Contents ...
udn網路城邦
凱撒的面具
2011/03/31 10:30
瀏覽752
迴響1
推薦23
引用0

凱撒的面具-政治人物不能對貧窮個案無感 

【王健壯】

郭恆佑,八歲,基隆某國小一年級學生,他是家扶中心今年選拔出來的二十三位自強兒童之一。

就像其他自強兒童一樣,郭恆佑身上也有一段辛酸感人的故事。他的父母在他三歲時離異,母親不知去向,父親又因案入獄服刑,七十歲的奶奶祇能靠拾荒維生,負起教養孫子的責任。

郭恆佑每天放學回家,坐在家門口一張撿回來的桌椅上寫完功課後,就陪著奶奶在大街小巷間撿拾可用的垃圾,社工老師有次問他:「家裡還需要什麼?」他的回答是:「我希望撿一台洗衣機給奶奶,讓她冬天洗衣服時不會洗到手指都紅通通的」。

家扶中心現有四萬八千多名家扶兒,這些孩子都有個不幸的童年,家庭破碎,生計困難,他們是弱勢中的弱勢,窮人中的窮人,如果不是因為家扶中心辦理自強兒童選拔,他們的故事大概永遠不會被人知道。

但滿嘴消滅貧窮的政治人物,雖然每天坐在辦公室裡擬方案、訂政策,但對於像郭恆佑這樣的個案,他們卻從來不曾有過面對面的接觸經驗,對於貧窮這兩個字,其實他們是無感的。

舉個例子:二○○八年總統大選前幾個月,《中國時報》曾經製作過一個系列專題「台灣希望二○○八」,其中有篇報導是講雲林口湖鄉一位國中生葉人誠的故事。

葉人誠當時十四歲,每天放學時手裡都拎著一個塑膠袋,裡面裝著午餐剩下的飯菜,這是他跟下肢癱瘓母親的晚餐,他們家被列為低收入戶,每個月都靠政府補助過活。

葉人誠雖然功課不錯,但唯獨英文不好,他想要補習加強,但葉媽媽打電話問補習班,聽說補習費一個月要三千塊後,嚇得趕緊把電話掛掉:三千元是他們全家每月「收入」的三分之一!

但葉媽媽望子成龍,她想到的賺錢之道是代工綁蚵殼,綁一串十個蚵殼可賺工資一元,母子倆每天蹲在屋簷下在蚵殼上穿洞打結,綁完三萬個蚵殼後,才賺到三千元的補習費。

馬政府剛上台時,我曾經跟一位新上任的政府首長講過這個故事,並且建議他應該抽空去口湖鄉走走,實地瞭解「綁三萬個蚵殼補習一個月」的故事,但這位首長的反應卻出奇冷漠:「這樣的個案太多了,要看也看不完」。結果他當然沒去口湖鄉,對他來說,葉人誠的故事祇不過是報紙上的一個個案而已。

但對個案無感,其實正是政治人物的通病。他們雖然從相關單位提供的數據資料中,知道台灣的貧富差距日趨惡化,但他們卻寧願在辦公室裡面對冷冰冰的數字找對策,也不願面對面去感受活生生的個案。

行政院去年成立的「改善所得分配專案小組」,雖然由副院長召集,各部會首長參加,擔負起政府救貧脫貧的重責大任,但與會人士都沒有實際接觸貧窮個案的經驗,政策對個案無感,其結果當然也讓人民對政策無感。

三年來,馬政府也許自認做了許多縮短貧富差距的事,例如在院本部成立專案小組,修改《社會救助法》擴大救貧對象,以及課徵奢侈稅讓有錢人多繳稅金等等,但何以多數民眾對政府的這些作為無感?何以這些作為也未彰顯出縮短貧富差距的效果?這些問題其實都必須從個案中才能找到答案。

明年總統大選一個可以預見的攻防議題就是縮短貧富差距,民進黨的三位參選人在參選聲明中,都以貧窮問題做為政見主軸,許信良講得更清楚:「解決貧富不均,總統責無旁貸」,「扶弱救貧,社福優先,這應該是下一任總統對內施政的大方針」。

但政治人物絕不能以為聽見人民的聲音就夠了,他們還必須要親身感受人民的感受,他們的參選行程表中,每天安排的都是與金主、大老、樁腳見面,卻不願去看看像郭恆佑與葉人誠那樣的貧窮孩子,這樣的行程怎麼會讓人民有感?

馬英九講過一句話:「貧窮在哪裡,政府的關懷與援助就到哪裡」,這句話雖然很動聽,但有哪個想選總統的人敢說出「貧窮在哪裡,我就在哪裡」這樣的話?台灣有太多的郭恆佑與葉人誠,看不完也救不完,但政治人物總不能連一個個案都不看也不感受吧?

(作者為中國時報前社長)

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011033100136.html


有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2011/04/06 19:48
感受

除非親身經歷體驗過貧窮的滋味,

這些政客是感受不到貧窮的,

何不食肉靡,

就是他們的感受。


美國有個旨在減輕饑餓的慈善組織
FeedingAmerica.org
有很多人不分身份、地位、收入,在默默地幫忙
下面是電影院廣告箱裡的為他們開設的免費廣告


丁穎達教授2011/05/01 14:34回覆
發表迴響

會員登入