Contents ...
udn網路城邦
「我們有的是人」
2008/12/02 22:45
瀏覽2,167
迴響2
推薦24
引用0

我們有的是人

從聯電主管口中說出的這句話令人不寒而慄,

一語道盡職場的悲哀。

因為產業變遷,人才過剩,造成的結構性失業,可以說完全無解。

晶圓代工 , 面板 … .. 這些從業人員十幾二十年下來學的就是這些技術 ,

一旦失業 , 要叫他們去哪裡 ?

培養第二專長? 談何容易?

--------------------------------------------------------------------------

白領失業篇》兩個中年轉職的故事

年年考績 A  一夕變多餘人力

商業周刊 2008-12-01

一個科技新貴,一個行銷主管,都在這波衰退潮中失業了。他們如何做好準備,等春天來時再當朵盛開的花。

過去十三年,他是人人稱羨的竹科新貴,直到兩個月前,他走進老闆的辦公室──從這一刻開始,他的人生第一次由別人畫下了休止符。

前聯電工程師蓋邦今年四十歲,第一份工作在聯電,第一次失去工作也在聯電。十三年來,每天工作就像時鐘一樣規律:早上七點半到公司,經常忙到晚上七點半才下班,從一個小工程師,慢慢爬上主任工程師的高位。一年收入超過兩百萬元。為了留在聯電,他曾好幾次拒絕挖角的邀約,「我原本以為我會在這裡一直做下去,」他說。

他,被解雇的理由竟是因為有專長

不斷學習新技術、每年考績都是 A ,他以為,這就是保障;但是他錯估了,當海嘯來襲,再身強力壯的人都抵擋不了。

今年中,一封 e-mail (電子郵件)寄到所有聯電員工的電子信箱,內容寫著「公司將加強精實成本,檢討不必要的成本開支……」幾個不起眼的小字閃進眼眶,起先他不以為意,沒多久,公司裡的氣氛開始變得不同;考評方式開始變得更加嚴格,員工餐廳流傳著各式各樣的耳語,「原本以為那是謠言,後來才發現,那全都是真的,」他說。

九月初,老闆忽然把他找進辦公室,婉轉的告訴他,公司人力過剩,希望他能接受優退方案,「像你這樣專長的人,在外面比較好找工作,所以我們選擇讓你離開,」主管說。做了十三年,到這一刻他才知道,自己其實是多餘人力,「難道你們不需要自動化技術嗎?」他大聲質疑,主管只靜靜的說:「 我們有的是人 。」一句話否決了他在公司存在的意義。

十月初,他正式離職,過去是晶圓廠裡資歷深厚的高階工程師,他從沒寫過履歷表;中年失業,但家裡有出生才十個月的寶寶,他只能打起精神。幾個熱心的朋友主動想幫他找工作,但最後都無疾而終,他也試著上人力資源網站找工作,網站上張貼的工作機會很多,但投出去的履歷,卻像丟到水裡一樣石沉大海,他的心情也跟著往下沉。

長期以來,習慣了當職場的貴族,如今最需要調適的是,從平民生活中找出真滋味。

她,第一次感覺工作發球權不在手上

擁有豐富經驗,卻在人生中場被迫離開職場的,不只蓋邦,原本在汽車業已工作五年的瑪莉也是其中之一。兩個月前,她還是手握三千萬元預算的汽車大廠行銷主管;現在,她卻第一次感覺到,能不能找到下一個工作,發球權並不在自己手上。

瑪莉的履歷表十分亮眼,過去八年,她都在知名外商公司工作,她先是從量販業跳槽到飲料業,再被挖角到汽車公司,但不管換到哪家公司,她都努力累積自己的行銷專長,也因此,每換一個工作,她的薪水就增加二到三成,「過去八年,我每個工作間隔,都不超過一個月。」

她回憶,兩年前,台灣的車市還在高峰,市場一年能賣出五十六萬輛車;但到今年,市場恐怕只剩下二十萬輛的年銷量。過去兩年,市場縮小了一半,公司跟著緊縮。「公司一直在 down sizing (縮小規模), restructuring (重組)。」她說,前景堪虞,不安的氣氛在公司裡蔓延。

「一些你覺得很優秀,會在公司裡持續發展的優秀同事,找到機會都走了,」她說,過去兩年,公司以每年二○%的速度在裁員,有人優退,「有些人是被 force (強迫)走的,」她說,不確定前景究竟如何,今年七月,她也提出辭呈,申請優退,十月底,她正式離開。

從七月提出申請開始,她就積極開始找新工作,這次她發現,事情和她想的並不一樣,她放下身段,只要和行銷有關的工作,即使只是小職員,她都願意做,但怎麼丟履歷表,就是沒有下文,「剛開始真的有點後悔,當初說什麼都應該要保住工作的,」她說,有些同樣年紀的朋友,每天投二、三十封履歷表找工作,卻也是找了幾個月都找不到。

她自己好不容易有兩次面試的機會,雖然她盡全力準備,到最後一關,對方卻不約而同的表示「人事凍結」,無法聘用她。

保持正面思考,度過轉業寒冬

瑪莉分析,中年轉業,會遇到非常多次的挫折,她發現,一定要找到找回自信的方法,才能讓自己度過寒冬。「運動、和人講話、尋求別人的支持,非常重要,」她分析,她會每天到高爾夫球練習場,做她過去沒有機會做的事,「我會花八十元,買五十顆球,花一整個早上,一顆一顆的打,」她說,去上語言課程進修、每天慢跑、或是一個人到北台灣散心、找父母一起吃飯,維持自己正面思考的力量。

蓋邦也試著從失業的陰影中走出來,儘管不用再去公司上班,他每天六點半前,一定坐在電腦前開始上網找資料,比平常上班還早一小時起床學新技術,他也在考慮,成立自己的公司,為一般小企業提供資訊服務。

蓋邦和瑪莉從失業的惡夢中學會找到勇敢的力量,「維持自信,你才不會被一次次求職不順利擊倒,」瑪莉說,現在,她每天早上六點半醒來,面對的是一張空白的行事曆,但她每天都會為自己排滿目標,準備好度過漫長寒冬,等春天來時,當第一朵盛開的花。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓.
2009/04/22 14:30
現在人是多了,可是素質未必提高了
世界上這麼多比比爾蓋恣學歷高的人,為什麼只有一個比爾蓋恣呢,呵呵!
1樓. ✽ 貓 ✽
2008/12/07 12:31

沒關係﹐就算他們有的是人﹐但未必每個人都是有能力又負責、有專業能力又有職業道德的。 ^^

有道德沒能力還好﹐可怕的是有些員工有能力但沒道德﹐所以監守自盜﹐那還不如請一些能力普通但有道德和責任感的員工。

所以﹐祇有老闆怕請不到有能力又有責任感的人﹐有能力的人不用怕沒人請。

P.S.

通常老闆會說這樣的話﹐根本就是有在怕請不到人﹐但又怕面子掛不住﹐所以才要如此的色厲內荏﹐哈哈。


我覺得問題出在主管本身

很多大公司有一堆不適任主管

Lucent2009/01/03 22:40回覆