Contents ...
udn網路城邦
洪瑞麟小記
2022/09/11 21:50
瀏覽1,364
迴響0
推薦70
引用0

.

.

由北捷圓山站走出,赴北美館探訪台灣前輩畫家洪瑞麟的作品展「掘光而行」。日本統治時期於帝國美術學校(現為武藏野美術大學)畢業的洪,回台經名畫家倪蔣懷引薦,於瑞芳礦場工作35載,直到以礦長職位退休,期間共創作礦工系列作品數千件,描繪最素顏無華、不虛偽作態的真實礦工身影,與底層的困苦謀生歷程,感動無數讀者與收藏者。1964~1980年間經李梅樹邀請於國立藝專(今台灣藝術大學)任教,凡一十六載,作育英才無數。1980年赴美定居。

.

洪瑞麟自東京美術學校畢業後,返台經老友引介在礦場工作,一做幾十年。平靜一想,鮮少人關注的礦場,卻是美術題材觸目皆是的寶地,最自然生動,最冷冽寫實;尤其,礦場在那個年代,可能也是最安全的選擇。

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 藝文活動
自訂分類:人物台灣
上一則: 這岸與那岸
下一則: 捷運站裡的月琴
發表迴響

會員登入