Contents ...
udn網路城邦
赤柱(一)英式風情畫之美利樓
2008/06/27 00:59
瀏覽585
迴響0
推薦5
引用0

赤柱不是赤色的柱子,而是我城香港島的南區,一個浪漫又滿有海濱閑情的遊憩地。

  那裏有一幢維多利亞式的建築物--美利樓。從前它屹立在中環,是香港開埠時,英國人的兵營,因為時日的發展,這塊位於中環的地皮太值錢了(現址是中國銀行大廈),所以被迫遷到赤柱,幸好這樣,才可保留這幢一級歷史古蹟建築物。

  最令人驚歎的是,它從中環遷到赤柱的過程中,是先把每一柱,每一樑編碼(大概有三千多塊花崗岩),然後在赤柱海旁,像堆積木的方法,把它從新蓋起來。所以,你到此參觀時,可以看見柱子上的編號,再想像當時的情況,那真是一項不簡單的任務。

  什麼是維多利亞式的建築物呢?那是指一種華麗的建築風格,它的外型會有拱形石柱,還有門廊和陽台的。

  現在,只要置身在美利樓內,你還是會享受陣陣涼風,在花崗岩與陽台之間遊走,可以發思古的幽情!


有誰推薦more
全站分類:在地生活 大陸港澳

限會員,要發表迴響,請先登入