Contents ...
udn網路城邦
投資心得
2021/12/29 10:14
瀏覽197
迴響0
推薦4
引用0

一、投資觀念

1.自認是個有錢人:不論有多少錢,心態上要自認是有錢人,到股市投資只是理財的手段,而不是想撈錢致富的窮人。有錢人不會亂投資,窮人會財迷心竅。
2.
投資第一課:控制風險。把錢放到任何地方,都有可能產生虧損,萬一發生虧損了怎麼辦?所以,投資要先做好資金配置(例如,1/3投資、1/3投機、1/3備用)
3.
獲利方程式:本金×利率×時間=財富。任何投資都適用的法則,別妄想有其他捷徑或祕訣。放到股市就是,本金(股票利率(股利或價差時間=獲利。
4.
股票買賣的道理很簡單,就像買賣任何其他商品,透過低買高賣就能獲利。但是也很難,因為必須具備判斷股票好、壞、高、低的能力。
5.
認識投資與投機:投資---購買公司股權,參與盈餘分配;投機---掌握買賣時機,獲取股價差額。兩者的差別在於自己的心態,事前要確定,不可亂了套,隨意變換騙自己。

二、投資方法

1.目的:為什麼要投資?保本增值、教育基金、退休金、買車買房、出國旅行、純粹好玩…等。目標確定後,訂定簡單的計畫,然後找方法。
2.
計畫:投資為達到目的須做簡單的規畫。投入多少金額?預定投資時間?達到多少報酬?採用那種方法?~如同旅遊先做好旅遊規劃,沒計劃,旅行變流浪,投資變賭博。
3.
方法:依據目的選擇適當的方法,通常分為投資與投機。
(1)
投資~低價買進,長期持有領股利。
a.
空頭時期佈局:股市崩盤、融資斷頭、成交量低迷。
b.
好公司:體質良好獲利穩定。
c.
好價格:盡量低於淨值,不便宜不買。
d.
長期持有領股利:買了就不賣,除非公司變壞,或需錢孔急非賣不可。
e.
重點在於【低買不賣】。
(2)
投機~多頭時期,買強勢股賺差價。
a.
多頭行情時進場---有量才有行情,日成交均量千億以上,且逐漸增加。
b.
買強勢股---熱門、有題材,只要敢漲敢衝,不要管公司好不好或有無獲利。
c.
設定停損---移動停損點(上漲後就變成停利),買價的10%、上漲後最高價的10%;
或以20日移動平均線為準(噴出時可改10日線);又或,跌破前波低點再賣。
跌破停損點最遲隔日一定要賣,不管賺或賠,絕不可猶豫。
d.
重點在於【敢追敢殺】。
(3)
價值型投資(投資+投機)~由低價等到高價。
a.
買進方法與投資相同。
b.
耐心等股價超漲,未出現高價(先設定)之前安心領股利,中途不可高出低進。
c.
當高價出現後,分批全部出清。(若想繼續持有,可先放空鎖住利潤~不建議)
d.
重點在於【逢低布局耐心等高價】。

三、投資能力(輸贏關鍵)

1.
散戶的致命傷:缺乏投資能力,沒有計畫---聽消息、憑感覺、看技術指標短線進出。
2.
檢視公司(股票)好壞的必備能力---看懂「資產負債表」。
3.
掌握股票漲跌的秘密---成交量。趨勢=資金能量+預期心理。
4.
分辨大盤多空:(1)〝成交量〞遞增+(2)指數在〝季線〞之上+(3)〝月KD〞向上=多頭,反之空頭。一項符合機率60%,兩項符合機率90%,三項符合機率99%。
5.
在對的時間買對股票:(1)多頭時要投機買強勢股,(2)空頭或盤整時要休息,(3)空頭落底後選績優股投資。
<萬法歸宗>世上股票操作只有兩招:投機買強,投資買低。
(1)
投機~設好停損,擇強進場。(2)投資~耐心等待,逢低佈局。選擇適合自己的方法,前者要能狠心,後者要有耐心,若不狠心也沒耐心,千萬別買股票,錢放銀行。

四、注意要點

1.一般散戶不具有投資能力,即看懂財報判斷公司好壞的能力,所以「投資」最好選擇績優的龍頭股。例如:0050、中鋼集團、遠東集團、台塑三寶、電信三雄…等。
2.
「低買高賣」的迷思:當股價很低時,不是發生大災難崩盤,就是公司獲利衰退或虧損,跑都來不及誰還敢「低買」;當股價上漲時會上沖下洗,有獲利不賣會非常難受,所以很難熬到「高賣」,這也就是反向的困難。
3.
「停損」的困難:停損是主動認輸賠錢,有違人性的自殘行為,絕大多數做不到。通常因不甘心會心存僥倖的觀望一下,但稍一遲疑就錯失時機,致虧損擴大難以挽回。
4.
當投資的目標價出現後,要出手時會產生疑慮不安,買了之後會不會再跌?賣了之後會不會再漲?其實,誰也不知道高低價在那裡?所以買賣要以「分批」為原則。
**
高低價不在大盤,而是你對股票未來的評估。
5.
投入的總金額要設「上限」,千萬不可超出能夠承受的範圍,否則壓力太大,不僅精神上會受不了(拉肚子、睡不著),也容易失去理智~賭輸搏大。其次,不借貸買股(融資)、不放空股票(融券),那是賭徒的行為,死路一條。
6.
股市是「投資者」的天堂,也是「投機客」的屠宰場。搞投機一段時間後老是不賺錢,就表示不適合,一定要退出市場。

五、結論

1.投資首要在於觀念,次為方法。進場前要心態正確眼光放遠,並做好定位與策略。
2.
投資四部曲:選股、買、賣、休息。
3.
贏家心法~依照自己的原則與方法,專注於自己熟悉的股票,逢低敢買漲多捨的賣。
4.
投資獲利不是為了更有錢,別忘了要去實現當初的投資目的! 

*自知之明~有些人天生不適合做股票。注意~股票是理財的工具,不會致富!
*本文是從書籍網上文章與自己的經驗彙整而成。2010/07/01

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:股票
上一則: 大易必簡
下一則: 回頭是岸
發表迴響

會員登入