Contents ...
udn網路城邦
淡江夜未眠(二)吻仔魚
2005/08/21 16:45
瀏覽1,211
迴響3
推薦9
引用0

淡江夜未眠(二)

《魩仔魚》

在台灣談到吃,真是有二種心情。

一是台灣本地美食有傲世的成就,一是台灣本地食材無處不黑心,邊看新聞邊用餐時,常有哭笑不得的感慨。 

所以馬 亞喜歡到港邊去選購海鮮,看著活蹦亂跳的魚蝦,立刻就把「黑心食品」二個字拋到腦後,因為漁販勤勤懇懇的笑臉和自己親手挑選的鮮度讓自己放心! 

淡水河岸舊時的滬尾魚港早因觀客光的湧入而變了樣,原本是漁夫們出沒的河道,已無漁家風光,只有岸邊一個賣「魩仔魚」的小攤子,還飄著漁村的味道。 

淡水老街上吃喝玩樂的小攤子一到假日就擠滿了人,這個賣「魩仔魚」的小攤子是連鍋連灶就擺在河邊。

剛起鍋的魩仔魚還冒著熱氣呢!大火滾煮後的魚身看起來乾乾淨淨的,而且還散發出一股淡淡的香氣,因為鮮魚不腥,只有腐敗的魚才有難聞的腥味。 

馬 亞是個怕腥怕刺的人,對於選購海鮮有自己的癖好,魩仔魚是最合適的魚種,所以常用魩仔魚當食材。 

夏天時,馬 亞會把魩仔魚放在鍋裡乾炒一下,香香酥酥的口感就是品嚐原味,也可以攪在蛋汁裡用少量的油煎一下,就是可口的「魩仔烘蛋」,還可以與莧菜搭配,做成「銀魚莧菜羹」。

一桌好菜裡,魩仔魚才是主角喲!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 馬亞
2005/08/22 13:16
淡水老街上要什麼有什麼啦!

淡水河邊今非昔比的光景,有人感傷、有人嘆美‥‥‥

為了「拼經濟」老街上的包子、丸子、梅汁、阿給、鐵蛋、魚酥,‥‥‥凡是能帶來錢財的生意都有人做。

老街上要什麼有什麼,「名產」不但未見減少,而且愈來愈多。

馬 亞

2樓. 叮咚
2005/08/21 18:15
還在否?

通往渡船口

那賣魚丸子與酸梅汁的攤位還在否?



前往【心靈花園】城市免費專車
1樓. ANY愛妮
2005/08/21 17:09
魩仔魚羹

我還吃過魩仔魚羹 加了海苔或紫菜

總之很棒