Contents ...
udn網路城邦
淡江夜未眠(三)夜渡淡水河
2005/08/22 16:45
瀏覽2,575
迴響1
推薦5
引用0

淡江夜未眠(三) 

《夜渡淡水河》

今夜的河水很安靜。

農曆的七月半,忌諱特別多,大多數的人因此不近水邊,也不夜渡淡水河。馬 亞由八里登船,橫過淡水河心,在渡輪上看月亮,很美!

河水中印著兩岸的燈景,只有「綺麗」二個字可以形容。

「淡水」這岸的光影是俗麗的色調,‥‥‥

「八里」這岸的燈影比較沈默,‥‥‥

夜色中的淡水河則是呈現一種無以名狀的灰色。

天上的月光是淡淡的‥‥‥只有行船到河中心,才能細細體會。

馬 亞喜歡簡約的美感,在幽幽的淡水河心看二岸夜景,要把俗麗的感覺一層一層剝掉,才知道什麼是美。

先看傖眼的燈光、再看沈默無言的燈光、最後發現原來隱在雲層後面的月光才是今夜的主角。

上岸後看見有人排了香案在水邊唸經普渡,也有人捧著紙紮的房子準備到八里河口去放水燈。

微微亮著的小蠟燭,浮在水面,漸行漸遠,隨水而去,是為陰府引路的‥‥這光暈有一種迷離之美。

農曆七月半,死生幽明二相隔閡的界線,唯有供桌上通明的燈光照亮豐豐富富的祭品是表達人間熱切的情義。

堆滿了整張桌子的金紙冥幣,一會兒就會燃起熊熊的火堆,在火光中就請好兄弟們儘情享用吧!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 馬亞
2005/09/02 00:14
活力與魅力

 Dear馬亞   :

您的「淡江夜未眠(三)夜渡淡水河」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^    電小二

淡水河靜靜的流過台北盆地,並在淡水與八里一帶注入台灣海峽。

兩岸的風光,無論是生態或是人文景觀上,都各有妙趣。只有細細體會才能發覺淡水河岸的活力和魅力。

謝謝 電小二 的推薦,馬亞願以淡水河畔的所見所聞,與聯合新聞網的好友們一同分享。

馬 亞