Contents ...
udn網路城邦
泥菩薩
2024/03/27 19:14
瀏覽342
迴響6
推薦64
引用0

中國用泥塑造佛像,不知起於何時?南北朝時最早的佛像是石刻的,後來因大塊石頭取得與雕鑿不易,所以用難度較低的木雕代替石雕,再後演為傳統拿手的可塑性更高的泥塑。秦漢以來的陶俑即是泥塑再經燒製,譬如兵馬俑,故唐宋之後,泥塑佛像幾乎成為佛像藝術的主流。

雕塑,石雕或木雕是用大塊石頭木頭削鑿成型,是減法;泥塑是用泥土堆捏成型,是加法藝術。小孩子玩泥巴,自然不過,泥土取得容易,創作空間極大,只要用木樁或鐵線為骨架,從小玩物到丈二金剛,都可以用手捏造,乾燥後又能隨意上彩,當是很人性化的藝術。

泥塑未經燒製不易保存,南方潮濕多雨不利泥塑,現存泥塑佛像大都位於北方乾燥地區,山西的寺院尤多,所知就有太原晉祠、縣小西天、平遙雙林寺鎮國寺,陝西藍田水陸庵等等。大概是製作容易,中國人又喜歡熱鬧,往往在小小的室內空間塞滿了懸塑佛像,初見頗為壯觀,冷靜看感覺龐雜壓迫,而且均被論者吹捧過頭了。

挑選幾張攝於平遙雙林寺,大名鼎鼎,此不贅述,最後一張平遙南相寺:


天王殿,外有四大金剛,內有四大天王,造型最誇張,最具美感者。


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:廟宇
下一則: 飛檐之美
迴響(6) :
6樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2024/04/06 13:04
沒去過平遙 , 不知道有這麼美麗 。
平遙,古村古城少數保存較好的一個。主要功臣~阮儀三教授。謝謝回應 米若思2024/04/24 11:43回覆
5樓. 阿丙0.6
2024/04/01 18:12

泥菩薩過江~自身難保?

泥娃娃過江~有爸媽抱?

泥菩薩過江一定不保,泥娃娃過江那是寶。 米若思2024/04/02 05:19回覆
4樓. 花鼠妹
2024/03/30 21:20

從照片看,這些泥塑菩薩都不錯呀!

感謝分享

能保存至今也算難得可貴,謝謝回應 米若思2024/03/31 11:10回覆
3樓. 郁勝
2024/03/28 19:43
塑造大進化,現在已可用列印機塑造佛像,細部塑成是以往最高端的雕工也難以達到的程度。
太強了,不可同日而語。謝謝回應 米若思2024/03/29 06:09回覆
2樓. 環保阿嬤金鳳姨
2024/03/28 16:09
一聲問候,溫馨無限;一句祝福,溫暖心扉;祝福您美善生活快樂幸福,天天美麗好心情!^^ 
謝謝 米若思2024/04/02 11:44回覆
1樓. Awesome 澳森
2024/03/28 03:56

這些泥塑菩薩不乏莊嚴秀麗者,創造者想必費了不少心血。

我在汐止光明寺前的亭子看過六尊石雕菩薩,也挺好看的。

倒數第二張,觀音旁邊的韋陀像被譽為中國第一美男。
我認為現代的雕刻不論技術或藝術,早已超越古代。謝謝回應 米若思2024/03/28 05:31回覆
發表迴響

會員登入