Contents ...
udn網路城邦
一生只有兩天:「第一天」和「最後一天」
2010/04/20 00:00
瀏覽4,036
迴響7
推薦70
引用0

一生只有兩天:「第一天」和「最後一天」

(朋友email轉寄,作者、出處不詳)

就先從賈伯斯追女朋友講起囉!賈伯斯是誰?他是蘋果公司的創辦人,是世界第一部個人電腦的發明人之一,也就是出產iPhoneiPad公司的老闆。話說1985年,賈伯斯被自己創立的蘋果公司掃地出門!可以想像當時的打擊有多大,但是賈伯斯只鬱卒了一下子,很快他就振作起來了。有一天他在一所大學演講,「她」坐在聽眾席聆聽,賈伯斯被剎到了。

活動一結束,賈伯斯就去跟「她」聊天,拿到了電話號碼。原本想開口約「她」當天晚上一起吃晚餐,可是又正好有個會議要開,只好把快要說出口的話,吞了回去。

當賈伯斯準備去開車離開時,他問了自己一個「老問題」,這是他每天早上面對鏡子問自己的一個問題如果今天是我這輩子的最後一天,我今天要做些什麼?」⋯⋯ 答案出來了,賈伯斯馬上跑回去演講廳找「她」,約去共進晚餐。這位「她」Laurene Powell寶兒現在就是賈伯斯的老婆。

引述賈伯斯的一段話:「提醒自己快死了,是我在人生中面臨重大決定時,所用過最重要的方法。因為幾乎每件事所有外界期望、所有的名聲、所有對困窘或失敗的恐懼-在面對死亡時,都消失了,只有最真實重要的東西才會留下。」賈伯斯又補充說:「提醒自己快死了,是我所知避免掉入畏懼失去的陷阱裡最好的方法。人生不帶來、死不帶去,沒理由不能順心而為。」我們也靜下心來,問自己「最後一天」這個問題「如果今天是我這輩子的最後一天,我今天要做些什麼?」

「第一天」又是什麼呢?當「第一天」入大學讀書,我們對學校、課本、同學充滿好奇心當「第一天」進公司上班,我們謙虛,願意學習,有衝勁當「第一天」約會,我們小鹿亂撞,珍惜相處的每一刻當「第一天」晉升職等,新官上任三把火,有滿腹雄心壯志,要有所作為回想我們做任何事的「第一天」,都是我們最有活力的一天。時光不能倒流,但態度可以回轉。

一生只要兩天,就擁有了每一天。

用「最後一天」的心情去選擇下一步,我們會更有方向;用「第一天」的態度去做每一件事,我們會更有活力,更能成功。

Steve Jobs to 2005 Stanford graduates: “Stay hungry, stay foolish!”

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. 丁穎達教授
2011/10/06 14:13
Steve Jobs 故居與蘋果發祥地;蘋果公司的紀念首頁

6樓. 丁穎達教授
2011/10/06 13:06
養父母的偉大
今天重讀Steve Jobs於2005年在史丹佛大學畢業典禮上的致詞,不勝唏噓:他對「最後一天」、死亡的坦然,似乎勝過眾多粉絲、蘋果迷對他辭世的震驚。

It seems to me, Steve Jobs had accepted his own eventuality more readily than most Apple fans have reacted to the news of his death today.

在舉世悼念這位「有遠見與創造力的天才」之際,好像沒有人想起讚揚他的生身父母,以及撫育他的養父母。沒有他們,就沒有Steve Jobs。

他的生父是敘利亞裔Abdulfattah "John" Jandali,現年80歲;生母是美國人Joanne Carole Schieble,現年79歲。他們在威斯康辛大學發生師生戀,進而偷嚐禁果。雖然未婚先孕,女方天主教家庭又拒絕接受敘利亞穆斯林移民當女婿,但是兩名年輕戀人並沒有選擇墮胎,到舊金山產下孩子後找到領養家庭。他們後來曾短暫結婚,生下一女,Mona。

養父母Paul & Clara Jobs住在山景市Mountain View。領養時Paul是機床技工,32歲;Clara是會計師,31歲,他們為小寶貝取名Steven Paul。雖然他們屬中產工薪階級,天才養子在學校裡狀況百出,他們還是耐心地提供各種機會,尋覓最合適的學校,包括送Steve去學費昂貴的Reed College。養父母分別於1993年(70歲)與1986年(62歲)去世。成年、成名後的Steve非常感念養父母的恩情!
5樓. 丁穎達教授
2011/10/06 10:16
賈伯斯過世

蘋果執行長庫克(Tim Cook)今天對蘋果公司全體員工發布電郵:

各位,我有件非常悲傷的消息要告訴你們。史蒂夫(賈伯斯,Steve Jobs)今天稍早過世了。

蘋果失去了位有遠見又具創造力的天才,這個世界也失去了位非凡的人物。我們這些有幸能認識並和史蒂夫一起工作的人,失去了親愛的朋友和激勵人心的導師。史蒂夫遺留下來的,是間只有他才能打造的公司。他的精神會永遠是蘋果公司的基石。

我們將為蘋果員工計劃1場向史蒂夫卓越人生致意的活動。如果你有任何想法、回憶是哀悼言語想分享,請寄信至rememberingsteve@apple.com。

沒有任何言辭足以表達我們對史蒂夫過世的悲傷,或是對能和他一起工作的機會的感激。我們會致力於自己的工作,延續他所愛,以慰史蒂夫在天之靈。

【2011/10/06 中央社】@ http://udn.com/

4樓. 牛仔3號
2010/07/15 19:40
座右銘

最近有本書分析Jobs 做power point的精簡原則

他的成功有以往某些"不相關"的訓練累積出來的

這些都是值得參考的

嗯,以前讀過一本 unauthorized biography 寫 Steve Jobs 的故事 iCon Steve Jobs: The Greatest Second Act in the History of Business。裡面也提到幾個完全不相關的事輔助他成功的案例。
丁穎達教授2010/07/17 00:58回覆
3樓.
2010/05/02 22:16
謝謝教授的提醒
謝謝教授的提醒

這最後一天~我希望我趕快領洗.....

2樓. the dreamer girl
2010/04/21 07:28
知足

把每一天都當成最後一天來過

我們就不會虛度時光了

因為我們已知道珍惜上天給我們的一分一秒


the dreamer girl~~ 最新作品:



希臘-埃皮達魯斯(Epidaurus)


1樓. 心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)
2010/04/21 01:08
好問題!
如果今天是我這輩子的最後一天,我今天要做些什麼?」
這個問題真好!謝謝您的介紹。

發表迴響

會員登入