Contents ...
udn網路城邦
新女性化妝權
2013/05/15 16:41
瀏覽1,842
迴響0
推薦2
引用0

/《新鮮日本》編輯部

(橋口五葉的木版畫《化妝的女人》)

化妝是一種權力

  據史料記載,約在100年前的日本,其實並不允許年長女性化妝。當時的風俗是,貴族女性到了40左右,就必須把牙齒塗黑,把眉毛剃光,以掩飾自己的女性特徵,宣佈其女性黃金時代的結束。但是隨著時代進步、女性的地位逐漸提高,明治政府廢除了這項制度,女性不分年齡,都可以按照自己的意願打扮自己,於是化妝便成了女性日常生活的一部分。不過,日本女性真正開始沉醉於化妝,是從第二次世界大戰以後開始的。

  二戰後,日本社會結構改變,女性也開始走出家庭。駒澤女子大學哲學化妝論教授石田香織指出:「二戰後,日本女性活動範圍擴大,接觸社會的機會也不斷增加,化妝便逐漸地普及開來。因此,對於化妝的傾心,其實正是女性自主與社會自由的象徵之一。」此外,隨著戰後生活的富裕,日本社會也開始引進各式歐美化妝品,並學習西方的化妝技術。六七十年代的日本,流行著強調五官的歐美化妝方式。到了八十年代,美國歌手瑪丹娜的自由風格席捲日本,日本女性的化妝意識開始轉變,不再是單純的模仿,而是努力追求屬於自己的「東方美感」。石田教授在其著作《哲學化妝論》中指出:「當時在日本女性之間,開始凝聚一股『我的外觀由我自己決定』的強烈氣氛。」隨著這股風潮,較適合東方人面容的化妝方式,也開始成為主流。

  而後,安室奈美惠的「光澤式化妝法」在日本掀起一股風潮。1995年出道時,安室以一頭金髮、極細眉毛、厚底跟鞋、迷你短裙的打扮,在日本造成轟動。隨著安室旋風席捲日本,這種時尚也席捲了當時的年輕女性族群,紛紛靠染髮、畫眉、以及誇張的眼妝等化妝法,追隨她們心中的流行教主。1998年後,日本彩妝進入全盛期,化妝幾乎成為一種全民運動了。

為了自己的化妝

  從清潔、化妝水、乳液、防曬乳液、一層一層的粉底、腮紅、蜜粉、畫眉、到最後的眼妝等,日本女性在化妝時那不厭其煩、耐心細緻的態度,使得化妝技術在她們的手中日臻完美。隨著化妝技巧的日趨進步,化妝美學也日新月異。如今,化完妝後的透明感蔚為風潮,裸妝也因此成為日本女性必備的化妝技巧之一。在日本社會中,化妝早已不再是成年女性的專利,就連中小學生化妝也已經見怪不怪。甚至有人誇張地,日本99.9%的女性都化妝。然而,在感佩她們的化妝實力的同時,不禁想問:「日本女性究竟為什麼那麼愛化妝呢?」

  大多數觀點都認為,日本女性化妝與她們從小就開始接觸化妝,並對自身臉部輪廓比較了解,以及整體社會環境等因素有關。久而久之,化妝就成為相當自然的一件事,甚至到了若是不化妝就無法出門的地步。另外,在日本,化妝也被認為是對周圍人的尊重,是一種禮儀。素顏就外出工作、或參加活動的話,會被認為是失禮的行為。也因此,日本女性不管在任何場合下,都會修飾一下自己的「臉面」。當然,天生麗質的女性,略施粉黛或不化妝,也是楚楚動人。這個道理固然放之四海皆準,但是大多數女性總是對自己的面容不甚滿意。

  在日本人以往的審美觀念中,容貌佔第一位,而皮膚白皙則是判斷女性美麗與否的條件之一。日本女性的優勢在於膚色偏白,不過到五官的話,日本女性中單眼皮偏多,鼻樑低、下巴短、眉毛稀的人也不在少數。而或許她們重視眼妝、重視輪廓、愛修眉的原因就在於此吧。到底,日本女性熱愛化妝,還是與女性追求美的意識和觀念分不開。

  如果要問「化妝到底是為了誰」,多數的日本女性會毫不猶豫地回答:「是為了我自己」。這個回答與傳統認為化妝是應社會要求的概念,有著天差地遠的不同。

  不管是出於對禮節的尊重,抑或隨波逐流、追趕時尚,或是為了彌補容貌上的缺陷,化妝既是日本女性「自我表現」的手段之一,也是她們對美的孜孜追求。如今,新女性化妝權,正在全日本逐漸延燒。

【更多內容請見《新鮮日本》0515期;訂新鮮日本電子雜誌】

有誰推薦more
全站分類:時事評論 媒體出版
自訂分類:新鮮日本
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入