Contents ...
udn網路城邦
意外之旅
2023/10/08 12:28
瀏覽248
迴響4
推薦68
引用0

09/16 太原─婁煩─馬坊

今天有點幸運,卻又發生大失誤。天亮出飯店照計畫去西客運站搭車,精神還是有些緊繃。迎賓大道由東一路向西,半路上在路口等綠燈時,旁邊是某政府機構,大門前有位保安人員向我招呼問:"騎車到那裏?",交談後原來也是車友,幸運向他借到氣筒充氣,順利的解決氣壓不足的燃眉之急。
到了西客站,大廳旅客很少顯得空洞,售票口只開一個,售票小姐滷肉腳不會輸入台胞證,還說自行車要去辦託運,後來有檢客的說直接上車給錢,就去站外出口等上車。客運車從市郊走太古高速,整段約22公里幾乎都是隧道,很少見。到婁煩縣下車後,四顧茫然不辨東西,省道何在?問好幾個人卻不得要領,查看百度地圖,確認由濱河北路西行,結果悲劇了,原因在於行前是看谷歌地圖規劃的,黃色省道S217谷歌是新路在溪的南邊,百度是舊道在溪的北邊,以致隨後右轉了縣道X233而不是該走的S104
1200
誤入歧途,一路是緩緩的爬升,午後又悶熱,雖奮力騎行但越來越慢,當中休息幾次無補於事,碼表時速從12…10…87…6…4,最後用最輕齒比也騎不動了,35K腳力耗盡全身溼透,只能邊走邊騎,接近縣界是一段曲折的山嶺,再徒步5公里過山頭。之後下坡,進入方山縣,柏油路面變成殘破的水泥路面,顛簸劇烈太危險,揹起後架的背包,雙剎緩慢下滑,到了山底緩坡有一同向的騎機車者問我要去何處?我說去馬坊,反問還有多遠?對方竟說還要20公里,內心一震,不會吧!應該是2公里就在前方才是。前方剛好有一村莊,停車再問清楚,糟糕!迷路了,事情大條了。
其時六點多天色漸暗,當下決定不能冒險再騎,就地過夜,所以向路邊正在作圍欄的幾個村民尋求過夜處,有人應允,帶我去其兄長的家裡休息,屋主是純樸的姓李獨身老漢(與我同齡),相談相識後,用機車帶我去村外一處養羊的工寮吃晚餐。工寮裡有兩人一老闆一僱工,正在做菜。晚餐是刀削麵,席間獨身老李一直在與直播主對話,也不時叫我去打招呼。(等吃飯時看谷歌定位才搞清楚身在何處〜神堂溝村。)
飯後回獨身老李的家,依其指示睡在內間的炕上,沒洗澡和衣躺下,他也在內間繼續搞直播,燈亮著又聽他大聲講話,實在無法入睡,到了十一點半只好起床換到外間的床上睡,他也會意關上隔間的門,仍繼續直播聊天到深夜。一夜沒睡好,但總是有得休息沒露宿野地。
隔日天亮告辭時,要給錢答謝,獨身老李不收,說要我的淡菸,我順便寫了一張署台灣同胞的感謝卡致謝。

幸運又意外,最艱苦的一天,也是最精彩的一天。

* 09/15
10/01 單車獨遊大陸。


縣道X233一路是緩升坡,騎到此處雙腳已酸到無法使力,右側我的小摺 Chiron。


從遠處一路牽車走上山嶺。
右側遞菸者為收留我的李先生,左側是養羊的另一僱工。
1.開始步行牽車。2.婁煩與方山縣界。3.神堂溝村。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:遊記
上一則: 謝謝 陌生人
下一則: 痛苦又甜蜜
迴響(4) :
4樓. 愛唱 綠繡眼 河津櫻
2023/10/29 08:56
佩服至極  



騎到力氣放盡,屁股烏青,已經投降,沒有下次了。感謝回應 米若思2023/10/31 11:08回覆
3樓. 花鼠妹
2023/10/11 02:53

太厲害了!騎車騎到黃土高原!

這個意外之旅果真讓人難忘。

感謝分享

沒有直航班機真累人,去程14小時,回程12小時。
意料之外的事往往讓人驚奇難忘。謝謝回應 米若思2023/10/11 12:11回覆
2樓. 皓呆土豆
2023/10/08 19:29
好羨慕 ,太厲害啦 !
黃土高原,疫情前念念不忘,疫情後就給他走一趟,衰老了不敢言勇。
謝謝回應 米若思2023/10/09 08:37回覆
1樓. 郁勝
2023/10/08 13:52
哇!跑到太原去騎腳踏車,太猛了!尖叫

20年前我租車跑河北大山,就快要累翻了。
小丸子常說,下次不敢了。這確實是最後一次,除了時空改變,也缺乏目標與熱情了。
騎車第一天屁股就痛到烏青,不過得償宿願,足矣。感謝回應 米若思2023/10/09 08:43回覆
發表迴響

會員登入