Contents ...
udn網路城邦
甲狀腺腫瘤
2010/04/24 00:59
瀏覽27,237
迴響11
推薦161
引用0

一般所謂「大脖子」就是指甲狀腺腫大或甲狀腺疾病的意思。



 



甲狀腺位於我們的頸部,就在氣管的前面,頸部的中間,喉部的下方、鎖骨的上方,它的外觀像一個“蝴蝶結或像盾”分成左右兩葉及中間的峽部。正常大小的甲狀腺是不易在脖子摸到或看到的。一般成人甲狀腺的重量大約是十至二十公克,主要的功能是製造及分泌甲狀腺荷爾蒙(甲狀腺素—T4及三碘甲狀腺素—T3),這些甲狀腺荷爾蒙隨著血液循環到達全身各處細胞後可以調節人體的新陳代謝,不論分泌過多或過少都可以造成身體的不適。



 



甲狀腺荷爾蒙對人體的影響有那些呢?例如在胎兒發育過程中是非常重要的,如果缺乏,可以造成智能不足及侏儒。另外對於心臟血管方面,肺部造血機能及其他內分泌系統,肌肉神經系統等也都有影響,在甲狀腺機能亢進時(甲狀腺荷爾蒙過多),病人會感覺到心悸、流汗增加、易緊張、急躁、怕熱、手會顫抖、運動時容易感覺氣喘、易感疲倦、較沒耐力、眼睛感覺不適、食慾增加但體重卻反而降低、排便次數增加、月經不順等症狀。相反的在甲狀腺機能不足時會感覺到倦怠、怕冷、便秘、流汗減少、皮膚乾燥、反應較為遲鈍、月經不順等症狀。



 



甲狀腺疾病是內分泌新陳代謝科最常見的疾病之一,它到底有那幾種呢?包括有葛雷夫氏病(最常見的甲狀腺機能亢進症)、甲狀腺炎(可分急性、亞急性及慢性甲狀腺炎等)、地方性甲狀腺腫、甲狀腺良性腫瘤、甲狀腺惡性腫瘤等。它發生的原因大致可分為五大類:一、環境因素:例如(一)碘攝取量不足,如地方性甲狀腺腫(二)藥物,包括有機碘、無機碘、鋰、硫氰酸鹽、鈷等(三)放射線(四)可能影響的因子:氟化物、鈣、樹薯、大豆等。二、免疫因子,例如葛雷夫氏病、橋本氏病(慢性甲狀腺炎)。三、遺傳因素,如荷爾蒙產生障礙。四、濾過性病毒,如亞急性甲狀腺炎。五、贅生的良性及惡性腫瘤,而它的發生率則受到許多因素的影響,例如碘的攝取量。



 



在碘攝取量不足的地區,發生率可高達90%(地方性甲狀腺腫)。台灣過去也是著名的地方性甲狀腺腫流行地區,自民國五十六年施行全面食鹽加碘後,地方性甲狀腺腫率已有明顯下降趨勢,但散在性甲狀腺腫仍佔有相當的比例。至於美國,有報告其流行率為4.5%。而在英國,有報告腫大的比例,男性為0.8%、女性為5.3%。一般而言,平均流行率約為4.2%,其中男性約為1.6%女性約為6.4%,另外,小孩子發生率較低,年紀愈大發生率愈高。根據外國的追蹤調查得知,每一千人口中每年約有一個新的甲狀腺腫發生。



 



何時甲狀腺不正常?



甲狀腺的疾病是很常見的,大多數甲狀腺疾病是腺體的功能亢進或低下,這種情形我們稱之為甲狀腺機能亢進或甲狀腺機能低下。有時因為功能亢進或低下,會導致甲狀腺變大,這變大的甲狀腺通常叫它“甲狀腺腫大”。



 



患者的甲狀腺變大成為可看見或摸到的腫塊,這些腫塊可能是良性或惡性。它可能逐漸的形成或者非常快速的形成,若是患者曾因特別原因暴露於大劑量的放射線下,則甲狀腺腫較可能發展成惡性,所有可疑的甲狀腺腫大應立即找醫師檢查與治療。



 



甲狀腺腫大的影響?可以分成三方面來討論,一、症狀,二、美觀,三、良性瘤或惡性瘤。在症狀方面,可以分成局部性和全身性。在局部可以造成疼痛,如亞急性甲狀腺炎,突然發生腫大的出血性甲狀腺囊腫或甲狀腺癌合併轉移等,也可以因腫大壓迫到附近器官而造成不舒服,例如壓迫氣管可以導致呼吸困難。在全身性影響方面,主要是與甲狀腺荷爾蒙有關,如果分泌過低,如橋本氏甲狀腺炎,病人可能會有怕冷、便秘、虛胖、倦怠、皮膚乾冷、心博過慢等現象。如果分泌過高,病人可能會有怕熱,排便次數增加,甚至腹瀉、心跳過快、手顫抖、急噪、食慾增加等現象。



 



在美觀方面,甲狀腺腫多少會造成美觀上的顧慮,尤其當腫大達到某一程度時常會造成病人的困擾。而當甲狀腺腫是長瘤時,更會讓病人擔心是否為惡性瘤,惡性腫瘤佔有多少百分比,至目前為止尚無精確數字。但可以確定的是大部分的甲狀腺腫瘤均為良性,例如,就流行病學方面而言,美國每年新產生的甲狀腺結節人口約有二十萬,但每年診斷出來的甲狀腺癌只有一萬二千例。



 



當我們發現甲狀腺腫時,不論有沒有症狀,都應當去找醫師診治。至於甲狀腺疾病的檢查包括那些呢?首先,醫師通常會詳問病史,例如發現多久?最近有沒有變大?有沒有發燒、疼痛?家族裡面有沒有人罹患甲狀腺疾病?目前有沒有甲狀腺功能過高或過低的症狀等。這些病史可以提供許多的診斷依據,例如,如果是突然在幾天內就變得很大,那麼出血性囊腫的機會就很高。如果有發燒合併疼痛,則亞急性甲狀腺炎通常可列入為第一優先考慮,如果是幾個月來慢慢增大,且合併聲音沙啞,但卻沒有甲狀腺功能低下的症狀,那麼就要特別小心是否為惡性腫瘤了。



 



在理學檢查方面,醫師通常會用手觸診頸部,並同時請病人作吞嚥動作,也會測量脈博,有時會看看病患的手是否會顫抖。從這些檢查中可能就可以診斷出一部份病人的病情,倘若再配合其它檢查,就更能準確的診斷出病人所患的是什麼病了。



 



至於實驗室檢查方面,一般我們可以考慮抽血檢驗甲狀腺功能(需要時可以加驗甲狀腺抗體—ATA,AMiA)但是前面已經提過,甲狀腺結節造成甲狀腺功能異常的機會並不高,而且功能正常與否並不能用來區分良性或惡性,因此就必須再依靠其他的檢查。過去,放射性甲狀腺同位素掃描、電腦斷層攝影、核磁共振、超音波等都曾被用來檢查甲狀腺結節,也曾被嘗試用來區分良性與惡性結節,但所有結果均不理想。然而超音波檢查因為安全、方便、操作簡單、便宜而且敏感度高、可量結節大小且可區分是否為囊腫,因此目前仍被廣泛的使用在甲狀腺疾病的診斷上。



 



醫師如何診斷呢?



甲狀腺腫瘤的診斷需靠頸部的觸診檢查,醫師會抬高你的下巴,伸展頸部讓甲狀腺突顯,還會讓您做吞嚥的動作,這樣可以協助辨認是甲狀腺的腫塊,還是頸部其他的腫塊,另外醫師也許會做下列檢查:



1.細針吸取組織切片檢查。



2.甲狀腺核子掃描。



3.超音波掃描。



4.電腦斷層。



5.胸部X光。



6.抽血作甲狀腺功能檢查。



 



細針吸取組織切片檢查?



醫師可能會建議患者做一種利用又尖又細的針經皮膚刺進甲狀腺腫塊,抽取組織作切片檢查,來作為初步診斷。它是安全的,利用一個細針來穿入甲狀腺腫塊抽取一些組織作為樣本送檢,大多數的患者需要多次穿刺來得到適合的組織檢體。會有一點疼痛,但幾乎沒有合併症產生,如果你有出血傾向,就不適合做這項檢查。這種檢查可以提供更多有關你的甲狀腺腫塊的訊息給你的醫師,就是所謂的細胞病理學報告,這報告可以協助醫師決定要如何治療你的甲狀腺腫塊。



 



如何治療甲狀腺腫?



大多數的甲狀腺腫塊是良性的,通常只要甲狀腺素藥物治療並定期追?,一般叫它“抑制療法”。若已服用甲狀腺藥物,而甲狀腺腫塊仍在繼續變大,則醫師會建議你將腫塊切除。



若是細針抽取報告是不正常的或惡性時,甲狀腺腫塊的外科切除手術是必要的。



 



什麼是甲狀腺外科手術?



甲狀腺手術是一種部份或全部切除甲狀腺的手術,它必需在醫院內才能執行,全身麻醉是必需的,通常開刀醫師會切除包含腫塊的那一側甲狀腺,由冷凍切片報告決定是否需要切除剩餘另一側的甲狀腺,因由切片結果機動的調整切除範圍,這都是醫師在開刀房內依手術時發現來決定的。這些選擇,醫師會與你討論。



 



術後傷口會有引流管引流傷口內的分泌物,這樣會讓傷口內積聚物減少,醫師大多會讓患者引流2~3天。



 



術後合併症很少。可能會局部出血,聲音沙啞、吞嚥困難、頸部皮膚麻木及低血鈣,多數合併症會在一週內消失。雙側甲狀腺全切除患者,在術後較可能有低血鈣發生抽筋。



 



少部份甲狀腺術後的患者,可能需服用代替甲狀腺素的藥物,有些患者因低血鈣,需服用鈣片和維生素D,這些都是取決於手術時留下多少甲狀腺,若有任何有關甲狀腺手術的問題,可以醫師詢問,他們會回答相關細節。



 



甲狀腺腫瘤是相當常見的疾病,約佔所有頸部腫瘤的一半,大部份的甲狀腺疾病以甲狀腺腫大來表現,大致上可區分成瀰漫性和結節性腫大,瀰漫性甲狀腺腫的疾病大多為甲狀腺功能亢進或低下,結節性甲狀腺腫可能的疾病有囊瘤、良性腫瘤或惡性腫瘤。大部份的結節性甲狀腺腫瘤甲狀腺功能是正常的,許多病人以為抽血檢驗甲狀腺功能正常便代表沒有甲狀腺疾病,這樣的觀念是錯誤的,即使是惡性腫瘤甲狀腺功能也是正常的。



 



甲狀腺腫瘤的檢查以超音波和細針針吸細胞抹片檢查最為方便與快速,但偽陰性的結果偏高,意味著當細胞抹片檢查高度懷疑是惡性時,結果是惡性的機會非常高。相反的,細胞抹片檢查未懷疑是惡性時其結果差異非常大,有許多因素及情況下細胞抹片檢查無法診斷出惡性腫瘤的。所以其他的檢查也非常重要,例如手指觸診發現腫瘤很硬且表面不規則時就應懷疑惡性腫瘤,又若甲狀腺腫瘤合併有聲帶麻痺或頸部淋巴節腫大或斷層掃瞄發現有鈣化現象都應懷疑惡性腫瘤。



 



甲狀腺腫瘤大於4公分或懷疑惡性腫瘤時應接受切除手術,因百分之九十的甲狀腺癌為分化良好的乳突狀腺癌或濾泡腺癌,為人類預後最佳的癌症之一,只要接受完全的手術切除,大多數的病人都可得到痊癒。甲狀腺手術的方式很多種,我們建議單側全葉切除術為最基本的甲狀腺手術,若兩側都有腫瘤或高危險群病人,我們建議全甲狀腺切除術並清除轉移之淋巴結。



 



甲狀腺手術常見的併發症有喉返神經麻痺、低血鈣症及術後血腫。喉返神經麻痺是最常見且為非常嚴重的併發症,若發生兩側喉返神經麻痺時,大多數的病人無法自然呼吸而須要氣管切開以防止窒息。若為單側喉返神經麻痺時,經常造成聲音嗄啞及液態食物吸入氣管等問題,不僅嚴重影響生活品質甚至影響工作與生計。要避免此併發症最好的方法為術中常規找出喉返神經並小心翼翼剝開,喉返神經偵測系統為非常先進的科技,不僅可以用來定位及辨識喉返神經,而且術中便可預知喉返神經的功能。



 



低血鈣症好發於全甲狀腺切除術或再次手術的病人,主要原因是副甲狀腺功能失常所致。人體有4顆如紅豆大小的副甲狀腺位於甲狀腺的後方,其功能在調節血鈣濃度,術後血鈣濃度過低時手指及嘴唇周圍會有麻麻的感覺,嚴重時手腳會抽筋。發生的原因是當供應甲狀腺的血管被綁掉時,供應副甲狀腺的血管也經常受影響而導致副甲狀腺功能失常,此時應把失去血液供應的副甲狀腺剁成碎片種植於附近的肌肉裏,經過數個星期後,大多數的副甲狀腺都可恢復正常功能。



 



術後血腫雖少見但會危及生命,常發生於術後24小時內,術中確實止血、術後及早發現立刻處理是唯一的方法。



 



雖然以上所說的檢查對於區分良性或惡性結節都不理想,但由於許多學者的努力及經驗的累積,目前已被廣泛使用的細針穿刺細胞學檢查倒是提供了一項甚為方便的利器.。所謂細針穿刺細胞學檢查是指用一般注射用的注射針直接由病灶抽取細胞,做細胞學檢查來判斷結節的特性,雖然也無法提供百分之百的準確度,但因為方便、低危險性、高準確度並可兼具部份治療效果而頗受肯定。



 



檢查完之後就要考慮該如何去治療。治療的方法主要要依疾病本身而定,例如亞急性甲狀腺炎是一種會自己緩解的病,大部份只須症狀治療,幾個月後就沒事了。橋本氏病則需補充甲狀腺素,良性結節可以考慮追蹤或開刀,惡性腫瘤則必須開刀或加做放射線治療,並定期追蹤檢查。



 



甲狀腺疾病是一種常見的疾病,由於形成的原因甚多,而且變化多端,對病人常會造成很大的困擾。對醫師而言也是極具挑戰性,因此如何詳細且正確的診斷以提供最適切的治療是非常重要的。



 



有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:健康醫學

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. ~琴~
2012/10/07 00:20
良性腫瘤會變惡性嗎?做手術的時機??
  今年五月由於女兒脖子突然腫大,我與她便一同去附近診所抽血檢查,意外發現我有輕微甲狀腺機能亢進現象,醫師建議我去大醫院做超音波,進一步發現有 3.1公分的甲狀腺腫瘤,也做了穿刺,是良性腫瘤,前幾天再去做超音波追蹤,左邊腫瘤已變為3.5 公分,右邊也長了個.05 公分的結節,醫生是說良性的腫瘤不一定要切除,不過,這幾年來我有感覺到頸部有壓迫感,最近睡到一半都會感到呼吸困難,2年前因為睡覺會打呼不舒服去醫院檢查,做了鼻中隔校正手術,但並沒有因此改善打呼現象,因此我懷疑是因為甲狀腺腫瘤壓迫食道,而導致我晚上睡覺時會因呼吸道不順而導致打呼,以及間些膣息現象,何況4個月下來腫瘤長了0.4 公分,我想應該去做切除手術吧?而且是否可能良性腫瘤也會變成惡性的呢?因為這次並沒有做穿刺,只有五月份做了而已,醫生也有說要做手術的話,可先切除左邊,右邊留待追縱,手術我並不害怕,只想多找人問問有什麼應該再注意的呢?還有,一般手術會有多大傷口,術後生活作息要注意什麼呢?我是不是應該去把頭髮剪短比較方便術後清潔?有什麼該忌口的嗎?

~琴~

這甲狀腺腫瘤問題不是怕與不怕開刀的問題,而是迫切需要開刀與否的問題。甲狀腺腫瘤95%是良性的,臨床上發現多以愛吃炸烤食物者居多,因炸烤的焦糊食品中含有可致癌的多環芳香烴化合物。

因為沒看到您詳細病歷摘要,建議您到三總、台大、榮總檢查,看其他醫生建議。割除腫瘤,並不保證不會復發!我個人認為從今改善飲食才是重要。
medov醫生(我愛中華民國2012/10/07 13:23回覆
10樓. 如蓮學悟
2010/04/27 16:24
作為[肉][蛋][奶]不吃的素食者, 日常吃那些食物, 可以照顧好[低蛋白]?

作為[肉][蛋][奶]不吃的素食者, 日常吃那些食物, 可以照顧好[低蛋白]?

謝謝醫師的[悄悄話]...

已遵循多年[蔬果穀類素食]...因為: 喝奶會拉肚子; 也懷疑甲狀腺腫瘤, 和在英國喝了[牛奶製品~如cheese等]高脂肪/油, 炸薯條(反式脂肪酸油+致癌的高溫油...), 喝奶精咖啡(反式脂肪酸)等有關...

至於[蛋]呢? 不吃的體驗是: [排洩物較為發臭~腸道中好菌成了弱勢之故吧! ]!

平時吃素的話, 排洩物幾乎無味...親證! 

不吃[肉][蛋][奶製品]~脾氣也較好; ...更重要的原因: 蛋的細包遺傳基因物質~負面能量, 波動, 抗生素, 荷爾蒙, 藥物, 以及動物本身的疾病等, 不希望吃進身體...

疏果的問題, 當然也不少, 但至少容易大部分排出體外~相較於[葷肉食];

[素食]對[清淨心]非常有幫助....但願更多人能認識並力行...

                           ...阿彌陀佛....

9樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2010/04/27 05:04
營養平衡

我家4/6素食,女兒們上柏克來大學受自由思潮,祟尚自然,成素食群‧素食群,除買B12補充劑外,餘可藉蛋白質(豆腐),纖維(蔬菜水果),澱粉(穀)、取得營養平衡‧

又,太太+餘年前得甲狀線癌,醫生「恭喜」得甲狀線癌,因此癌最「友善溫和」,千萬不要恐慌,對彿友言,是菩薩慈悲,讓我們得甲狀線癌,可體會得癌心情,但不會致命。

8樓. 如蓮學悟
2010/04/26 15:13
若以[素食]為例,...

感恩medov醫生之指示, 希望也能讓閱讀您大作之大眾知悉..., 以調回正常之體質, 利益他們...

然, 若以[素食]為例, 再問幾個問題:

1. [低蛋白]食物: 分配比例, 如何可稱[低]? 五穀或加進多種[豆類]能算[低蛋白]嗎?

2. 不吃蛋,或很少吃蛋, ok嗎?

3. 豆干, 豆腐類, 豆漿等, 是否不應吃太多? 或太常吃? ...

飲食方面避免大魚大肉,低蛋白及低鈉以減輕腎臟負擔,每日蛋白質質量為每公斤體重0.6公克

見我貼文「救命飲食」有國外專家數十年研究報告

豆漿可以喝

medov醫生(我愛中華民國2010/04/26 16:38回覆
7樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2010/04/26 13:38
甲狀腺癌
甲狀腺癌的存活率十分高, 早期甲狀腺癌甚至達 99%. 是人類預後最好的癌症之一. 高分化甲狀腺癌首選方法是手術切除, 但手術切除的范圍卻一直在爭論, 術後要堅持服用甲狀素以抑制促甲狀腺素 (TSH), 如仍有殘留甲癌細胞, 可考慮核素治療. 術後對甲狀腺球蛋白 (Thyroglobulin)是監測可及時發現甲癌的復發. (more story...  史丹佛醫學院開刀.... and 迴向 許願 )
6樓. 如蓮學悟
2010/04/25 14:55
虛胖...實胖,如何處理而回復正常?

感恩醫生詳實地教育....

虛胖...實胖,如何處理而回復正常? ~很[務實]的問題喔....

[甲狀腺腫瘤]開刀後, 是否該注意[腫瘤]再生? 或長其他腫瘤或[癌症]/惡性腫瘤?

腫瘤喜歡糖份與生存在酸性身體,所以要從此不要吃有糖份東西,最好吃有機或素食(但不要太油),來改變身體成鹼性。多吃低蛋白、低脂、低鹽、高纖維蔬果、放鬆心情腫瘤就不見了

medov醫生(我愛中華民國2010/04/25 20:18回覆
5樓.
2010/04/24 21:39
甲狀腺腫瘤

請問妳~我以前有亞急行型甲狀腺,吃了半年纇固醇胖了10公斤一直沒瘦下來,

有辦法改善嗎?

亞急性甲狀腺(Subacute thyroiditis)是病毒感染造成腺體發炎,需服用類固醇治療,藥劑可隨時間逐漸減量,以防止病情復發。最好的方式還是多運動

medov醫生(我愛中華民國2010/04/24 21:59回覆
4樓. 人 物
2010/04/24 16:12

有妳真好

這是醫生本分,沒有什麼

medov醫生(我愛中華民國2010/04/24 22:09回覆
3樓. 繡珍
2010/04/24 15:32
感謝
我家人正須要這知識
祈望你家人康復 medov醫生(我愛中華民國2010/04/24 22:10回覆
2樓. 阿妙.
2010/04/24 15:27
感恩您...

謝謝

這篇文很詳細很清楚

看了更放心了

謝謝各方好友的關心

認識您們是我的福氣!

感激在心...

這是醫生本分,沒有什麼,感謝林口豆花吧

medov醫生(我愛中華民國2010/04/24 22:08回覆