成長,衝破一關關的考驗,感到很欣慰。教練還不時會拿蝶式來消遣小少爺,事先做心理建設,十三歲以後的兩百蝶式變成早上初賽和晚上決賽的型式,我們都很期待今夏小少爺再度接受新挑戰。


以下是今年二月底州賽十一、二歲男孩組一百英碼蝶式決賽的照片。

站好位置,準備跳水!(腰上那一圈贅肉十一歲時,早就不見了!)



哨聲響,跳下水了!



好的開始, 是成功的一半。



右邊第四水道的選手,人高馬大,是第一種子。



已經要入水了,隔壁水道的對手還在半空中!看到他的腳沒有?



低著頭,往下看,兩隻手往後用力划!兩隻腳使勁像海豚般的踢!



抬起頭,趕快換氣!



展開雙手像蝴蝶般輕盈飛舞!(兒子說:「不會游泳的人,才認為是“輕盈”」)



力拼到終點,先喘口氣。



不知道游了幾秒?有沒有到 AAAA 的標準?



到底是幾秒?還是看不到?



怎麼老是擋住我的視線?讓我看一下,好像秒數又比早上少,確定一下......



哇!真美好!太美妙了!學一下 Michael Phelps!



我達到 AAAA 的標準!



這是我游最好的一次!



太棒了!真高興!(那笑容把所有的酸苦辣都抹掉了!)



告訴隊友,一百蝶式奪下全州的銀牌!



全州比賽的第二名,很棒!我都不敢相信我游這麼好! AAAA time!

小少爺初賽是第四種子,上午初賽結果以第三名成績進入決賽,提醒他有些人會保留實力,決賽才是見真章、分高下的時候。他自己知道比上午游得好,但是有點不相信會是銀牌,別人呢?


附記一:美國游泳協會按年齡層公布的統一標準,達到 AAAA 成績標準就是達到百分之九十九,意即一百個人中有九十九個人成績在標準之下。

附記二:今年三月在十一、二歲的男孩組短水道州賽,一百蝶式勇奪銀牌,兩百蝶式得銅牌,五十蝶式得第四名,同時也重寫了全隊排行榜的記錄。







伊涵 5. 14. 2009
有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 恐龍小牙醫
2009/06/21 06:20
小少爺真的很厲害
蝶式看似優美, 但卻超難游的, 小少爺很厲害喔!!!
行家喔!謝謝!還在繼續努力突破! 伊涵2009/06/22 09:18回覆
5樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2009/05/29 09:58
魚游豚躍

看了伊涵一路陪伴兒子的文章, 我們的心跟著波折起伏, 最後欣然躍起鼓掌.

經過這樣的歷練 小少爺會肯定自己 終於小少爺要長大成人了 .

這樣的運動訓練和競賽比讀書還有意義.

踏上這條路是緣份,人生的濃縮版卻不期的呈現,讓孩子有機會親身體會和成長,是紙上談兵教不好的。

令千金的回歸也同樣證實,體驗到的是孩子一輩子受用的。

感謝您的智言!
伊涵2009/05/30 09:04回覆
4樓. 隨興(隨時換)
2009/05/22 08:35
嗯.........
現在看似【魚游豚躍】蝶式噩夢,但以後回憶起種種點滴,卻是無限美夢.......
還好衝破瓶頸,美夢無窮,要是卡在其中,就會像之前一朝被蛇咬的經驗.... 伊涵2009/05/22 10:59回覆
3樓. 中等生
2009/05/20 13:51
這些照片好珍貴!
這些照片好珍貴! 都是一生難得的鏡頭, 是留給孩子最好的寶貝
真的要等孩子大了,他們才會懂得珍惜!在那之前,我們看的機會多。
伊涵2009/05/20 20:49回覆
2樓. 風雨故人來
2009/05/18 11:43
沒想到

妳除了文章寫得很棒 照相技術也令人讚嘆 除了妳兒子 妳先生也該引妳為傲

近日 又幫妳找到一個很會製圖的新讀者 叫花花 她說妳寫得好棒ㄛ 初為人母 (兩年了吧) 看了妳的文章 給她很多新的體會!!!

加油!!!


太高估我了!照相是找槍手的啦!跟錢伯說一聲,就辦好事了!

那次的比賽場地家長只能居高臨下的看,叫到嗓門啞了,還是很甜美!

謝謝!
伊涵2009/05/18 21:31回覆
1樓. 湖映~ 一盞忘塵茶
2009/05/16 21:27
great read & wonderful pictures
好棒的一篇生命紀錄....加上生動的照片...當你的兒子們...是幸福的.
看得見那20 年後...他會回來感激媽媽...曾經如此用心...
幫他們在這趟生命旅程中....如此詳實記錄心情點滴...
回饋的不僅僅是那面銀牌獎項...還有
母親那很深稚的愛!!!
兩個寶貝兒子是幸福的,連我都羨慕!

給自己回憶的用意多過孩子吧!

他們可能要長多點智慧才會體會。
伊涵2009/05/18 21:18回覆
發表迴響

會員登入