Contents ...
udn網路城邦
【親子絮語】心的等待暫結篇
2010/01/06 05:16
瀏覽1,056
迴響12
推薦87
引用0
心的等待暫結篇


從去年八月起,懷疑孩子的心臟有問題,到二十四小時帶著 Heart Monitor,到每天記錄心臟跳動發生情形與嚴重性,到一關接著一關的檢查確認,到一項跟著一項的排除病源,最後到心導管的檢查。

孩子學著對自己的身體負責,盡量維持起居與飲食的正常,生活上放輕鬆,減少所有的壓力。打電話到學校要找孩子,只要報上帶著 Heart Monitor,校方的護士都格外小心謹慎的全力配合幫忙處理,簡直像王牌令箭通行無阻的禮遇。碰到游泳練習時,教練也不予強力要求。雖然醫生一直沒有發出任何運動受限的警告,還是叮嚀孩子要留意自己的身體情況,萬一有事,只有自己能發出求救的信號,別人才能施予援手。

據統計數字,五個裡有一個,無法在心導管的過程中找到問題。但只要能找到問題,治癒的成功率極高。可惜,小少爺偏偏就是那個無法找到問題癥結的「幸運者」!我們的心情從覺得不可能心臟有問題的半正經帶著開玩笑、到憂心積慮不知哪裡出錯、到企盼希望有救、最後到接受事實的無奈。孩子經歷捉弄,一次次希望的破滅,一次次再抱希望,到學習接受事實。

孩子的心跳不規律,多發生在活動量不大的時候,例如坐在教室上課時 (原先猜測是孩子上課太無聊,就拼命注意心跳,心理病得比身體還嚴重)、或是睡覺時 (以為做惡夢,緊張刺激的情節,讓心跳加速) 。後來才察覺,碰到游泳練習,慢慢地心律不整的情形就會緩和,進而消失。幾次遇到游泳比賽,全天心臟跳動都是正常。

醫生斷定是心律不整,好消息是心臟還不需要靠 pacemaker來刺激跳動;壞消息是心跳時好時壞,血液留在心房尚未全部出清,容易發生堵塞和中風。心悸較少發生在這麼小的年紀,尤其罕見在像小少爺這種運動選手級訓練的孩子身上。目前試用藥物控制心跳,偏偏最沒有副作用的藥,進到孩子的體內,不是沒效,就是起副作用,遭排斥,還在嘗試合適的藥。

在一次鋼琴音樂發表會時,小少爺把蕭邦的優柔美妙曲子彈得出奇的大聲,原來藥物引起耳中有聲,所以他彈出來的音量不對,也是這次試藥過程中搞笑的小插曲。

雖然沒有一個完美的心臟,也無法把心臟修整到更接近完善地運作,還是感恩,除了心臟之外,孩子是健康的。曾經考慮停止游泳,都變成多餘的顧忌,孩子一樣可以持續所好、追尋夢想。

感謝這段日子您的關懷,如果沒有惡化或意外的事,心的等待暫時在此要告個終結。格友特地給我留悄悄話,在情況不明時,像是打了強心針,尤其是那針心律不整,活到八十多的例子。不管您在何方,天涯咫尺,感恩您曾關愛過那顆小小的心。





伊涵 敬上   1.  5.  2010



相關閱讀:
心的等待
心的等待(續)

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. !!
2010/01/11 12:21
問安

謝謝伊涵的祝福

抱歉因私事忙碌  未能及時回應你

敬請海涵包容

並要祝福新的一年裡  平安快樂

相信一切都會好轉的   勿太擔心

了解您很忙,不必放在心上,感恩!
伊涵2010/01/11 22:24回覆
11樓. 山下阿哥
2010/01/10 22:26
祝福
天主保佑 !
感恩!不幸有疾! 伊涵2010/01/10 23:04回覆
10樓. 心情出口
2010/01/09 12:29
放寬心

我的小兒子從小學到去大學前也是swimmer, 看到妳的文章很有親切感. 

注意孩子的身體狀況是做父母最重要的事, 可體會妳當時的憂心.  我也認為只要聽從和信任醫生的指示, 心情放輕鬆, 沒事的! 

東方孩子游泳的不多,很高興認識您,Swim Mom!那顆頑固的心,很不聽話! 伊涵2010/01/10 05:43回覆
9樓. 謎謎-天空交響樂
2010/01/08 18:01
潛力無窮

別被醫生的說法嚇壞了!

小孩有無窮潛力, 在體能發展上亦然. 很多人是在少年時期改善體質的.

性情開朗, 適度運動, 練呼吸, 一定可以脫胎換骨!

謝謝謎謎姐,我們盡力去做囉! 伊涵2010/01/08 22:32回覆
8樓. 牛小妹
2010/01/08 10:40
祈福
別擔心,現在科技進步,只要隨時追蹤,按時檢查,應是沒什麼大礙。有些是天生的,保時規律的運動和正常的生活節奏。是不是不能太興奮?血壓的控制和食物很重要。我同學也是如此,和我一樣大了,現在活蹦亂跳地。就用那彈琴的音符,平衡我們的心跳吧。(我也心跳快耶?)
牛姐,不能太平靜!休息時,就不對。您心跳也快,會不會有像擊鼓跳到胸口的亂跳感覺?請小心為慎! 伊涵2010/01/08 22:31回覆
7樓. 中等生
2010/01/08 10:22
祝福
除了祝福還是祝福
感恩! 伊涵2010/01/08 22:22回覆
6樓. 風雨故人來
2010/01/07 12:30

不素跟妳說過 要不是我跟偶提起妳兒子的心

偶也不諸道原來偶老公也有心問題

倫家好歹也曾經素運動選手柳 (雖然已經過氣)

但他似乎早已把這件事拋諸腦後混久了 (連他老婆都不豬道)

希望這件事可以永遠終結而不是暫結

為妳兒子祈福!


我也希望是永遠的終結!

偶棉家最搞怪的倫就是這麼多問題,不提則已,一提鐵定素代誌大條,這種素相信妮老公的忍功,小素一樁,不足掛齒。在偶棉家那鍋古怪的倫身上,龜毛怎麼來了,妮就豬到!

謝謝幫兒子禱告祈福!
伊涵2010/01/08 00:17回覆
5樓. divagirl
2010/01/07 01:29
給予最真誠的祝福!
至少還可以擁有喜歡的運動......


之前放棄游泳的考量, 真的很難, 要剝奪一個人的熱愛, 很殘忍. 至少還可以繼續游泳, 繼續尋夢....  謝謝, Rachel!
伊涵2010/01/07 04:54回覆
4樓. * 六月 *
2010/01/06 16:42
運動俱有自癒療效

運動常常是俱有自癒療效的最好方法,

小少爺尚可做適度運動,相信明天會更好。

祝福。

謝謝六月姐, 期待醫學繼續進步, 明天會更好! 伊涵2010/01/07 04:52回覆
3樓. 牛仔3號
2010/01/06 15:30
等待

獻上最真誠的祈禱

平靜母親的心

安撫一家子的未知

關懷永遠持續中...

感恩! 伊涵2010/01/07 04:50回覆
發表迴響

會員登入