Contents ...
udn網路城邦
在等待修電梯人員時的遐想 ... (文章回應大談鬼經)
2012/09/01 12:22
瀏覽3,043
迴響14
推薦125
引用1

電梯有鬼?

昨晚遛狗,仰頭看天空,雖然下午下過一場超大雷雨,遛狗時天空一輪滿月。小肉球不注意農曆,聽店家說昨晚是中元節,中元節就是鬼門關大開的時候。

昨晚倒平安無事,小肉球現在已經失去陰陽眼了,詳見:

小肉球大戰怪力亂神(一):是菩薩顯靈http://blog.udn.com/meatball2/2437425
小肉球大戰怪力亂神(三):佛州軼事http://blog.udn.com/meatball2/2444416
小肉球大戰怪力亂神(二):熱心助人的鬼http://blog.udn.com/meatball2/2440862
小肉球大戰怪力亂神(五):幻象?幽靈?http://blog.udn.com/meatball2/2457454
小肉球大戰怪力亂神(四):地縛靈?http://blog.udn.com/meatball2/2450540
小肉球大戰怪力亂神(終回):人生終回的開眼http://blog.udn.com/meatball2/2460196

俺不打誑語,過去真的看到鬼,可是自從小肉球皈依佛門和做流浪動物救援以後,想看都看不到了。俺也不騙大家,如果再看到,俺會試圖和鬼溝通,真的完全不怕它們了。

今早,到了該遛狗時間,遛第一梯次,帶狗兒們進電梯,咱們大樓電梯需要感應鑰匙去指定須至的樓層,小肉球指定一樓後,那串鑰匙不慎滑落在電梯外層門與內層門之間的夾縫,就這麼溜下去消失無蹤!

這還是第一次發生在俺身上,哪這麼巧?怎麼會這樣?

還好,小肉球皮包裡必有備份。原因很簡單:俺出門不會不帶皮包,過去進門後將一串鑰匙置於茶桌,忘記放回皮包,然後匆匆再出門,就慘到必須等待鎖匠開門營業幫俺開鎖。因此,俺皮包裡必備兩串鑰匙。

小肉球到大樓門口告訴警衛。碰巧今早是總幹事的兒子值班,他說發生在他身上過,他會通知他媽媽總幹事。

俺遛第一梯次狗、第二梯次狗、第三梯次狗,到最後梯次的忍者小不乖,只見警衛室裡總幹事和她兒子都在,在通知電梯維修公司今天以內來取俺鑰匙。

不,俺遛這些梯次的狗,期間,已把事情搞清楚,事情該怎麼解決都一清二楚。俺那串鑰匙絕對落在電梯地下室之下的一個半層樓空間,就在那裡躺著,絕對沒錯。公寓大廈每月必有電梯維修人員來維修一次,屆時,將電梯停在樓層中間,便空出一個地方供人鑽進去把俺的鑰匙串取出來。俺不會付費,這事不是俺的錯,錯在設計不良(見下圖)。

上圖是美國電梯內門與外門間的夾縫,就那麼小--台灣的電梯怎麼可以有那麼大的空隙!小肉球今早遛狗期間,問了社區各公寓大樓,都發生過!俺問他們怎麼處理,警衛伯伯說要拿的話拿的出來,想辦法去「勾」出來。

俺身體那麼差,哪有本事去勾它,要勾好久哩!最科學的辦法就是等電梯每月維修時刻,本來就設計不良,俺不用花一文錢。

但,最後梯次遛忍者小不乖回來,看到總幹事已叫電梯公司今天就來 retrieve (取回) 俺的鑰匙串。她給俺特權?不需要!小肉球知道本月九號是電梯公司例行維修日,不用今天來,俺叫她取消,但她執意不肯,說俺鑰匙掉下去,一定要今天取回。

喲!喲!喲!這就是地方 politics 呀。咱們這裡的地主都是兩三百年前從福建來的兩姓福佬,經過俺調查,他們算比較後來的福佬,趕走在本地的原住民與客家族群,變成地方樁腳。俺這棟公寓大廈,乃至鄰近公寓大廈,都是他們這兩姓聯姻家族做管委會,俺這棟大樓的管委會是他們,總幹事是他們的女兒。

這一個半月,有件事必浮出十二月的年度區分所有權人大會,警衛之一驟逝,總幹事擅自安排她兒子填補空缺,沒得到管委會允許,一個月兩萬二。很怪,沒看過廿出頭男孩做公寓大樓警衛,大概怕小肉球講話吧,俺早已聽到怨言紛紛。

俺要她取消,她一定要幫俺取回鑰匙串,但還沒來啊,大概要下午了。噢,這不算人情,俺會照樣在年度區分所有權人大會狠批總幹事。

感想:台灣的電梯設計不良,台灣的建商都是混X。

不同的心理

今早,因為鑰匙串的事,到處詢問別人的看法,發現大陸人和台灣人不一樣。

巧的是,第一個碰到那個湖北妹,詳見 罵我什麼可以不計較, 但別想罵我 「台巴子」!。小肉球現在和她化敵為友,交情挺好,小肉球知道她也住電梯大樓,告訴她今早發生的事,她說也發生在她身上,在大陸有過,鑰匙就那麼巧掉在電梯內外門的夾縫。俺問她怎麼辦?她答說能怎麼辦,掉下去了,回不來了,只有自認倒楣,再一個個鑰匙配回來唄。

又碰到一個大陸妹,河南來的,她去深圳做農民工,碰到台灣人,相戀三年方成親,在台灣很辛苦工作,她的台灣老公很文雅很斯文,也很矮小,兩人感情極好,尚未生子。她聽到小肉球的鑰匙串落入電梯夾縫,她說再去配呀,找不回來了。以前,她說她朋友也發生過。

開玩笑!

小肉球明明知道設計不良,害俺失去鑰匙串,造成俺的不便,俺豈可大事化小,自認倒楣呢?

不!俺會找回來的,並且錯在建商和電梯公司!

小肉球很納悶這種認命的態度。


Lotrisone

這個藥,就長這模樣,名叫高效二丙酸倍他米松,小肉球的是軟膏。

它超棒!以前在南佛州,那是熱帶氣候,小肉球那時是嬌嬌女,卻莫名其妙染上黴菌。

就在拇指與食指之間,算「蹼」吧,剛開始發癢,然後擴大,持續癢。美國人不像台灣人這麼愛看醫生,就算有醫保也不願去,台灣人真被寵壞了,美國人通常會先去藥房問問拿藥,那些叫做 over-the-counter 的藥,你說你的症狀,藥劑師給你藥,全試了卻無效。

無效,就表示非看醫生不可,於是小肉球就約診+請假+開車+掛號+候診+看診。

醫生開的處方藥就是上圖,完全一模一樣。真奇效!一星期就清潔溜溜,完全沒再犯。

但根本用不完它,還鼓鼓的。

如今,返台十年,俺上山下海,為流浪狗,期間,碰到各種黴菌不知多少次,全靠它一一度過。

今年,它已用到扁之又扁,擠之又擠,真的到盡頭了。

上網查過,它是處方藥,連大陸黑市都買不到呢。這沒什麼!上帝關一扇門,必另開一扇窗。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:其他
迴響(13) :
13樓. JamieChao
2012/09/09 13:24
找圖容易
找圖?這容易,google鍵入"名牌掛帶"出現一大堆連結,但是你只是要圖對吧?那就不管這些文字連結,點大畫面最左邊的"圖片",那就會出現一堆圖啦!要每一張圖的連結就按右鍵,點最下"內容",你便可複製跳出的http連結。
謝謝 Jamie.  嘻嘻, 問題在於不知怎麼稱呼啦, 叫 "名牌掛帶" 啊!   俺會鍵入鉤鍊, 吊鍊..., 沒鍵入適當文字, 找起來就很費時了. 小肉球2012/09/10 06:52回覆
12樓. JamieChao
2012/09/09 11:48
自己解決比較快
你可學我老母,他都將鑰匙串在掛名牌的帶上,鑰匙哪有機會失手掉電梯縫裡?而且如此兩手釋出,你牽狗不更方便?
您怎麼這樣厲害, 能找到這麼妥切的圖片, 來表達您想表達的意思?   這是一個好主意!   俺必採納! 小肉球2012/09/09 12:45回覆
11樓. Reed
2012/09/03 13:36
Lotrisone軟膏,需要在米國採購嗎?
將於11月返台,可以幫忙帶回!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
謝謝里德姊, 它是處方藥, 不是 OTC.  不用, 小肉球如果真想要找它, 俺有三個哥哥做人醫, 台灣若無, 他們能幫俺訂.  此外, 俺亦毌須拘泥於它.    PO 出它, 是緬懷+悵惘 = 凡事都有走到盡頭的一天, 它在台灣陪俺陪了這十年呢, 已功成身退了, 對它感謝又感謝! 小肉球2012/09/04 07:47回覆
10樓. 2sc
2012/09/03 10:38
符合規定

建築技術規則建築設備篇第110條之7(CNS 10594-2.1.3):車廂在各樓層停止時,出入口之樓地板與車廂地板邊緣應互相齊平,其水平方向縫隙應在四公分以內。

建築物無障礙設施設計規範第四章昇降設備:昇降機出入口處之樓地板面,應與機廂地板面保持平整,其與機廂地板面之水平間隙不得大於3.2公分。

所以依照規定,你們社區電梯的間隙兩公分是符合標準的。而一般而言法規主要還是以安全考量為主,每部電梯也許一年會有一兩次重要物品如鑰匙或手機掉落縫隙的事件,但不算太嚴重的困擾,也很難有改善方法。即使縫隙剩下一公分,還是有手機或卡片會掉得進去。真的要避免這種事情發生,應該是電梯設備廠商要研發改善,增加一塊自動伸縮的擋板,到達樓層開門之前伸出把縫隙擋住。

 


有關台灣電視新聞弊端的紀錄片~腳尾米完整版

您說的符合規定, 小肉球已去查過.  不合規定的話, 不會通過 the final inspection.

(1) 什麼時候, 官方立的規格標準變成最正確的標準了?  俺是不折不扣的消費者, 官方立了四公分空隙, 四公分可以掉落很多種類的東西, 甚至可以絆倒消費者, 例如卡住高跟鞋鞋跟, 或幼兒的小腳.  俺這話, 在證明官方規格是屁話, 就像都更法是屁法一樣, 閹割掉的財產來源不明罪法是屁法一樣. 

(2) 瞧瞧俺去查美國一般電梯是怎麼做的, 台灣電梯公司留這麼大空隙, 台灣電梯公司如果說一切合法, 但俺沒要求賠償, 俺只要求俺的物事歸還給俺 -- 反正他們做了. 

(3) 本來就設計不良, 不肯 "用心"!!!  別人做得到, 自己為何做不到?

小肉球2012/09/03 10:50回覆
9樓. 瑩雪
2012/09/03 09:46
呵呵...
您很會遐想...還想的真多呢~!寫寫好問分享~!
這大千世界是很有趣的, 小肉球是一隻好奇的大貓咪嘛!   小肉球2012/09/03 10:40回覆
8樓. 老仔仔~信手拈來
2012/09/02 10:48
陰靈是鬼嗎?

我不相信鬼神,因為沒有讓我遭遇經驗以作為相信的理由。但我相信陰陽﹙看得到及看不到的﹚都有靈,看不到的還分正邪,祂們每天都隨侍在個人左右,當分神的當口即會在關鍵時刻拼鬥並立見高下。所以呢!保持清醒和理智,靈就無所事事,而正的靈﹙我相信是祖靈﹚便也就高枕無憂了。

陰靈是鬼嗎?老仔仔始終不這麼認為。

沒碰到, 或即使碰到也忽視, 是很尋常的現象.   「子不語怪力亂神」是正確的態度, 因為怪力亂神無法證知, 也不會影響到日常生活 -- 除非某些例外. 

小肉球因為曾經看到, 故不排除, 但不會迷信或沈迷.  有兩部洋片都聲稱編自真實故事, 小肉球去查過, 確實曾經發生過 -- 當然, 真實故事出自我們佛家所謂的主觀認知. 

* 《現代驅魔師》(THE RITE, 2011): 演員:安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)、柯林歐唐納修、艾麗絲柏嘉.  確有其事, 但部分人的主觀認知是否客觀事實, 就莫宰羊了.

* 《驅魔》(The Exercism of Emily Rose, 2005): 小肉球要大力推薦此片, 它讓俺肅然注意到它.  去查過, 真發生.  片中的魔鬼真的就那樣, 非常吻合基督教體系的魔鬼概念, 一,二, 三, 四, 五, 六, "My name is legion, for we are many" (這意思很深), 並且都在丑時, 丑時是魔力最張之時. 

* 老仔仔兄問 "陰靈是鬼嗎?" -- 您這問題屬於矛盾語, 您必須先界定您心目中的陰靈是什麼, 鬼又是什麼, 兩種有何差異.  在俺看來, 您在問 "鬼是鬼嗎".

小肉球2012/09/03 10:37回覆
7樓. Reed
2012/09/02 09:10
guarding angel

Reed深信不疑guarding angel的存在,多次幫助自己在緊要關頭避過一劫! 害羞

談到鑰匙,台灣住家門禁森嚴,一道又一道的鐵門加大門加防盜門,

(建議肉球妹將鑰匙串栓掛在脖子上,萬無一失!)

不像米國就祇一道門一把鑰匙,或是由車庫按自動門直接返家入屋。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

由於小肉球出身於天主教家庭, 從小就被灌輸有守護天使 -- 呃, 不過, 俺的守護天使是外國人, 山東老媽的山東國語很可怕, 她在咱們家眷村小破廚房講故事, 總會開頭說 -- 從前有個銀, 小肉球必問有什麼銀, 為什麼不是從前有個金.   俺從小就刁鑽古怪, 她的 "銀" = "人".   她的山東國語一再告訴小小肉球俺的守護天使名叫 "德麗撒", 天曉得是誰, 俺猜是被羅馬教廷封聖 (canonized) 的殉教者之一吧. 

(西洋觀念的守護天使, 但這圖畫的守護天使怎麼像印度教女神祇呢?)

小肉球比較相信日本的說法: 守護天使是守護靈, 守護靈是一種背後靈中的善靈 -- 既有善靈, 則必有惡靈.   善靈悉心守護被守護者, 目的在提升其靈格, 惡靈專在搗亂與破壞, 目的在找替死鬼或一同受苦的伴當, 但看善靈與惡靈哪個厲害, 而誰比較厲害, 又取決於被守護者的 "自由意志" (即 free will). 

(這個玩意兒如果一直跟著某人, 它就是背後靈中的惡靈)

動物靈: 動物靈當中有善靈與惡靈.  動物靈會守護所愛的主人, 也會守護所愛的同伴動物, 下圖是靈異照片, 並非合成, 白狗已死, 在守護活著的黑狗.

小肉球2012/09/03 10:15回覆
6樓. 西海岸
2012/09/02 09:00

對了!是保護神吧!您說的基本上大概就是那樣。當年五臟六腑都「勇健」,要是心臟不夠強,可能猝死,心肌缺氧就會倒地不起,不過十樓高不是很高,也沒用跑的,我想因樓梯通道密閉不通風,只有打開門窗時才有風進來,我認為是缺氧太嚴重,所以心肺像火一樣突然有燃燒的感覺,似乎還幻視黃色的火焰在竄!

我要感謝我的保護神,它很盡責,幾次危機都是保護神幫我擋掉,例如在Virginia州,剛學會開車考了執照,上路第二天,從一個小街角出來竟然逆向行駛,面對迎面而來的車陣,嚇到破膽。

可貴的是這些美國人全部煞車,全停,兩邊行駛的車都停!招手叫我轉車身,等我轉好車頭,那隊車陣才開始緩慢的動了起來,待我過到旁邊的車道和原先要相撞的車陣隔個安全島相對時,那邊的車子都招手道別,讓我第一次感受到洋人的好心,他看你有困難就給你時間迴轉,還叫你別緊張,慢慢來,而不是像國人可能罵你不會開車還敢上路,找死!或許會吧!的確太危險了。

保護神這個說法,我深信不疑!有說保護神是某人前世的有緣人,或情人或恩人或曾經被你幫忙的人,來保護你,相信是這樣。

缺氧是有可能性的.  小肉球認為是您的身體問題, 突然過度運動導致缺氧, 並不是樓梯間密不通風的問題, 那種大樓的 stairway 都設通氣孔, 失火時, 全樓人等都必須靠樓梯逃生, 倘若空氣稀薄, 就嚴重違反消防法規了.   應該是守護靈在保護您, 替您開啟那扇門!

美國人很遵守交通規則, 小肉球剛去很詫異, 怎麼他們不像台灣的趕死隊呀, 後來習以為常了.

小肉球2012/09/03 06:32回覆
5樓. 西海岸
2012/09/02 02:08
樓梯重門忽然不碰而開

沒見過鬼,但感覺有靈魂。

5年前在拉斯維斯加一有名賭場,其電梯容量小,候梯者太多,又都拖行李一堆,敝人不想排隊候梯,便推開側門,拾級而上,敝人住十樓有景觀的豪華房,一路上樓倒也不難,誰知到了七樓腳步重了,到八樓已不勝體力,勉強到九樓簡直要跪爬了,繼續攻頂,不然怎辦?下樓一樣艱難,只好支撐到十樓,離門把才一隻手臂長度,當時肺部像著火,原來這個樓梯通道平常不使用,極度缺氧,難怪肺部著火。

當時幾乎不能動彈,但門把就在前面,伸手轉一下不就可回房間休息,可是伸手去轉門把,它就是不動耶,像是上鎖了,再加把力氣轉動它,唉!像鎖緊的厚重鐵門,毫無反應,當時敝人想到死於樓梯間無人發見,的確少有人會走樓梯,最後再試一試,聽天由命!

這一次,手還沒有伸到門把,還沒有使力去轉動它,怪事發生了,好像有人替我開門,剛剛使力猛轉而轉不動的門,竟然開了一像條縫----,讓我一推就開,出了樓梯間,站在門的另一邊,有一種天堂地獄的感覺,而這邊並沒有半個人幫我開門,那麼剛才為什麼門會自動打開?

要失去一條命很簡單,也很荒唐,爬樓梯被悶死,而出樓梯間像有人幫忙開門!

敝人得救後,站在門的另一邊(光明)足足五分鐘不能動,全身無力,過一陣子才能抬腳開始走小步,如果樓梯間是通往地獄的階梯,我幾乎要掉到那個世界,然而是誰及時伸出救援的手,將我放回光明的人間?

我什麼也沒看到,但確定有靈魂這種東西!

有靈魂

證據: 英國毛球 (即俺老公) 臨終前兩禮拜住家裡, 那是臨終安寧照顧, 到那晚, 要嚥氣, 小肉球立刻通知醫生, 醫生護士立即趕來, 醫生必須紀錄死亡時間.  那時, 小肉球家只剩一隻貓, 就在醫生看手錶宣佈死亡時間時, 請注意, 我們全部都很安靜, 本來安靜的貓突然驚跳起來, 跳躍過英國毛球的身體, 時間與醫師宣佈幾年幾月幾日幾時幾分死亡 -- 同時!   只有一個答案: 貓眼看到靈魂離開肉體.

分析西海岸兄的 "X檔案案情"

西海岸兄五年前的遭遇不是鬼.  您自己不自量力, 從一樓爬樓梯到十樓, 您以為您很神勇, 其實您的體力已時不我與, 所以您到七樓覺得腳步重, 小肉球團團問大家, 任何人從一樓一口氣爬到七樓, 全部都會覺得腳步重起來.  到八樓已不勝體力,勉強到九樓簡直要跪爬了, 那時您爬得太快太猛, 證據在您用 "攻頂" 兩字, 您以為您仍是廿來歲小夥子, 沒想到您的身體在向您抗議.   俺覺得您可能在發作一次小型的 heart attack. 

然後, 不是鬼出現, 是一直跟著您的 guarding angel, 每個人都有一個守護天使, 日本人叫做守護靈, 打出生便一直跟著這個人.  有時候, 有的人碰到很懶的守護靈, 有時候, 有的人碰到很弱很孬的守護靈, 據日本人說, 守護靈通常是這個人的祖先之一, 被分派到這個守護工作.

小肉球料想, 您跑去拉斯維加斯賭城, 您這位守護靈擔心您變成敗家子敗掉財產, 所以它加備警戒,  沒想到您逞 "中年或老年之勇" 做少年之事, 放著電梯不搭, 想一口氣攻十層樓的頂, 到達十樓, 您微小 (您仍舊以為強大) 的力氣連個門都打不開, 再這樣下去, 您會蹺辮子, 所以您的守護靈幫您開門.   您看不到守護靈的, 因為您沒有陰陽眼.  其實, 小肉球使用念力, 俺感覺到它現在正在您右肩膀觀看您的電腦, 它在點頭稱是 -- 對了, 它說要您注意身體, 記住不能再逞強!

小肉球2012/09/02 08:11回覆
4樓. 周仔
2012/09/01 23:14
文字的遐想

您的文章充滿著幽默的文字

笑點1:

俺也不騙大家,如果再看到,俺會試圖和鬼溝通,真的完全不怕它們了。
------您又不會鬼話連篇,雙方比手畫腳嗎?

笑點2:

不過,俺這「獨孤求敗」已將她治得死死,她已承認她是俺手下敗將。「吵架功」不勤練會生鏽的,所以小肉球很高興昨天有機會讓俺發揮「吵架功」。

-----您問她到底服不服,她眼露畏光猛點頭嗎?

周仔兄, 小肉球是認真的.   以前有陰陽眼, 曾看到鬼, 那種恐懼非言語能夠形容 -- 怕到全身發熱, 又發涼, 再轉熱, 再變成 "空" -- 就是魂空了, 魂都嚇沒有了.   現在, 皈依佛門以後, 看不到它們, 若看到, 會溝通 -- 用念力, 俺想問它們很多問題, 例如死後世界是什麼樣子, 你們有沒有感覺, 你們為什麼留在人間, 我們周邊是否有平行的世界 ... , 如今, 就算碰到惡鬼也不怕, 不知為什麼不怕, 俺想過, 答案應該是它們沒有能力傷害到俺.

至於那位本來與俺在吵架功上勢均力敵、現在是手下敗將的湖北妹, 她現在對俺打躬作揖, 恭敬異常 -- 因為她當眾向俺道歉, 說她不懂事, 乍來台灣不知分寸, 以後再也不敢隨便罵台灣人台巴子了.  小肉球接著說妳也不可以罵人神經病, 小心人家錄妳音告妳, 她說她也不敢罵人神經病, 她更說 (當眾) 她沒想到逞一時口舌之快會有這麼多後果.

援此, 小肉球正式宣稱她是俺的手下敗將.  (咱們現在感情挺好, 她說她要帶她台灣老公給小肉球過目 -- 為判斷他娘不娘, man不man, 帥不帥.)

小肉球2012/09/02 07:51回覆
發表迴響

會員登入