Contents ...
udn網路城邦
台灣音樂劇首部曲《四月望雨》首頁
2022/08/11 12:59
瀏覽2,373
迴響0
推薦14
引用0

2022/8/20台中國家歌劇院盛大演出,訂位從速!

■2008年公共電視介紹《四月望雨》來時路。


  「四月望雨」一詞把作曲家鄧雨賢四大代表作《四季紅》、《月夜愁》、《望春風》、《雨夜花》的曲名串組在一起,巧妙的描繪出台灣風土意象。而四首歌又各自傳達「喜悅」、「哀愁」、「希望」、「破滅」四種情境,宛如來自上天的寓言,述說台灣歷經曲折命運,依然蓬勃不息的生命力。

  《四月望雨》首演於二○○七年,藉由描述鄧雨賢短暫而璀燦的藝術生涯,重現台灣新文化啟蒙的風起雲湧,註記大時代下的兒女情懷,追憶「跳舞時代」繁華浪漫,戰亂來臨的破滅與重生;是一部交織歷史足蹟、文化衝突、血淚深情的經典時代音樂劇。

  鄧雨賢雖只有短短三十九年生命,卻以不可思議的才思,創作多首不朽歌謠,堪稱台灣舒伯特。出身龍潭客家「一門三秀才」,他如何擺脫傳統、投身摩登「跳舞時代」?他的才華如何與傳奇歌女純純結合為一?懷抱理想的文藝青年陳君玉,如何試圖改造台灣文化?熱情如火的東洋青年,又如何在戰火中度過夢想破滅與重生的宿命?

讓我們用「歌」來告訴您。

  《四月望雨》展現前人用血淚寫成的生命之歌。楊忠衡編劇、冉天豪作曲、多位音樂劇菁英共同創作演出,為台灣首部以母語發音的音樂劇。2007年首演後即大為轟動,獲得各界一致好評,三年內連續加演二十八場次,掀起珍視台灣文藝足跡的熱潮。睽違十二年,在眾多觀眾期盼下,終於以「經典重現」版再現舞台。

  由符宏征執導,江翊睿、賴珮如、朱海君、林姿吟、陳彥廷、于浩威…等多位傑出音樂劇演員演出。全新的視覺設計及歌舞場景,將引領觀眾重返1930年代盛景,體驗台灣新文化啟蒙時期的風起雲湧,留下無以倫比的觀劇經驗。

絕美的歌舞+浪漫的劇情+壯麗的場景=最好看的時代音樂劇。

超棒!感動!第一次看完表演起立鼓掌!』~YHY
非常感動母語可以有這麼美的呈現!』~LSX
‍『很有台灣本土的生命力與活力,更蘊涵臺灣人的韌性!』~LSH
讓人熱血沸騰,激盪人心,是新時代轉捩點!』~TJN
值得每位台灣人必須觀賞』~HSH

【演員名單】
江翊睿、賴珮如、朱海君、林姿吟、陳彥廷、于浩威
郭姿君、何冠儀、鄭景文、顏志翔、黃志嘉、黃耀緯、吳碩恩、劉子龍、
王靉天、周忞慧
特別邀演:陳何家、陳玉蓮



總監的話

願《四月望雨》的樂音,永遠安撫台灣世代子民

楊忠衡/藝術總監

◎2007年,藝術總監楊忠衡前往桃園龍潭拜訪畢生對鄧雨賢有深入研究的文壇前輩鍾肇政先生。

  十二年前首演《四月望雨》,至今恍如昨日。2007年《四月望雨》首演,第一場就獲得令人驚訝的熱烈迴響。回想起來,《四月望雨》之所以能喚起如此關注,在於它的許多「第一次」。比如,第一次以本土語言、本土音樂題材,創作所謂的「台灣音樂劇」。第一次以「重返繁華」的觀點,取代暗淡的時代悲情。第一次用無量的悲憫與寬諒,解讀積累的仇怨⋯⋯。劇中的每個音符、每句台詞和歌詞,都充滿了創作的能量和真情。它雖然以鄧雨賢的故事為題材,但無疑它書寫的其實是我們自己。也可以說,音樂詞曲所貫串的,是世代人民栩栩的容顏。

  《四月望雨》是一部交織前人血淚編寫的生命之歌,由美麗的旋律、可歌可泣的愛情與傳奇故事組合而成。它告訴我們,多一分悲憫,城市可以不再悲情。希望這部戲能化為恆久的正能量,伴隨台灣世代人民,不畏憂患、生生不息。

2007-2008年的巡演盛況,受到每個城市觀眾的歡迎。

2022年7月15日,首演十五年後《四月望雨》重返國父紀念館,感謝文化部長李永得先生親自到場觀賞鼓勵。


購票資訊

台中國家歌劇院大劇院

2022/08/20(六)14:30

2022/08/21(日)14:30

桃園展演中心

2022/12/24(六)14:30

【主辦.製作團隊】
指導單位|文化部.主辦、演出單位|音樂時代劇場
協辦單位|國立國父紀念館、臺中國家歌劇院、桃園市政府文化局
作品創作授權|永齡基金會
贊助|國家文化藝術基金會、 欣欣天然氣公司、陳明雄賣夢教育基金會
製作執行單位|風痕國際有限公司
  
藝術總監、編劇|楊忠衡.製作人|孫文凱
作曲、編曲|冉天豪.導 演|符宏征
作 詞|王友輝、鍾永豐、楊忠衡
作詞、首演劇本改編|楊士平
副導演|譚鈺樵.服裝、造型設計|林恒正.舞台設計|張哲龍.燈光設計|黃祖延
影像設計|羅士翔.舞蹈設計|達姆拉.楚優吉.歌唱指導|林姿吟
妝髮造型設計|洪心愉.小道具設計|胡哲誠
 
技術總監.舞台監督|謝政達.文宣監督|陳效真
行銷宣傳經理|廖慧苡.行政統籌|林秀容
執行製作|陳怡蓁.排練助理|林倢君、黃秋富.音樂排練助理|盛涵
行銷統籌|呂恩萍、行銷宣傳│黃莉婷、張凱博.美術設計│蔡鎮聲


【更多關於《四月望雨》的資料】

《四月望雨》官方網站:https://allmusictheatre.com/
音樂時代 Youtube頻道 →很多您想看的影片
細讀更多關於《四月望雨》→「雨落桃花源」/藝術總監 楊忠衡
各個演唱版本的《四月望雨》影片
2008年版精華影片(國家戲劇院)

下載】

《四月望雨》2022年臺中國家歌劇院版電子節目冊

有誰推薦more
發表迴響

會員登入