Contents ...
udn網路城邦
朱鎔基返清華 評時政送禁書
2011/04/24 09:54
瀏覽695
迴響0
推薦20
引用0

【中央社】2011-04-23

中國國務院前總理朱鎔基昨天回到母校北京清華大學。這位退休多年的前領導人不但高調針貶時政,還送給學生屬於禁書的《中國農民調查》。

清華百年校慶前夕,83歲的朱鎔基在妻女以及大陸國務委員劉延東、教育部長袁貴仁陪同下到他曾任職院長的經濟管理學院出席活動。有學生在網路「直播」了朱鎔基出現的全部過程。

校方先安排學生上台發言,與朱鎔基對答,氣氛輕鬆。隨後朱鎔基向清華經管圖書館送出新整理的《朱鎔基講話實錄》一書,這是他任職副總理和總理12年間的所有講話錄音,「讓你們和現實情況對比一下,看看我是不是說的真話、實話。」

香港明報報導,朱鎔基說,送出的是試印版,包括很多未公開過的照片和親筆信,還要經過大陸中央相關部門審閱才能出版,「批評了別人,總要讓別人辯解吧。」

朱鎔基並指示要送給學生書籍,特別提到要送《中國農民調查》一書。

他說,這本書導致很多對他的攻擊,指稅改政策讓農民陷於貧窮,「這本書受到很多國外異見分子的追捧」。送書的目的是要讓學生有批判意識,用事實去對比書中內容。

《中國農民調查》描述大陸農民生活的困苦與面對的不公平待遇,出版後在中國大陸國內外引起重視,但隨後被禁。

這趟回到母校清華,朱鎔基一反退休九年來不評論時政的態度,高調批評了一些現象。

據報導,朱鎔基說,「現在每天七點到七點半必看中央電視台,看他們胡說些什麼。」

他並批評很多錢都花在大學,但大學擴大招生政策失誤,出現偽劣論文等,又指教育中長期規畫都是「空話」,讓在場的劉延東和袁貴仁十分尷尬。

報導描述,朱鎔基離開時,有學生高呼「學長好」,朱鎔基則回喊「清華萬歲,清華經管萬歲」,引起學生歡呼。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入